7

Какие сорта древесины подойдут для занятия резьбой по дереву?

orfk [375] 3 года назад
3

Так как я занимаюсь резьбой по дереву уже много лет, то могу посоветовать такую хорошую древесину для резьбы, а именно: сосна, бук, береза, клен, дуб, ольха.

Есть более мягкие древесины для резьбы по дереву, такие как липа, осина, тополь, но если Вы только начинаете заниматься резьбой по дереву, эти породы деревьев будет очень трудно обработать, так как они очень мягкие, очень легко крошатся. Липу я советую брать только для хороших профессионалов, которые занимаются резьбой по дереву несколько лет.

Перед выбором древесины, нужно знать, что Вы будете вырезать, если красивую фигурку, то здесь больше всего подойдет клен, ель, сосна, дуб, бук, если Вы хотите сделать красивую ажурную работу, тогда стоит обратить внимание не осину, березу, ольху, яблоню. Я для картин, а именно для вырезания портретов беру липу, именно липа хорошо подходит для вырезания лица, глаз.

текст при наведении

текст при наведении

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Сложно определиться, Вас интересует действительно сорт древесины (есть свой ГОСТ), или порода древесины для резьбы по дереву.

Порода древесины и сорт древесины это разные вещи (причём кардинально, на сорта делится любая древесина любой породы).

Если сорт, то берите сорта "А", он же "отборный сорт", в принципе и класс "В" подойдёт (это первый сорт древесины).

Количество сучков у этих сортов древесины минимально нет гнили, трещины отсутствуют.

Если Вы спрашивали о породах древесины, то тут есть нюансы, многое зависит от того начинающий Вы резчик по дереву, или профессионал.

Профессионалы без проблем работают и с твёрдыми породами древесины, кк-то дуб, груша и так далее.

Если начинающий резчик, то лучше начинать с более мягкой древесины, как-то липа, или берёза, ольха так же не плохой вариант.

Важно учитывать что именно изготавливаем с элементами резьбы по дереву, если посуду,

то конечно нужна древесина твёрдых пород, если некие декоративные изделия,
то можно обойтись более мягкой древесиной.

1

Из доступных древесин на территории России можно выбрать породы:

  • липа (лучше всего европейская порода, но и другие тоже подойдут;
  • дуб (все породы хороши)
  • клён (все породы)
  • тополь (лучше чёрный тополь, но и белый хорош)
  • ясень (тут затрудняюсь ответить)
  • рябина (около 200 пород, из них хороша рябина чем толще и старее ствол)
  • ольха (породы особо не отличаются друг от друга, поэтому любая)

Если вы находитесь в южном регионе, тогда ещё можно прибавить такие породы, как:

  • персик (любая порода с толстым стволом, включая нектарин)
  • миндаль (любая порода деревьев, не кустарник)
  • абрикос (трудно сказать, так как путём селекции были получены разные породы дерева)
  • слива (трудно сказать, так как путём селекции были получены разные породы дерева)
  • черёмуха (любая)

Все деревья должны быть достаточно старыми, но не иметь гнилых или высохших мест.

Также подойдут любые фруктовые косточки из созревших плодов.

1

На уроках труда в школе нас учили резьбе по дереву на древесине мягких пород, лиственных. Это липа, ольха и осина. Самой податливой для резьбы считается липа, из неё резали фигурки медведей с бочкой в руках и дарили отцам не 23 февраля, а мамам к 8 Марта вставляли открытку с цветами в узорчатую рамочку, вырезанную из чёрной ольхи.

Ещё резали ложки из осины, цвет у неё зеленовато-белый. Мазали эти ложки настоем гвоздей в уксусе и получался цвет старого дерева с серебристым оттенком.

0

Я сам не занимаюсь резьбой по дереву, но близко знаком с умельцами, которые это делают. Так для резьбы у нас в основном используют древесину кедра, причём выбирают доски без сучков. Древесина кедра довольно таки мягкая и хорошо поддаётся обработке, причём любой и что немаловажно не крошится и не расщепляется. Единственный пожалуй "недостаток" - это то, что кедр не везде можно найти в свободной продаже, хотя в Сибири его ещё много. А работать с ним действительно приятно, один только запах чего стоит, да и фактура древесины красивая, а если дерево старое, то древесина со временем приобретает красноватый оттенок. Так что если есть возможность, занимайтесь резьбой именно на этом дереве.

0

Новички, осваивая резьбу по дереву лучше начинать с березы, древесина мягкая, с ней легко работать, набивать руку в вырезании простых фигурок из дерева.

Из древесины липы можно вырезать самые тонкие, изящные узоры. Древесина податливая, имеет тонковолокнистую структуру, мягкая, но для работу выбирать очень острый инструмент.

Древесина из ольхи подходит для занятий, хорошо режется. Опытные резчики по дереву чаще для своих работ используют как мягкие, так и твердые: дуб, груша, орех,бук,сосна и многие другие.

Много вопросов по резьбе по дереву и ответов на них можете найти на сайте Remotvet ru.

0

Идеальный вариант для резьбы по дереву - это осина! Она достаточно мягкая и удобная для резьбы, особенно если вырезать что-то ажурное, мелкие детали. Идеально для резных наличников! Хотя каждый мастер выбирает материал "под себя". Если я работаю с осиной, то другие говорят, что с ней работать неудобно, лучше с липой. Поэтому рекомендую Вам попробовать работать на разных вариантах древесины и выбрать оптимальную для себя. Это как и ручка для писателя - одной писать хорошо, другой не очень.

0

Самая мягкая древесина - липа. По ней смогут вырезать даже дети.

AngelAnna [28.7K]
а можно вам задать встречный вопрос, Вы занимаетесь резьбой по дереву? Я уже много лет занимаюсь резьбой, и липу я не советую брать, а тем более детям, во - первых, для обработки липы нужны очень острые ножи, также липа крошиться, чтобы вырезать рисунок или сделать куклу, нужно потратьте много времени, липу трудно обработать, даже если занимаешься резьбой год или два.  3 года назад
степанова [178]
Я не занималась резьбой по дереву как работой или хобби. Но на уроках домоводства в педучилище выполняла все задания на 5. С нас требовали приносить именно липу, как самый мягкий материал. Пробовала из березы, сосны, осины, трудно. По березе выжигать хорошо, сосна липнет.  3 года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID