3

Как можно добавить дополнительные секции в биметаллические радиаторы?

савояр [506] более года назад

2

Добавить дополнительные секции в биметаллические радиаторы довольно просто, но есть одно НО. Если вы собираетесь добавлять секции к радиаторам в частном жилом доме, то тут вопросов нет - сливайте воду из системы, или если есть краны - перекрывайте подачу и обратку с батареи и снимайте батарею для присоединения к ней доп. секций. В этом случае вся ответственность за возможные последствия ( протечка, затопление квартиры) - ляжет на вас. Тут, как говориться: "Хозяин - барин!"

Совсем другое дело, если вы собираетесь присоединять доп. секции к радиаторам отопления в квартире многоэтажного жилого дома. Тут уж не всё так просто - Система центрального отопления жилого дома это общедомовое имущество, которое ремонтирует и обслуживает специализированная организация (УК, ЖЭК, ДЭЗ и т.д.). Прежде чем решиться на добавление секций к радиаторам в своей квартире, вы обязаны обратиться с письменным заявлением в УК за разрешением. Если УК разрешит вам подключение дополнительных секций, то возможно её специалисты и выполнят эту работу за доп. плату естественно. Это лучший из вариантов. В таком случае за все возможные последствия будет отвечать УК. Если же вам лишь выдадут разрешение на производство работ, то сантехники из УКдолжны перекрыть ваши стояки отопления и слить из них воду.

Для присоединения доп. секций вам потребуются сами секции - можно купить целый радиатор и раскрутить его на части - по 2 или 3 секции, так же вам нужно будет приобрести по 2 ниппель - гайки с дюймовой резьбой

Ниппель с уплотнительным кольцом

и по 2 прокладки на каждую батарею, а так же необходимо приобрести ( одолжить) специальный радиаторный ключ

ключ радиаторный

и трубный ( газовый) ключ. В случае, если вы собираетесь добавлять не 1 - 2 секции, а больше - возможно потребуется и установка дополнительного кронштейна на стену.

Если всё это у вас уже есть - далее все совсем просто:

Откручиваем и снимаем батарею, сливаем из неё остатки воды и кладём её на пол.

Трубным ключом откручиваем глухие пробки на торце радиатора.

Надеваем на ниппель уплотнительное кольцо и вставляем его в радиатор на место где была глухая пробка ( на пол - витка). Тут нужно не ошибиться с резьбами - ниппель имеет с одной стороны левую, а с другой - правую резьбу. Вставляем ниппеля в оба отверстия на радиаторе.

Пристыковываем к ниппелям доп. секцию и радиаторным ключом ( сквозь эту секцию) начинаем по 1 - 2 оборота стягивать по переменно верх и низ радиатора. Всего на ниппеле по 4 витка резьбы с каждой стороны.

Закручиваем на присоединённой секции глухие пробки и устанавливаем радиатор на место ( на кронштейны).

Подсоединяем его к трубопроводам подачи и обратки.

И последнее - запитываем систему отопления ( стояк) и проверяем все стыки радиаторов на возможные протечки.

Вот и всё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Нужно в разборке биметаллической батареи встает не так уж редко, как может показаться. Причин для этого много. Например побежала одна из секций, неправильно рассчитана площадь нагрева и требуется увеличить или уменьшить, батарея попросту не подходит по габаритам в место установки, да много еще что может сподвигнуть домашнего мастера самому заменить или добавить секции.

Но прежде чем браться за ремонт, как всегда, предложу разобраться в устройстве продукта.

Что есть собственно жидкостной радиатор отопления из биметалла, для централизованных систем отопления с циркуляцией теплоносителя.

Биметаллический радиатор отопления (батарея по простому) имеет своим назначением теплообмен между окружающей средой и теплоносителем. Устроен радиатор не хитро. Это, как правило, отдельные вертикальные секции, герметично собранные в ряд, по которым циркулирует жидкость.

В разрезе это выглядит следующим образом -

Ниппель обеспечивает резьбовое соединение секций между собою, а прокладка (лучше паронитовая) уплотняет это соединение.

"Плечи" секций имеют с одной стороны левую резьбу, с другой правую. Ниппель тоже самое. Благодаря этому, при одновременном радиальном вращении ниппеля, он одновременно вкручивается в обе сопрягаемые секции, тем самым приближая их настолько пока они не сожмут прокладку.

Крутится ниппель специальным трубным ключом, которые имеет в своем окончание расширенные ребра которыми цепляется за буртики ниппеля расположенные внутри его (обычно их два) Для того что бы можно было выкрутить например не первый с краю, а третий или пятый ниппель, основное тело ключа сделано тоньше. Часто на тело ключа наносится мерная шкала, что бы было легче запомнить положение ниппелей для синхронного их откручивания или закручивания. Это кстати очень важная часть работы как по демонтажу так и монтажу секций - вворачивание обоих ниппелей должно быть одновременным (примерно по обороту каждый) для исключения перекосов.

После закручивания ниппелей они подтягиваются и секция считается присоединенной. Опресовку можно провести воздухом, предварительно смазав швы мыльным раствором. Либо заполнить водой с краской, которую будет видно в местах течи.

Вот, на мой взгляд, очень познавательное и подробное видео по добавлению секций биметаллического радиатора отопления.

1

В начале хотелось бы отметить, если это многоквартирный дом, то ни увеличивать, ни уменьшать количество секций в радиаторе, ни менять радиаторы отопления без разрешительных документов, нельзя.

Нельзя категорически вмешиваться в инженерные сети дома, Вы снизите температуру теплоносителя у соседей, это штраф и переделка в обратной последовательности.

Без разрешения можно делать всё что угодно с радиаторами отопления только в частных домах.

Если разрешение есть, то перекрываем подачу теплоносителя к биметаллическому радиатору, это можно сделать если есть байпас

и краны на входе и выходе.

Снимаем радиатор с кронштейнов, сливаем с него теплоноситель, тут я бы ещё посоветовал дополнительно промыть радиатор.

Далее откручиваем футорки с той стороны куда будем добавлять секции.

Далее нужна соединительная гайка (ниппель, это фитинг с левой и правой резьбой, плюс прокладки, чаще паронитовые).

Радиатор кладём на ровную горизонтальную поверхность.

Закручиваем ниппеля с прокладками, прикручивая дополнительную секцию, тут нужен радиаторный ключ, без него не обойтись.

Ниппеля закручиваются равномерно, считаем количество витков, иначе будут перекосы и течь в этом месте.

В общем-то всё, с торца новой дополнительной секции устанавливаем заглушки и крепим радиатор на кронштейны в обратной последовательности.

Открываем подачу теплоносителя, заполняем радиатор и проверяем качество выполненной работы, то есть тестируем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID