0

Какие индивидуальные очистные сооружения подойдут для небольшого загородного дома?

Maridea [10.1K] 2 месяца назад
1

У меня тоже такой же стоит на даче. Есть некоторые особенности монтажа и эксплуатации. Моя установка (Топас-5) рассчитана на сток в 1 куб/м в сутки, если чуть больше, то тоже не страшно. Копали яму под него самостоятельно, у Топол-Эко (впрочем, как и у других) стоит бешено дорого, заказывали лишь шеф-монтаж. Шеф-монтаж выглядит так - приезжает специалист, под его руководством таджики аккуратно опускают устройство в предварительно вырытую яму, затем специалист с помощью специального паяльника подсоединяет устройство к предварительно выведенной из фундамента стоковой трубы 110 мм, соединяет электрокабель с устройством и проверяет работоспособность. Далее засыпают песком, периодически поливая его водой. Всё. Устройство готово к использованию.

Минусы: две розетки под крышкой явно надо менять, так как они вовсе не созданы для работы во влажной среде, через два года проржавели.

Второй мотор можно снять и оставить про запас - он предназначен для насоса откачки ила - устройства совершенно бесполезного, ибо качает крайне медленно, я потратил часов 5 на скачивание, плюнул и купил маленький фекальный насос, что гораздо продуктивнее.

Да, пакетник переключения режимов не просуществовал и года, сдох, пришлось соединять напрямую, но в связи с тем, что режимом скачивания ила с помощью штатного насоса я не пользуюсь, это никак не влияет на его (устройства) работоспособность.

Если у кого возникнут какие вопросы, готов рассказать более подробно о монтаже и опыте эксплуатации.

0

Когда мы строили дом на даче, то брали индивидуальное очистное сооружение "Топас-4", от московского производителя "Топол-Эко". Такая модель как раз подходит для небольшого загородного дома с двумя раковинами, душем, туалетом и стиралкой-автоматом. Установка перерабатывает 0,8 м3 в сутки. Степень очистки сточных вод высокая, сам аппарат занимает немного места. Внутренний объем камеры большой.

Внешне данный УОСВ выглядит вот так:

А вот так выглядит внутренне устройство "Топас-4" после установки:

Прилагаю и монтажную схему, может быть кому-нибудь пригодится:

Maridea [10.1K]
Хочется добавить, что данное очистное сооружение отлично работает и зимой, потому что изготовлен из полипропилена и рабочая температура у компрессора - 60 градусов. Но поскольку мы зимой на даче не живем, то заказываем у компании "Топол-Эко" консервацию на зиму. Это очень удобно. Ребята приезжают и быстро делают свое дело.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID