4

Как обустроить электричество в квартире, где совсем нет "земли", как защититься от поражения током?

Elden [42.1K] 2 месяца назад
бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
вопрос поддержали: ForeMan 5 кредитов
5

Вариантов «обустройства электричества» всего два, а выбор конкретного зависит от места проживания.

  1. Проще всего решить проблему, если квартира расположена в частном доме или в многоквартирном, но на первом этаже. Тогда во дворе возле стены в землю забивается уголок со стенкой порядка 50 мм и длиной 3 м. Для этого выкапывается яма, чтобы забитый уголок почти не выглядывал из земли и за него никто бы не запнулся. К уголку присоединяется гибкий провод ПВ-3 сечением порядка 6 мм. Этот провод проводится до распределительного щитка, куда и подключается конкретный электроприбор через медный провод сечением 1,5 и более миллиметров. Правда, идеальный контур заземления выполняется не из одного, а из 3 и даже 4-х уголков, сваренных между собой и расположенных на расстоянии 2 м друг от друга.
  2. Если квартира расположена в многоквартирном доме не на 1-м этаже, то надо объединиться с соседями (или заставить жилконтору, если это возможно) и выполнить заземление, соединив его со щитком на первом этаже посредством стальной полосы толщиной 3 мм и шириной 40 мм.

Фото соединения контура заземления с кабелем прилагаю

система выбрала этот ответ лучшим
2

Нулевой провод по любому всегда связан с землёй. Поэтому обычно в домах, где нет третьего земляного провода делают зануление. Соединяют контакт внутри евророзетки "земля" с нулевым проводом, тем самым обеспечивая заземление корпуса электроприбора. Этот способ вполне приемлем, но опасен. Опасность заключается в том, что если по каким либо причинам случиться перефазировка силового кабеля,на подстанции, в щитке, перед счётчиком или после него, то в розетке фаза и ноль поменяются местами и получиться, что на корпусе электроприбора окажется фаза, что неминуемо приведёт к поражению электротоком. Например, если на корпусе утюга будет фаза, то при одновременном прикосновении к его корпусу и батарее отопления человек будет поражён током 220 вольт. Для кого то это может быть смертельно. Учитывая всё вышесказанное, подумайте, а стоит ли огород городить? Пускай уж лучше остаётся два провода, ноль и фаза , без заземления, ведь риск есть в обоих случаях. Ну , а если уж сделали зануление, то надо периодически проверять розетки, на предмет перефазировки.

Можно ещё поставить УЗО или Дифавтомат, но это уже другой вопрос и ответ.

1

По сути заземление - это то что в случае пробоя в корпус агрегата фазы защита от поражения живых созданий электрическим током и в этом случае служит отводящей или берущий на себя все последствия! В тоже время если нет заземления, тогда и через тело человека не пройдет электрический ток, и тогда спрашивается вопрос для чего нужно заземление?

Раз нет заземления, тогда очень просто обустроить в квартире электропроводку - проложить в двужильном кабеле и предусмотреть - как все виды хорошего контакта розеток и выключателей с потребителями, так и хорошую изоляцию электропроводки.

И еще предусмотреть УЗО - устройство защитного отключения, с УЗО можно ознакомиться здесь

УЗО.Выбор УЗО для квартиры или частного дома.

УЗО – устройство защитного отключения. В настоящее время, УЗО применяется практически везде, а в новостройках оно обязательно. УЗО мы устанавливаем в квартирных щитках, в электрощитах частных домов. И это, конечно, правильно, только УЗО спасает человека от удара током. Также УЗО защищает нашу квартиру или частный дом от пожаров, которые возникают из-за неисправностей в электропроводке (плохой контакт, разрушение изоляции проводов). На мой взгляд, на такой вопрос, как ставить УЗО или не ставить, ответ может быть только один — УЗО нужно устанавливать в электрощит ОБЯЗАТЕЛЬНО. Необходимость узо. Согласно ГОСТ 51326.1-99 "Выключатели автоматические управляемые дифференциальным током бытового и аналогичного назначения без встроенной защиты от сверхтоков" автоматы управляемые диф. током (УЗО) имеют сокращенние ВДТ (выключатели дифференциального тока). Такое название УЗО вы можете встретить в технической литературе, в наименовании товаров интернет магазинов. Во Франции УЗО обозначают ID (Шнайдер), в Англии — RCCD's. Принцип действия УЗО. Принцип действия УЗО основан на сравнении токов, которые протекают через УЗО, т.е. если своими словами – какая величина тока прошла через УЗОпринцип дейсвия УЗО к потребителям, такая же величина тока должна и выйти обратно из УЗО через нулевой проводник. На картинке I1 – ток в УЗО к электроприемнику, I2 – ток в УЗО от электроприемника. I1 = I2 – это условие выполняется при качественно выполненной электропроводки или нет какого-либо вмешательства в работу электропроводки.

Предположим человек, коснулся какого-то проводника (фаза или ноль), в этом случае человек «забирает» на себя часть тока I∆n, и равенства между I1 и I2 уже не будет, т.к. I1 > I2 — I∆n. УЗО это почувствует и отключится, тем самым УЗО спасет человека от вероятной смерти из-за поражения током. УЗО обязано срабатывать за 25-40 мсек, чтобы ток, который будет протекать через организм, не увеличился до смертельно-опасного.

0

Лично я у себя сделал следующее. Когда делал ремонт проштрабил канал в него проложил провод и провел к розеткам. А один конец в щитке присоединил к земле. считаю такой вариант более безопасным, чем делать землю с нулем.

fktif [3.7K]
В старых домах хрущёвках и сталинках нуля нет даже в щитке. А сам железный щиток просто кусок железки в стене. А с землёй соединён нулевой провод. Значит вы провели третий провод и соединили его с нулевым в щитке. Это то же самое зануление. Вот если бы вы выкопали яму возле дома и положили туда мощную железку, а потом соединили её с вашим третьим проводом, вот тогда это было бы настоящим заземлением.  2 месяца назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID