0

Котел на твердом топливе. Какие основные виды котлов и критерии выбора? Какую модель выбрать?

AngelAnna [28.3K] 11 месяцев назад

Котел на твердом топливе. Какие основные виды котлов и критерии выбора?

Какую модель выбрать для дома, дачи?

1

Сейчас существует как минимум три типа котлов: угольные, дровяные и пеллетные.

Первые работают соответственно на каменном угле, вторые на дровах, как вариант на древесных отходах, брикетах и т.п. В основном это пиролизные котлы длительного горения. Существую так же универсальные котлы, которые могут работать на обеих видах топлива при замене колосников.

особо стоит остановиться на пеллетных котлах - топятся древесными гранулами, напоминающими зёрна или гранулы от древесного кошаьего туалета, только помельче будут. Котёл удобен тем, что позволяет установив большой бункер, засыпать его топливом на длительный срок, иногда до 2х недель и эксплуатировать в непрерывном режиме. Цена пеллет не высока и отапливаться ими гораздо выгоднее нежели электричеством, там что-то близко к магистральному газу.

Котлы бывают одноконтурными, только для отопления и двухконтурными - для отопления и горячего водоснабжения. Из последних порекомендую корейский Kiturami KRP-20A стоит 160 тыс. руб. с электронным управлением

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Для меня оптимальный котел на твердом топливе: это комбинированный и в зависимости от вида топлива (уголь, дрова) подбираю длину топки котла, при дровах-это 50-60 см, при угле-длина не важна. Далее материал самого котла-стальной с толщиной стенки 3-4 мм или чугунный (старого образца). Чугунный сразу отпадает, хотя и надежный, но зато тяжелый и дорогой. Стальных котлов из стали толщиной 3-4 мм на рынке очень много.Далее для меня важно, чтобы был резервный вид топлива на случай отсутствия дома и резервным видом топлива предпочитаю считать -электричество. В большинстве твердотопливных котлов встроены места для установки электротэнов (2;4;6 кВт) и в зависимости от площади дома, мощности котла, подключенной нагрузки по электричеству выбираю мощность ТЭНов. Контроль работы электротэнов осуществляется при помощи пульта управления, который располагается либо на стене, либо на котле. Стоимость такого комбинированного котла мощностью 20 кВт ориентировочно 25-30 тысяч, но надо учесть необходимость устройства дымовой трубы высотой от конька крыши более 1,0 м и дымовую трубу во избежании образования конденсата надо брать с наружным утеплением и стоимость дымовой трубы высотой 6-7 метров составит около 20 тысяч рублей. Пеллетный котел на пеллетах не требует таких затрат, но стоит аналогичный в пределах 70-80 тысяч рублей.

1

Мне говорили, что котлы фирмы Будерус неплохие, но я про газовые узнавал. Вообще считаю, что лучше комбинированного типа отопление и котел - есть такие котлы, которые не только пеллеты "едят", а и солярку, и опилки и прочее. Гораздо экономичней получается.

geos77 [9.4K]
Пеллетные котлы не предполагают использование солярки или ещё чего, это у вас от незнания его устройства.  10 месяцев назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID