2

Возможно, ли удалить царапины и трещины с поверхности стекла?

sliperg1 [143] 2 месяца назад

Какие способы есть, что бы удалить потёртости и царапины с поверхности любого стекла и можно ли заделать трощены на стёклах.

3

Удаление царапин и трещин на стекле дело достаточно сложное и трудоёмкое, доступно не всем. Стекло это не пластик, обрабатывается только абразивами с твёрдостью по шкале Мооса более 7. Трещины на стекле не заделываются ибо это бесполезное занятие, лучше сразу заменить, если же всё-таки жизненно необходимо что-то сделать, то в начале надо остановить её распространение, используя для этого трубчатое сверло с алмазным напылением. Заделывать их каким-либо герметиком бессмысленно из-за большой разницы в коэффицие́нте теплово́го расшире́ния, у стекла он будет много меньше нежели у полимера.

Далее. Для шлифовки стекла используют абразивный порошок, в простейшем случае его можно получить размачивая шкурку на бумажной основе в воде. Градация от самых крупных до наиболее мелких, всё зависит от грубости царапин. После обработки самым тонким шлифпорошком, приступают к полировке стекла, для этого используется полирит - смесь окислов редкоземельных металлов с преобладанием окиси церия. Купить его можно в интернете, стоит не очень дорого расход минимальный, исчисляется граммами.

А вообще подробную инструкцию по работе со стеклом можно найти на сайтах по любительскому телескопостоению, там очень подробно описываются все этапы работы со стеклом, в т.ч. и устранение различных дефектов.

Все остальные "советы" по устранению царапин орехами, зубным порошком или полировальной пастой это полный бред, ибо законы физики отменить ещё не удавалось никому - нельзя обрабатывать более твёрдые поверхности значительно более мягкими абразивами.

система выбрала этот ответ лучшим
2

Перед началом работы с царапинами и трещинами на стекле, протрите как следует поверхность. Может так показаться, что перед нами масса царапин, а на самом деле это царапинообразные тонкие потёки грязи. Смойте со стекла всё лишнее.

Теперь приступаем к удалению царапин несколькими наипростейшими способами. Имейте в виду, что удаление заключается в визуальном замазывании.

Лаком для ногтей.

Изготовьте маленький скребочек из картона. Нанесите кисточкой каплю бесцветного лака на царапину и вмажьте её скребком в повреждённое место.

Зубной пастой.

Лучше всего использовать отбеливающую. Выдавите немного такой пасты на головку ватной палочки и кругообразными мелкими движениями вносите пасту в царапину или трещину. Сначала в одну сторону, затем в другую. После этого промойте всё стекло.

Пастой ГОИ.

Работайте с ней точно так же, как и с зубной пастой. Ватную палочку при работе с пастой ГОИ можно заменить на небольшой кусочек мягкого войлока.

Грецким орехом.

Расколите орех и очистите сердцевину от кожицы. Нужна белая масса. Возьмите её кусочек и втирайте в стекольную царапину.

*

А при работе с трещинами не обойтись без полимерного клея.

2

Всё в этой жизни возможно. В том числе и удаление царапин со стекла, ремонт трещин и сколов. Царапины удаляются простой шлифовкой и последующей полировкой. В зависимости от глубины повреждения выбирается шлифовочный материал и количество шлифовок. А трещины заливаются специальным полимерным клеем, при необходимости с предварительным засверливанием краёв. Главное сначала разобраться в общем смысле всей работы, в возможностях доступа к стеклу, заранее обеспечить себя необходимыми материалами и инструментом. Хотя если нет никакого опыта, то лучше обратиться к специалистам.

0

Плавиковой кислотой можно заполировать царапины на стекле.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID