2

Можно ли оставлять трансформатор галогенового светильника между бетонным и натяжным потолком?

Елена060 [-2] 2 месяца назад

Можно ли оставлять преобразователь питания (трансформатор) галогенового светильника в закрытом-невентилируемом пространстве между бетонным и натяжным потолком? Везде написано следующее: Галогеновые и светодиодные лампы могут подключаться через преобразователи питания. Подобные устройства нельзя располагать в пространстве между натяжным потолком и основным потолком, так как в нем отсутствует вентиляция. Расположенные за натяжным полотном преобразователи питания быстро выходят из строя из-за перегрева. Их необходимо располагать в удобной проветриваемой нише, а над полотном закреплять провода, ведущие к ним. Как быть?!

1

В общем-то можно, нет ни чего в этом страшного, или не правильного.

Я так понял речь идёт о низковольтных галогеновых светильниках к которым обязательно устанавливаются понижающие трансформаторы.

Трансформаторы бывают двух типов, электронные и индукционные.

Берите индукционного типа, они более надёжны и служат длительное время.

Если электронные, то не покупайте Китайские, вот видимо они Вас и смущают, срок службы у них действительно очень не большой.

Довольно спорное утверждение, вентиляция натяжного потолка, это не какое-то "Ноу хау", абсолютно обыденное и часто встречаемое "событие".

То есть натяжные потолки могут быть оборудованы системой вентиляции,

для этой задачи в продаже есть всё необходимое.

Вентиляция может быть как естественной, так и принудительной.

Правда монтаж решёток для вентиляции натяжных потолков, это довольно сложное мероприятие и самостоятельно лучше такую работу не выполнять.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Вообще, вентиляцию рекомендуется обеспечивать для любых натяжных потолков, вне зависимости от того, будете ли Вы устанавливать галогенные светильники или нет. Дело в том, что натяжной потолок может деформироваться при повышении температуры в пространстве между самим натяжным потолком и бетонным перекрытием. Особенно актуальна эта проблема в летний период. Плюс к этому добавим сами светильники, которые также имеют свойство нагреваться и трансформатор.

Сам по себе трансформатор греться не должен, по крайней мере, не критично, если он выполнен качественно. То есть, первое, что Вам необходимо сделать, убедиться, что Вы приобретаете качественный товар. Второе, не используйте галогенные светильники мощностью более 35 В , так как натяжной потолок просто не выдержит такого температурного режима.

Рекомендую приобрести трансформатор любого проверенного производителя и подвесить его на бетонные плиты на держателе (его легко изготовить самостоятельно) . Для вентиляции данного пространства можно подключиться к вентиляционной шахте. Однако, тут возникает другая проблема, ведь в данном пространстве может возникнуть отрицательное либо избыточное давление, что также не есть хорошо. Если нет такой возможности, подключиться к вентиляции, можно воспользоваться специальными вентиляционными решетками, есть совсем миниатюрные модели, которые, к тому же, можно успешно задекорировать.

0

Если у вас установлены такие светильники в натяжном потолке, то ничего не поделаешь ,придётся располагать эти дроссели там же. Только надо прикрепить их к бетонному потолку, а не так, что бы он валялся на полотне потолка. В случае чего, если он сгорит, то его всегда можно поменять вытащив светильник.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID