1

На каком расстоянии от стен (на уровне пола) должен находиться стояк отопления?

Алексей В [1] 2 месяца назад
2

Не до конца понятна фраза "от пола, от стены", наверное речь о горизонтальной трубе.

От пола не менее 100-а мм, от стены от 4, до 6-и см, это если брать от центра стояка, надо знать какого он у Вас (стояк) диаметра.

Стояки отопления можно и в полу спрятать (под стяжкой) и в стенах,

всё зависит от Ваших предпочтений и от материала изготовления труб (к примеру полипропиленовые трубы лучше прятать в штробах, их не будет "выкручивать".

Так же надо учитывать и тот материал которым будут отделываться стены.

К примеру если планируете зашивать стены гипсокартоном, то надо учесть и толщину профилей (реек, брусков) и толщину гипсокартона и толщину финишного покрытия.

Особых каких-то требований нет (см. выше о предпочтительных расстояниях).

Всю ситуацию лучше видеть в живую, ибо и системы отопления разные и стояки разные (и диаметр и материал изготовления), вариантов может быть множество и все они правильные.

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Здесь имеет значение какого типа будет Ваша батарея.Мне к примеру до сих пор нравятся чугунные батареи.Если тепло подают хорошо,то очень горячий.Но,речь о стояке.И поэтому,если к примеру брать в пример именно чугунную батарею,то одна врезка идет снизу,которая при помощи сварки примыкает к ней

как раз в самую середину,если смотреть с торца.Если ориентироваться от пола,то от пола до стояка,что уходит к соседям будет примерно см.15,16.Этот тип батареи будто сам показывает где делать сварку для примыкания стояка к самой батарее.Сделаете один стояк,и автоматом второй уже сам найдет себе место.Я так поняла,что вы строитесь и наверное сами хотите эти работы делать? Единственное,что не забыть,что любой тип батереи должен см. на три отходить от стены.Что касается самого стояка,то он,насколько я успела заметить порой устраивается строителями,(который идет наверх к соседям) примыкает к стене почти вплотную.И к великой радости ничего не происходит.

2

Что касается монтажа стояка отопления рекомендаций конкретно по расстоянию от стен и пола, могу сказать следующее:

Размещать батареи рекомендуется под окнами, предварительно предусмотрев свободный доступ для их очистки и осмотра. Радиаторы должны обеспечиваться достаточным воздухообменом, то есть, их нельзя заграждать мебелью. Каждая батарея должна быть оснащена запорной арматурой на входе. Стояк должен быть оснащен устройством для спуска теплоносителя.

Не разрешается прокладка трубопровода на неотапливаемых чердаках или в подпольных пространствах, где температура может опускаться до -20 градусов Цельсия и ниже. Трубы должны быть расположены таким образом, чтобы к ним оставался доступ для технического обслуживания или ремонта.

При осуществлении скрытой прокладки необходимо предусмотреть специальные люки для обслуживания в местах соединения.

Советую также обратить внимание на следующие документы:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID