2

Какой наполнитель использовать для декоративных подушек?

Transmission [1.5K] более года назад
2

Из собственного опыта - лучше для декоративных подушек использовать холофайбер. Он дешевый, и за счет того, что он упругий, подушки из него хорошо держат форму и легкие, а это для декоративных подушек очень важно т.к. кривые и косые подушки уже явно не будут украшением интерьера. Синтепон, из которого часто подушки делают, постепенно сбивается в комья даже в подушках декоративных, а уж после стирки подушки и подавно и подушка выглядит уже не очень красиво, особенно если декоративная наволочка тонкая. А холофайбер за счет своей упругости может выдерживать не одну машинную стирку и в комья не сбивается. Подушка из синтепона, даже декоративная, теряет свой привлекательный вид гораздо быстрее, чем подушка из холофайбера. А если уж очень хочется натуральный наполнитель для декоративных подушек использовать, то лучше выбрать гусиный пух (это опять же из собственного опыта). Подушки из перового наполнителя довольно тяжелые, что для декоративной подушки не есть хорошо - декоративная подушка должна быть легкой и хорошо держать форму. А гусиный пух за счет структуры пера легкий, в комья не сбивается и подушка форму легко восстанавливает. Но у него есть одно большое НО: стоит он дорого. Теоретически можно и шерсть для подушки использовать, но опять же только теоретически, а практически - подушку из шерсти лучше руками не трогать, т.к. форму она тоже восстанавливает с трудом, шерсть постепенно сваливается, ну и природный запах у шерсти остается - как ты ее ни стирай, а барашком такая подушка припахивает. Если уж очень хочется шерстяные подушки сделать, то лучше брать верблюжью шерсть, она легче и медленнее сваливается(это опять же из собственного опыта человека, пережившего тотальный дефицит перестройки). Но будьте готовы к непрерывной борьбе с молью - такую возможность устроить пир на весь мир она вряд ли пропустит.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Одно название подушек- декоративные, говорит само за себя! То есть спать на них вряд ли кто- то будет. Из этого делаем вывод, что в качестве наполнителя можно использовать любой, более менее мягкий и объёмный материал. Хотя можно использовать и материалы, которые используются для набивки обыкновенных подушек.

Одни из самых распространённых- натуральные наполнители. Перья и пух, шерсть.

Так же можно применить наполнители растительного происхождения. Мох сфагнум, шелуха гречки, солома, сено или лекарственные травы (очень приятный аромат)!

Ну и конечно же не стоит забывать об искусственных наполнителях. К данному виду можно отнести пенополистерол, холлофайбер, синтепон, поролон.

Да просто взять обыкновенную вату или обрезки любой ткани и плотно напихать созданное собственными руками изделие!

Главное, чтобы в конечном результате получилась красивая и приятная глазу подушка!

2

Особенность декоративных подушек - в том, что они кочуют по всему дому и используются там, где удобно, не только для сна. Их иногда кладут на пол и часто используют не только для украшения интерьера, но и для сидения, путешествий, детских игр. Отсюда специфическая особенность этих элементов интерьера - быстрая загрязняемость. Даже при условии надевания декорированных чехлов, плотных наволочек, их приходится часто отправлять в стирку.

Поэтому сразу хочется ограничить круг наполнителей, которые неудобны в стирке и теряют свои функциональные качества после контакта с водой:

  • натуральный пух, перо и вата, шелковые волокна. Они не просто капризны в чистке, требуя особых условий. После неграмотной стирки изделие придется переделывать, возможно выбросить. Особенно неохотно поддаются реанимации ватные подушки;
  • синтепон. Когда-то модный и гиперпопулярный сегодня утратил позиции лидерства. Качество материала, доступного в продаже, оставляет желать лучшего. Иногда синтепон скатывается комочками задолго до первой стирки;
  • бамбуковое волокно и прочая экзотика.Как правило, в торговой сети новомодные наполнители в чистом виде приобрести сложно. Поэтому под маркировкой вискозы и бамбука реализуется все подряд. Не стоит поддаваться азарту и покупать эти диковинки для своего жилища.

Подытоживая вышесказанное, отдаю свой голос в пользу силикона. Он похож внешне на синтепон, отличется только при тактильном контакте.

На ощупь силикон упруг и скрипуч по сравнению с синтепоном, в мягкости которого руки утопают. За счет этого неплохо держит форму, не позволяя подушкам превращаться в блинчики. При сминании силикона создается ощущение легкого скрипа.

Силикон можно стирать в машине-автомате, на деликатных режимах. Не исключается и ручная стирка.

Силиконовый наполнитель продается в магазинах на метраж. Его толщина варьируется и от нее зависит степень упругости. Для подушек и чехлов на сидения лучше брать силикон потолще. Конечный результат смотрится эффектно, нарядно и практично

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID