1

Как без плана/схемы определить какие стены в квартире монолитного дома несущие, какие - перегородки?

ivaksto [3.3K] 2 месяца назад

Как самостоятельно, без конструктивного (проектного) плана/схемы определить какие стены в квартире монолитного дома несущие, какие нет?

3

Определение несущих стен, как и перегородок, без обращения к конструктивному плану, актуальное во время серьёзного ремонта, производится по следующим признакам:

Несущая стена.

В кирпичных домах несущими называются все стены, толщины которых (без внешних отделочных слоёв) равны либо превышают 380 миллиметров (это 38 сантиметров или "3 кирпича"). Определить толщину стены между двумя комнатами в квартире можно по формуле:

"Сумма размеров (длин либо ширин) двух смежных комнат, определённая замером через дверь минус соответствующий размер одной комнаты и минус соответствующий размер второй комнаты".

В панельных домах несущими называются все стены, толщины которых (также без внешних отделочных слоёв) равны или превышают 140 миллиметров (это 14 сантиметров).

В монолитных домах определяющей толщиной является 200 миллиметров (это 20 сантиметров).

Перегородка.

Все стены, имеющие толщины менее указанных, относят к стенам-перегородкам (к ненесущим стенам).

*

В отдельных случаях перегородкой может являться и стена, имеющая толщину несущей. Но определить это на глаз или с помощью простейшего замера не удастся. Потребуется проектный план.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID