2

Дом 2 комнаты, размер 25 и 15, печь 3-х колодцевая с топкой, в маленькой комнате будет тепло зимой?

владимир55 [2] 3 месяца назад
5

Если топка с металлической плитой - то там где она располагается будет очень тепло.

Случай из моей практики:

В доме 50 кв.м расположили печь, три колодца в одной половине дома, а топка с плитой в другой. Примерно можно сказать, что 70% тепла во время топки шло от плиты и где-то 30% от массива отопителя, располагаемого в другой части. Единственный плюс был в том, что кирпичные колодцы дольше держат тепло. Но в этой части дома все равно было холодно.

Выходит логичнее, что топка должна располагаться в большей комнате. Ну а равномерности теплоотдачи можно добиться установкой большой металлической духовки с обратной стороны от топки.

Указанная Вами печь вполне прогреет 50-60 кв. метров жилплощади.

Желаю теплой зимы )

система выбрала этот ответ лучшим
2

У меня такая печь вполне справляется со своей задачей. Думаю, что она и с 60 квадратами справится замечательно. Но вот есть небольшие нюансы. Смотря какой у Вас дом (хорошо ли он держит тепло). А то ведь зачастую бывает, что до печи дотронутся невозможно, а дома холодно. И ведь всё происходит из-за того, что тепло вылетает сквозь стены, потолок, а холод легко приходит из под полов. Так что на это нужно обратить пристальное внимание. И ещё одно. Важно как собрана печь. Ведь зачастую для того чтобы печь быстрее прогревалась её делают ставя кирпич на ребро. Согласен, прогревается такая печь быстро, но и остывает столь же быстро. Так что лучше немного подождать (хотя если печь топится каждый день, то одной топки вполне хватает на сутки), но зато потом спать в тепле. Так что стройте печи, укладывая кирпич плашмя. Массив её при этом увеличивается, а значит и тепла она в себя в процессе топки берёт значительно больше, а значит и отдаст тоже больше.

2

По описанию конструкции печи (3-х колодцевая с топкой) и размеров комнат, тепла для обогрева этих помещений должно быть достаточно.

Но есть очень много нюансов которые надо учитывать и в первую очередь это утепление всего строения, материал возведения стен, регион проживания, толщина стен и.т.д.

Утеплённый дом, причём снаружи, повышает эффективность самого печного отопления в разы.

Плюс стеклопакеты, двери и так далее.

Утепляют дома комплексно, то есть и стены и потолки и полы.

Вот схема теплопотери дома,

наглядно демонстрирует насколько важно правильное утепление.

Что касается печи, то даже какими дровами (или каким углём) топите влияет на прогрев помещений.

Ответить однозначно на Ваш вопрос можно, но нужно больше информации (см. выше).

Первая зима ответит на все вопросы.

Конструкция печи и размер помещений вполне способны дать нужное тепло в обоих помещениях, включая маленькую комнату в 15-ь квадратов.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID