1

Как выглядят и где можно приобрести, цена защёлок для выравнивания при укладке плитки?

Фигаро [12.2K] 8 месяцев назад
7

СВП – система выравнивания плитки. Существует, наверное, до десятка разновидностей – попроще и подороже, с различными показателями качества итогов работы. Опишу свой опыт. Брал простейшую систему Клин + Зажим.

СВП_Упаковка

Илл.1. Упаковка СВП

Производитель заявляет, что:

Зажим устанавливается на стыке двух соседних плиток, площадкой под плитку, вертикальной частью между плиток. Площадка и осуществляет выравнивание в горизонтальной плоскости, поскольку две плитки лежат на одном основании. Вертикальная часть играет роль шаблона зазора, выполняя функции крестика – в случае, когда планируемый Вами шов. В случаях, когда планируемый Вами шов больше толщины зажима, крестики применяются дополнительно.

СВП на плитке

Илл.2. Зажим и клин

После установки зажимов под соседние плитки и соединения плиток до контакта с зажимом в паз под верхней частью зажима вставляется клин, и пальцами задвигается с нажимом до упора.

СВП_4плитки2

Илл.3. СВП установлена

После укладки плитки и подсыхания клея клин достается, а верхняя часть зажима удаляется ударом резинового молотка или "с ноги" - как по футбольному мячу. Зажим обламывается по линии сделанной в нем небольшой канавки. Нижняя часть зажима: горизонтальная площадка и нижняя часть стойки (в пределах толщины плитки) остаются замурованными.

Что показал мой первый опыт начинающего плиточника в использовании СВП?

  • Наловчившись, в принципе все получилось – более-менее нормально. Однако небольшого количества перепадов – в пределах 1мм, все же не удалось избежать.
  • Проблема из-за применения СВП – это то, что после высыхания клея значительно возрастает трудоемкость зачистки швов. Но, если основание ровное, то я легко выравниваю соседние плоскости, прижимая общую плоскость правилом. Поэтому СВП только мешает в таких случаях.

Выводы:

  • Помогла ли мне СВП как новичку в качественной укладке плитки? – Да, помогла. Главный показатель качества укладки – плоскость без перепадов, удовлетворяет.
  • Добился бы я такого же результата без нее? – Скорее нет, чем да.
  • Буду ля ее использовать в будущем? – Выборочно - в местах, где неровное основание – из того, что годится для вторичного применения. Но на перепадах будут свои нюансы. Нужно на глаз верно определять количество наносимого клея. При ошибке СВП не спасет.
  • Буду ли я в будущем приобретать ее дополнительно? – Нет. При приобретении определенной сноровки и опыта не худший результат выходит с помощью обычных инструментов. Думаю, что профессионалы – по большей части, обходятся без нее.

Помимо показанного варианта исполнения, технологии СВП имеют и другие воплощения.

СВП 2

Илл.4. СВП, другой вариант исполнения

Часто подразумевается применение специальных щипцов, которые позволяют добиться лучшего результата прижима.

Видео: СВП со щипцами

Цены на СВП примерно такие (Москва), http://svpmos.ru/:

ЗАЖИМ - 500 ШТУК. Цена / 1 уп. 690 руб.

КЛИН - 200 ШТУК. Цена / 1 уп. 500 руб.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID