2

Как приклеить плитки на побеленный (меловой) потолок?

CraziXish [2] 3 месяца назад

Можно сделать это не смывая побелки?

2

Плиты ПВХ для потолка наклеенные на меловую побелку - это в любом случае лотерея в не зависимости от того в каком состоянии старая побелка. Высокая пористость, слабая связь частиц побелки между собой и очень низкая адгезия с любым материалом потолочного перекрытия - все это сводит на нет шансы качественной наклейки.

Лучше всего меловой набел счищать до основания шпателем. В сухом виде или предварительно намочив. Не лишним будет прогрунтовать потолок перед наклеиванием. Не стоит пытаться улучшить свойства старой побелки подобным грунтованием - принципиально ситуацию это не изменит.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Я бы не советовал этого делать, ответ однозначный, никак.

Дело в том что меловая побелка сама себе что называется "еле держит", а тут дополнительная нагрузка в виде потолочной плитки.

Вероятность того что поточная плитка упадёт = 100%.

Не поможет ни грунтовка, не иные действия.

Не забывайте что потолочная плитка клеится на полимерный клей,

технология поклейки (один из пунктов) гласит, "прижали, оторвали, и снова прижали".

Во время отрыва намазанной клеем плитки, произойдёт и отрыв меловой побелки от поверхности.

Можно нарушить технологию и не отрывать плитку, но в этом случае придётся каждую плитку держать прижатой минимум минут 15-ь.

Но гарантии что плитка будет держать всё равно нет.

Что делать?

Снять меловую побелку до плиты, тем более это сделать не сложно, на неё достаточно "дунуть" и она отлетит.

Второй вариант, дать насечку, но снять побелку гораздо проще чем давать насечку топором.

1

Приклеить плитки на готовый потолок — как процесс, даже быстро заклеить плиткой всю площадь потолка, конечно, можно. В качестве эксперимента. Но исход на 99,9% будет один — все отвалится, если не сразу, то в течение нескольких суток точно. Дело в том, что клеи сейчас выпускают замечательные, под любой материал и поверхность. И верхний слой Вашей побелки обязательно «схватится» с оборотом плитки. Но в дальнейшем все отвалится, потому что мелованные поверхности в принципе не держат такую нагрузку.

При приклеивании твердой плитки на свежепобеленный потолок будут нарушены все правила успешного приклеивания: абсолютно неподходящая, не твердая пористая поверхность потолка, отсутствие зачищения (мало чем поможет на этой поверхности, если только продлит срок держания плитки, но все-равно все отвалится), нарушение механизмов адгезии именно приклеиванием к рыхлой поверхности.

В целом ответ один: нельзя клеить плитку на побелку. Если уж не устраивает побелка как отделка и хочется плитку — надо делать все по правилам, зачистить как можно больше и приклеивать общеизвестными и проверенным клеями для потолочной плитки типа Мастер или Титан. Многие приклеивают плитку на потолок жидкими гвоздями — долговечно, но нужна зачищенная стерильная поверхность. Но опять же, и тут не все просто. Ассортимент клеев для приклеивания плитки на потолок имеет разбивку по специализации — плитка вся разная, и нельзя, к примеру, клеить прессованные плитки (штампованный полистирол) клеем для инжекторной плитки, запеченной, часто более толстой. Как Вы видите, даже традиционные способы крепления плиток на клей имеют важные нюансы, соблюдение которых влияет на долговечность крепления плиток на потолке. А в случае с "клеить на побелку" Вы имеете сразу все риски негативного результата и пустую трату средств и времени.

0

Нет ничего проще. В любом хозяйственном магазине продаётся грунтовка на водной основе. Берёте распылитель и наносите обильно на побеленый потолок. Грунт отлично проникает в меловую побелку и скрепляет её словно клей, более того он приклеивает эту побелку к потолку. После такой обработки можно не только плитку клеить можно даже красить. Мел не будет цепляться за кисть.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID