0

С какого размера бревно считается бревном?

Elden [42.1K] 2 месяца назад
3

С самых древних времен у 3-х частей любого дерева (лесоматериала), которые люди используют для своих нужд есть названия, профессиональные термины. Они четко говорят о структуре и свойствах древесины этих частей , что, где и как лучше использовать. Так вот термином бревно обозначают равномерный по толщине обрубок ствола без сучков и веток. Длина его может быть какой угодно - от нескольких сантиметров до десятка метров. Все зависит от высоты дерева, его возраста и разветвленности кроны. В быту небольшие 50 -75 см бревна называют чурбаки. Бревна молодых деревьев с диаметром ствола 3-6 см называют жерди. По современной общепринятой терминологии и классификации лесоматериалов по ГОСТ 9462-88 и ГОСТ 9463-88, ГОСТ 2292 бревном может считаться ствол длиной - 0.75 м , d 6 -13 см ( хвойные) и 6-24см (лиственные), которые идут для целлюлозной промышленности. А для вспомогательных и временных построек (подтоварник) 3-6.5м и d- 6-13см.

Одним словом бревна (перекатывающиеся деревья) бывают разные. Главное они должны быть примерно одной толщины по всей длине и на спиле иметь концентрические годовые кольца. У веток, даже самых толстых, кольца имеют другой рисунок.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Думаю,что бревно можно считать бревном уже с того размера,когда оно срубается с той целью,чтоб применить его конкретно для того,чтоб оно выполняло свои функции бревна.Это может быть и 20 см.в диаметре и чуть меньше и больше,но непременно оно должно быть в хорошем состоянии - без брака,чтоб его можно было применить к примеру для сруба.Ну и не обязательно для сруба,а может быть даже и для других строительных работ.Именно такие бревна,что применяются в строительстве - могут считаться бревнами.Я очень и очень сомневаюсь,что сейчас очень и очень внимательно обращают смотрят на возраст дерева.Потому что,темпы различных строек,тем более,если это частное производство совсем об этом не станет думать.Скорей всего там идет оценка лишь по внешним данным дерева - не более.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID