2

Как самому сделать водоэмульсионку?

Сергей Лисюнин [6] 3 месяца назад
3

Для того , чтобы самому приготовить водоэмульсионную краску, нужно четко представлять, что это такое. С точки зрения коллоидной химии это дисперсионная система.

Так вот основа этой краски это мелкие частички. И поэтому чтобы приготовить, в домашних условиях водоэмульсионную краску, ее основу например белила или мел надо хорошо измельчить и просеять через сито. Тогда ваша краска будет однородной и иметь устойчивое состояние и ее можно будет хранить.

В противном случае ваша краска будет выпадать в осадок.

Также с этой целью используются диспергаторы. Например в латексе ПВА они уже есть.

Так что все остальные опрации очень просты. Берете ведро неполное воды, добавляете туда 1-1,5 килограмма клея ПВА ( все зависит от его консистенции) если густой, то достаточно и 1 килограмма.

Далее 5 килограммов просеянных белил или мела и немного мыльного раствора примерно стакан или 50 граммов стирального порошка. и медленно и продолжительно перемешиваете , до достижения однородной консистенции.

По желанию можно добавить краситель, например синьку.

система выбрала этот ответ лучшим
2

На мой взгляд, умение делать водоэмульсионку своими руками существенно поможет снизить затраты, и, конечно, поможет тогда, когда у вас вдруг закончится магазинная водоэмульсионка. Такое может быть, когда приходится окрашивать большие площади и когда просто сложно рассчитать нужное количество краски (а сэкономить же хочется!). Предлагаю сделать своими руками водоэмульсионку прямо сейчас. Процесс изготовления очень прост.

Состоит он из трех шагов - вещество связующее, плюс наполнитель, плюс вода.

Берем пластиковое ведро и наливаем в него литров пять чистой теплой воды.

Этого будет достаточно, если клея мы будем использовать 750 граммов. Используем только клей ПВА строительный. В нем достаточное количество пластификаторов, которые позволят получить качественную водоэмульсионку.

Тонкой струей льем клей и аккуратно, тщательно вымешиваем состав.

Добавляем в полученную мутную смесь три килограмма обычного мела, плюс тридцать граммов порошка стирального.

Рекомендую использовать самый обычный простой порошок типа "Дося", "Апрель", "Миф", чтобы зря не растрачивать деньги на дорогущие "Тайд", "Персил" и им подобные. Вновь все хорошенько вымешиваем, теперь уже применяя строительный или обычный миксер.

Получилась у нас однородная, гомогенная масса, готовая к использованию.

На основе мела получится водоэмульсионка ванильного цвета.

Если вас такой вариант не устраивает по каким-либо причинам, добавьте капельку синьки сухой и вновь вымешайте. Получите новый оттенок в зависимости от количества синьки - голубоватый, синеватый.

*

Но я рекомендую воспользоваться дополнительными возможностями. Окрасьте вашу водоэмульсионную краску. Очень хорошо подойдут сухие пигменты (они же колоранты), различные пасты типа "ПРОФИКОЛОР" и жидкие пигменты (они продаются в небольших бутылочках). В магазинах они стоят от двадцати рублей и выше.

Я на пять литров воды кладу только чайную ложку пигмента - получается очень нежный оттенок. Кто-то рискует и добавляет столовую ложку, для сильной пигментации. Будьте аккуратны и не переборщите.

2

Сразу же хочу отметить, водоэмульсионная краска изготовленная в условиях производства, сравнительно не дорогая плюс гарантированное качество ЛКМ, нет особого смысла связанного с экономией, изготавливать её в домашних условиях.

Плюс ко всему покупка ингредиентов это не дёшево на выходе можем получить краску даже дороже заводской.

Но если всё же надо, то ингредиенты используются следующие:

Вода.

Мел (мел лучше просейте через сито).

Клей ПВА.

Стиральный порошок, или мыльный раствор.

Это будет белая краска, если нужен определённый цвет, то оптимальный вариант покупка колера для водоэмульсионных красок.

Пропорции могут быть разными, всё зависит от желаемого результат (я о густоте краски).

На 5-ь литров воды необходимо добавить 0,5-ь кг ПВА, около 3-х кг мела, мыльный раствор примерно 25-ь грамм.

Последовательность действий:

В начале ёмкость заполняется водой (ёмкость в которой замешиваем краску).

В воде тщательно растворяем клей ПВА, затем постепенно засыпаем мел и тщательно перемешиваем, колер и мыльный раствор на финише.

Чем замешивать, уже смотрите по месту, всё зависит от объёмов.

Можно венчик + дрель, можно палкой-мешалкой.

1

Водоэмульсионка, в отличие от эмалевых красок, "дышит", то-есть, в высохшем виде обладает способностью выводить через поверхность лишнюю влагу из материала. Ею хорошо красить деревянные, минеральные и древесноволокнистые поверхности, а также стены и потолки.

С приготовлением водоэмульсионки в домашних условиях может справиться даже не очень крупный строительный ас.

Какие потребуются материалы:

вода - 10 литров.

клей ПВА, строительный - 1,5 кг.

мел строительный, сухой - 6 кг. (вместо мела можно взять титановые белила в сухом виде).

порошок стиральный - 60 г.

сухие или жидкие пигментные красители для придания цвета

синька - немного - для придания белоснежности мелу.

В ёмкости из металла или пластика смешать 10 литров тёплой воды и 1,5 кг клея. Влить тонкой струйкой и тщательно размешать.

Просеять мел (или белила) через сито, засыпать в раствор и тоже перемешать.

Чтобы краска после высыхания не покрылась трещинками, добавить в раствор стиральный порошок. Это сделает раствор более эластичным.

Если получившаяся краска имеет несколько желтоватый оттенок, можно добавить в раствор немного синьки.

Если раствор густоват - долить тёплой воды.

Пигментные красители нужны для получения краски любых других цветов, кроме белого. Их добавляют понемногу в раствор и размешивают, добиваясь получения желаемого оттенка.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID