3

Чем отличается плиточный клей от цемента?

Евгений [3.6K] 3 года назад
2

Примерно как мука и сдобное тесто. :-) Мука сводой даёт тесто; и есть добавки - яйцо, сахар, дрожжи, молоко, ваниль и тбд. Это в кулинарии, а в строительстве есть цемент - это основа, а всё остальное - комплекс наполнителей и модифицирующих добавок минерального и полимерного происхождения. Как теста в кулинарии бесконечно разнообразно отличаются друг от друга, так и в строительстве цементные растворы различаются друг с другом. Конкретно плиточный клей содержит 20-30% цемента, мелкий песок,. эфиры целлюлозы, пластифицирующие добавки, смачивающие добавки, редиспергируемые порошки. Высококачественные смеси содержат до 15 и более разновидностей добавок (модификаторов).

модератор выбрал этот ответ лучшим
2

Что бы стало понятней отличие, слово "цемент" в вопросе, можно заменить словом "песок".

Отличие примерно такое же.

Цемент это вяжущее вещество, то есть одно и в единственном экземпляре (точно так же как песок сам по себе лишь наполнитель).

Цемент это часть от целого, целое это плиточный клей.

Что бы раствор (смесь) стали рабочими к вяжущему веществу добавляют наполнители.

В составе плиточного клея есть и цемент и песок (наполнитель) + различные пластификаторы и модификаторы которые придают клею (читаем смеси, так понятней) определённые характеристики.

Есть клей только для внутренних работ, к примеру Церезит СМ 9 (Ceresit),

есть универсальные, есть работающий на полах с подогревом и на деформирующихся основаниях, все эти качества клею дают те самые добавки.

А цемент всего лишь одна из них, хоть и основная.

Класть кафель на "голый" цемент нельзя, кафель отскочит или во время кладки, или сразу по её (кладки) окончании.

Общее у цемента и плиточного клея одно, это цвет и плиточный клей и цемент могут быть белыми и серыми.

1

Разница состоит в добавках. Цемент это, если можно так выразиться, продукт чистый. Плиточный клей же в своем составе имеет как раз тот самый цемент + ряд добавок (наполнители и пластификаторы). Посему, плиточный клей представляет собой специализированный состав, адаптированный под реалии рынка и необходимые в данной области характеристики. Благодаря своему особому составу он противостоит повышенной влажности, образованию плесени, обеспечивает более высокую адгезию (степень сцепления) с поверхностью плиточного материала. Конечно, это не значит, что клей может приклеить всё и вся к абсолютно любой поверхности, но если соблюдать правила, придерживаться описания, плитка продержится очень долго

1

Цемент используется по большей степени в строительстве а плиточный клей в отделке. Цемент предназначенье для кладки кирпичей блоков и рассчитан на большие перепады температур. Для укладки кафельный плитки цемент не подойдет, так как он не эластичный и требуется большой слой для хорошей стойкости. Для приклеивания плитки нужно использовать плиточный клей, в состав которого входит цемент, песок и разные присадки.

Хотя если плитку нужно класть на большой слой, применяю цемент, с небольшим добавлением клея. Цемент добавляет вязкости, и не плывет при большой толщине.

1

Цемент, это чистый продукт без добавок, а плиточный клей, это смесь как раз таки цемента, наполнителей (песок) и пластификаторов. То есть плиточный клей, это специализированный состав, который противостоит как правило повышенной влажности, плесени, а так же обеспечивает более высокое сцепление (адгезивные свойства) с гладкой поверхностью плиточного материала (камень, кафель).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID