2

Как устранить течь на стыке водостока своими руками?

АнниСП [2.6K] более года назад

На карнизе частного дома при строительстве закреплён металлический водосток (лей). На его стыках собирается вода, которая подтекает. Как справиться с этой неполадкой?

2

Важно сориентироваться с повреждением.

Если не нужна полная замена этого узла водосточной системы, то вариантов ремонта множество.

Соединение можно разъединить, обезжирить, далее обратный монтаж с использованием специальных герметиков для наружных работ.

Можно вообще ни чего не разбирать (если угол уклона в порядке, хомуты в порядке, в наличии просто течь), а поставить на место течи заплатку.

В продаже есть вот такой металлизированный скотч

(то есть самоклейка) он как раз служит для вот таких ситуаций (мелкий ремонт).

Но в любом случае (Вы пишите о металлическом водостоке) поверхность зачищается и обезжиривается с просушкой.

Скотч наклеивается на повреждённое место с не большим прижимом.

Можно просто из металлизированной ленты (не скотч) вырезать заплатку и посадить на тот же герметик, или клей.

Можно стеклоткань + эпоксидка.

А вообще конечно ситуацию лучше лицезреть воочию чётко знать предварительные симптомы, течь не образуется вдруг и просто так, что-то этому предшествовало.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Первым делом необходимо исследовать место протечки. Вполне возможно, что мастера неправильно соединили два элемента, например, прокладка перекрутилась или еще что. Присмотритесь повнимательнее, разберите и соберите снова. Таким образом, получится определить конкретное место протечки и причину, а может и устранить ее.

После того, как определились с причиной, уже можно думать, что к чему. По хорошему, нужно приобрести новую прокладку и поставить ее как положено. Можно также воспользоваться герметиком для наружных работ. Подойдет абсолютно любой, главное - наносить его на подготовленную поверхность, обезжиренную. Можно также изнутри покрыть некоторую площадь вокруг шва бинтом, посаженным на герметик. Всю эту площадь зашкурьте и обезжирьте, чтобы обеспечить хорошее сцепление.

1

Если лей протекает на стыке, то важно понять, почему вода собирается именно в этом месте - просто не удерживается, так как шов (стык) не герметичен, или элементы образовали "корыто", то есть провисание, которое и создаёт эффект протечки. Или так: "корыта" нет, но и уклона нет.

Может быть и так, что лей просто сгнил.

лей течёт

Варианты ремонта такие:

  • Полностью заменить протекающий узел или всю водосточную систему (если всё коррозировалось и превратилось в решето).
  • Пересостыковать два отрезка. То есть разобрать водосток, чтобы посмотреть проблемное место, соединить его более тщательно и прокрасить. Грунтовку можно нанести и до сборки.
  • Обеспечить необходимый уклон, то есть отсоединить лей от стены и закрепить его под нужным углом, чтобы вода текла, а не стояла.
  • Очистить ход для воды от листьев, упавших в него яблок и иного мусора.
  • Применить скотч с алюминиевым напылением или атмосферостойкий герметик.

1

Стык разбирается, визуально проверяется на геометрию, бывает что щель образуется из-за несоответствия формы элементов водостока.

Далее. Восстанавливаем геометрию (если необходимо). Если же с геометрией всё в порядке, то обезжириваем поверхности стыка, предварительно очистив от грязи и сажаем на силиконовый герметик для наружных работ. Всё. Через некоторое время стык станет герметичным.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID