1

Как выровнять стены при отклонении в 7см?

Skipper [51] 3 месяца назад

В монолитном доме (новостройка) отклонение двух параллельных стен составляет 7см, высота потолка - 2,5м. Скорее всего это вызвано неправильной постановкой опалубки.

  1. Существуют ли нормативы по выравниванию таких стен?
  2. Если норматив подразумевает, например, штукатурку по сетке, есть ли требование к прочности штукатурки? Стена будет испытывать нагрузки - навешивание полок.
  3. Как целесообразнее провести выравнивание - с помощью штукатурки или гипсокартона?

2

И СНИПы и другие нормирующие штукатурные работы документы не регламентируют нанесение таких слоев штукатурных растворов. В них речь идет о допустимых толщинах до 50 мм. Да и то с использованием дорогостоящих смесей. Не нормируется также армирование сеткой, без которой в Вашем случае просто не обойтись.

Та же самая история с прочностными нормами штукатурных смесей. Наиболее прочными будут виды штукатурки на гипсовой основе, но дело в том, что любая штукатурка может использоваться с самыми разными целями - от декоративных до гидроизолирующих, но ни одна из них в своем прямом предназначении не подходит для несения какой либо нагрузки.

Даже грамотно нанесенная штукатурка такой толщины с основательным армированием сохранит риски к растрескиванию (причем не поверхностному, а по всей толщине) и слабому контакту с основанием. Прибавьте к невнятному результату достаточно высокую трудоемкость процесса и целесообразность такого способа выравнивания сводится на нет.

Выравнивание гипсокартоном заметно проще, конструкция получится достаточно прочной, но вот нагрузки сам гипсокартон выдерживает неважно, т.е. понадобится дополнительное усиление каркаса в местах крепления Ваших полок либо дополнительными профилями, либо деревянным брусом.

Лучшим решением Вашей проблемы будет, на мой взгляд, выравнивание с помощью ЦСП (цементно - стружечной плиты) на каркасе. С характеристиками ее и областью применения легко ознакомиться в интернете.

Но это все, что касается собственно Вашего вопроса. Может быть сначала Вам попытаться решить проблему не взваливая на собственные плечи исправление брака нерадивых строителей. Вы пишите, что речь идет о новостройке, а по существующим правилам компания построившая дом в течении пяти (!) лет обязана исправлять свой брак за свой же счет. А в Вашем случае можно говорить не просто о браке, а о серьезном нарушении конструкции здания, что предполагает не только исправление сделанного, но и проведение серьезной экспертизы, и компенсацию ущерба материального и морального и т.д.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Довольно большое отклонение, но это не критично. Можно выровнять гипсокартоном, можно с помощью штукатурки. Лично я в данном вопросе, отдаю предпочтение штукатурке по сетке. Нагрузка от навешивания полочек незначительная в сравнении от веса самой массы штукатурного состава. Так что на счёт этого переживать не стоит. Единственное в обязательном порядке необходимо набить штукатурную сетку. Она позволит обеспечить максимальное сцепление между существующей конструкцией монолитной стены и самой штукатуркой. Что касаемо марки, самое главное правило, это то, что первый набрызг необходимо делать большей марки нежели последний. А так же ещё одно правило, марка штукатурного раствора не должна быть выше марки конструкции стены. Иначе может получиться так, что со временем штукатурка может начать бухтеть в отдельных местах.

В двух словах как то так.

0

Такое отклонение, мне кажется не нормально и требует вмешательства властей, которые отвечают за гост. Если мазать цемент, то уйдёт очень много денег, но площадь останется прежней. Если делать гипс, то площадь уменьшится, но зато это быстрее и экономней. 7 сантиметров набросать цементом можно конечно, но не рекомендуется, или делать это надо на 2 захода, переждав засыхание первого слоя.

Советую пожаловаться на застройщика, а то при таких разлётах ваш домик сложится как карточный. Я могу конечно и ошибаться, но есть смысл подстраховаться ибо можно без жилья остаться в лучшем случае.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID