1

Как можно добавить дополнительные секции в биметаллические радиаторы?

савояр [482] 2 месяца назад

2

Добавить дополнительные секции в биметаллические радиаторы довольно просто, но есть одно НО. Если вы собираетесь добавлять секции к радиаторам в частном жилом доме, то тут вопросов нет - сливайте воду из системы, или если есть краны - перекрывайте подачу и обратку с батареи и снимайте батарею для присоединения к ней доп. секций. В этом случае вся ответственность за возможные последствия ( протечка, затопление квартиры) - ляжет на вас. Тут, как говориться: "Хозяин - барин!"

Совсем другое дело, если вы собираетесь присоединять доп. секции к радиаторам отопления в квартире многоэтажного жилого дома. Тут уж не всё так просто - Система центрального отопления жилого дома это общедомовое имущество, которое ремонтирует и обслуживает специализированная организация (УК, ЖЭК, ДЭЗ и т.д.). Прежде чем решиться на добавление секций к радиаторам в своей квартире, вы обязаны обратиться с письменным заявлением в УК за разрешением. Если УК разрешит вам подключение дополнительных секций, то возможно её специалисты и выполнят эту работу за доп. плату естественно. Это лучший из вариантов. В таком случае за все возможные последствия будет отвечать УК. Если же вам лишь выдадут разрешение на производство работ, то сантехники из УКдолжны перекрыть ваши стояки отопления и слить из них воду.

Для присоединения доп. секций вам потребуются сами секции - можно купить целый радиатор и раскрутить его на части - по 2 или 3 секции, так же вам нужно будет приобрести по 2 ниппель - гайки с дюймовой резьбой

Ниппель с уплотнительным кольцом

и по 2 прокладки на каждую батарею, а так же необходимо приобрести ( одолжить) специальный радиаторный ключ

ключ радиаторный

и трубный ( газовый) ключ. В случае, если вы собираетесь добавлять не 1 - 2 секции, а больше - возможно потребуется и установка дополнительного кронштейна на стену.

Если всё это у вас уже есть - далее все совсем просто:

Откручиваем и снимаем батарею, сливаем из неё остатки воды и кладём её на пол.

Трубным ключом откручиваем глухие пробки на торце радиатора.

Надеваем на ниппель уплотнительное кольцо и вставляем его в радиатор на место где была глухая пробка ( на пол - витка). Тут нужно не ошибиться с резьбами - ниппель имеет с одной стороны левую, а с другой - правую резьбу. Вставляем ниппеля в оба отверстия на радиаторе.

Пристыковываем к ниппелям доп. секцию и радиаторным ключом ( сквозь эту секцию) начинаем по 1 - 2 оборота стягивать по переменно верх и низ радиатора. Всего на ниппеле по 4 витка резьбы с каждой стороны.

Закручиваем на присоединённой секции глухие пробки и устанавливаем радиатор на место ( на кронштейны).

Подсоединяем его к трубопроводам подачи и обратки.

И последнее - запитываем систему отопления ( стояк) и проверяем все стыки радиаторов на возможные протечки.

Вот и всё.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID