2

Можно ли прокатывать литые диски?

Петрович [538] 9 лет назад
Объездил уже несколько шиномонтажей, нигде не прокатывают литые диски. Их вообще можно прокатывать?
1
Нет, литые диски никто не прокатывает. В процессе прокатки может нарушиться структура металла, и сам диск может быть непригодным к эсплуатации.
Прокатывать можно только стальные диски.
система выбрала этот ответ лучшим
1

Прокаткой диска называют исправление (восстановление) геометрии диска.

Как это делается иной вопрос, но восстановить геометрию литого диска можно.

В любой шино-монтажной мастерской, или Автосервисе, есть прайс на различные виды ремонта дисков.

Вот скриншот прайса одного из автосервисов

на котором чётко видно, геометрию литого диска можно восстановить (она же "прокатка").

Но, опять же любой Авто-сервис и шино-монтажная мастерская, перед тем как взять литой диск в ремонт, всегда предупреждает, если на диске есть микротрещины, то во время исправления геометрии диска он может лопнуть и ответственность они не несут.

Вывод: литые диски прокатывают, но не всегда результат может быть положительным и вина в этом не мастеров, а тех самых микротрещин которые в структуре диска, при ремонте они только увеличиваются.

Вам могут заранее сказать об этом (диск восстановлению не подлежит), если обнаружат.

То есть пробуйте, спрашивайте, всё ремонтируется.

0

Литые диски вообще очень часто разваливаются на части, поэтому это нешуточное дело.

В настоящее время на некоторых шиномонтажах и в прочих центрах, осуществляют и прокатку литых дисков (при биении), и их рихтовку. Процедура сложная, и не каждый мастер берется за такое дело. Причем запрещена горячая прокатка, с нагревом паяльной лампой. А вот выстукивание допускается, но при небольшом повреждении.

Как правило в шинном центре, где Вы осуществляете бортировку колеса, в случае небольшой восьмерки, Вам и прокатают заодно сам диск. Но это зависит от шинного центра, и от качества станка. А последние сейчас идут с компьютерным управлением, и обеспечивают высокое качество, но все опять таки зависит от самого диска и степени повреждения.

Стоит такая процедура от пятисот и до трех тысяч рублей - это цены на прокатку, без рихтовки.

0

Литые диски изготавливают в порошковой металлургии путём прессования металла с различными фракциями, поэтому такой материал не выдерживает растяжения, поэтому такие диски считаются одноразовыми...

Но несмотря на это некоторые шиномонтажи берутся за раскатку и довольно успешно, хотя всегда предупреждают о плохом исходе дел, т.е. возникновением трещин...

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID