1

Как найти течь в подвале?

geos77 [8.7K] 5 месяцев назад

Есть подвал под домом площадью в 40 квадратов, стены и пол бетонные, поверх оштукатуренные слоем гидроупорной смеси Гидро-S. Но где-то всё равно подтекает, предположительно на стыке пола и приямка. В сильные дожди может литров 50 воды дать.

Есть ли какой-то надёжный способ для поиска мест, где просачивается вода?

2

Попробую самостоятельно ответить на свой же вопрос, может кому и пригодится. Способов оказалось как минимум два. Первый это тепловизионная съёмка объекта, там места, где сочится вода будут выглядеть более холодными, т.е. синенькими.. Но это надо приглашать специалистов, а стоит это не дёшево судя по всему.

и второй способ мне пришёл в голову после прочтения нескольких старых книг, ещё советских, по похожей тематике.

Так вот, второй способ предполагает использование водорастворимого колера (краски) в сухом виде. Порошок рассыпается по периметру подвала снаружи (вероятно его потребуется несколько килограммов). Далее ждём хорошего дождя и смотрим, где эта краска проявится внутри подвала.

Вот такие пироги.

1

Живу в собственном доме, в местности с высоким уровнем грунтовых вод именно в начале лета, когда случаются обильные проливные дожди. Дождевая вода уходит в грунт, при этом резко повышается уровень грунтовых вод и начинается просачивание воды через стенки в подпол. Скорость просачивания зависит от высоты столба воды и естественно в первую очередь в нижней части стенок подпола, по всему периметру. Набирается уровень примерно 50-70 сантиметров, при этом сколько его не вычерпывай, хоть досуха вытирай, через некоторое время вода опять набирается. Приходится ждать и потихоньку черпать воду, резко и часто выкачивать воду не рекомендуют из-за возможности промывания хода для воды. Постепенно уровень грунтовых вод снижается, но в нижней части стен подпола остается четкая полоса влаги еще пару месяцев, т.е. вода рядом и постепенно просачивается через стены. Стены у меня кирпичные, но одну из них я бетоном залил, на пробу. Она, как и все остальные стены, пропускает воду и так же четко показывает уровень грунтовой воды. Отмостку вокруг дома я давно расширил и ни одной трещины в ней нет, но на грунтовые воды это никак не влияет. В вашем случае наличие приямка и насоса - максимальная защита от воды. Для контроля возможно пробурить скважину и по ней судить об уровне грунтовых вод, мне кажется, что это единственный мощный источник воды в подвале.

1

К сожалению безотказного способа для поиска места протекания не существует. Только аналитическое наблюдение и метр за метром возможно Вам получиться найти это место протекания. Но есть определённая методика, которая поможет Вам отталкиваясь от обратного, с определённой долей вероятности предположить максимально вероятные места где может затекать вода. Во первых основное правило, профиль грунта вокруг здания должен быть таким, чтобы вода уходила от стен здания. Если же присутствует такая картина, как образование луж в непосредственной близости от стен здания, то это может быть причиной и местом Вашей неприятности. Так же основной конструктивный элемент, который препятствует проникновению ливнёвых вод в подвал здания, это отмостка, её задача, это как можно дальше отводить ливнёвые воды от стен здания. Иногда в следствии появления трещин в отмостке, вода начинает проникать в подвал. В таком случае необходимо выполнить герметизацию трещин в самой отмостке и трещин между стенами здания и конструкцией отмостки применяя при этом всевозможные мастики и гидроизоляционные растворы.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID