3

Чем лучше заделать щель между стеной из газобетона и каменной отопительной печью?

вета [53] 3 месяца назад

2

Речь о печи, то есть будет присутствовать определённая температура.

В этом случае лучше купить огнестойкую пену.

Вот к примеру не плохая "Соудал" (Soudal).

Обратите внимание, это не профессиональная пена, то есть не нужен к ней пистолет.

Пену надо наносить на чуть увлажнённую поверхность, конечно же в начале поверхность обеспыливаем.

После того как пена подсохнет, её подрезают, но с таким учётом что бы было место для шпаклёвки (или штукатурки).

В принципе и в этом случае можно купить термостойкую штукатурку в готовом виде и не "озадачиваться" (грузиться) добавлением в обычный цементно-песчаный раствор асбеста.

Вот например очень не плохая термостойкая штукатурка "ByProc" (БиПрок),

цена вполне демократичная.

Все выше описанные работы лучше делать после усадки и газобетона и печи из кирпича.

Если строилось всё уже давно, то можно приступать без промедлений.

Надо конечно и учитывать что будет дальше, чем облицовываются (отделываются) стены, будет ли штукатуриться печь и.т.д.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

У нас на даче, была подобная ситуация, несколько лет назад, образовалась щель между каменной печью и стеной.

Что только не перепробовали, какими только методами не пользовались, щель сначала заделывали, но через некоторое время, она снова появлялась. Как только начинаешь топить печку, особенно в холодное время, то постепенно щель между печкой и стеной увеличивалась. Пробовали даже специальную пену, и базальтовый картон, и другие средства, но, увы, одно разочарование.

Потом, как-то на склад привезли «Мертель шамотный», такая смесь используется во время кладки каминов, мангалов. По инструкции, которая написанная на упаковке, мы развели это средство. «Мертель шамотный» должен получиться по консистенции как густые сливки. Перед затиркой, обязательно нужно убрать пыль с рабочей поверхности, затопить печку, как только она немного прогрелась, начинаем наносить приготовленный раствор.

Смесь нужно всю использовать, как только замазали первый раз, нужно чтобы раствор немного подсох, потом повторяем процедуру. Как только на дне ведра не останется приготовленной смеси, нужно вытереть подтёки, хорошо затереть щель. Дать хорошо просохнуть и лишь потом затопить печку.

При желании, можно красиво побелить печку. Конечно, такую процедуру нужно будет повторить через несколько лет, если трещина появится снова, но результатом остались довольны.

вета [53]
спасибо.строители сделали всё,не дождавшись меня.вот как:из газобетона вырезали небольшие кирпичики,чтоб входили в щель и замазывали мертелем.сверху сровняли стену щебёнкой.так отлично получилось.печь топим каждый день.результат супер! спасибо.  более месяца назад
комментировать
2

Удачным решением будет заполнение имеющейся щели огнеупорной монтажной пеной. Более мелкие щели, чем те, которые изображены на фотографии можно заполнять огнеупорными герметиками. Пена или герментик кроме устранения собственно щели станут дополнительно своеобразными компенсаторами при температурных расширениях, которые возникнут в процессе эксплуатации печи. Диапазон температур, при которых рекомендовано использование огнеупорных пены и герметика заметно выше температуры поверхности работающей печи, поэтому опасаться их разрушения или потери своих свойств не приходится.

При последующей штукатурке или шпаклевании стен заполнение щели будет легко заделать. Единственная рекомендация - в состав штукатурной смеси или шпаклевки, которыми будет обрабатываться область в непосредственной близости к печи добавить асбест в порошке. Он сделает их более эластичными и выдерживающими температурные нагрузки без растрескивания. О вреде асбеста, если он в связанном виде беспокоиться не приходится.

Если говорить о конкретном производителе - берите "Макрофлекс", не прогадаете.

2

+1 Пена самый норм, дешево и сердито.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID