0

Сколько должен сохнуть фундамент?

Exton [447] 2 месяца назад

Сколько должен сохнуть фундамент?

2

Существует два принципиальных вида условий набора прочности бетонных конструкций: летние и зимние.

Нормальными считаются условия твердения бетона, при которых температура +20...+25С, влажность не ниже 60%. Такие условия достигаются и зимой и летом, все зависит от ухода за бетоном.

Летом свежеуложенный бетон следует укрывать полиэтиленом для сохранения влажной среды, чтобы избежать усадки (причем, чем выше класс бетона, тем сильнее усадка), о температуре летом можно не переживать)) - при таких условиях распалубливать конструкцию можно менее чем через сутки (как трактует СНиП: "из условия сохранения формы конструкции"), но в течение 2...3-х дней периодически необходимо увлажнять водой все бетонные поверхности.

Зимой несколько сложнее. В зависимости от наружной температуры применяют либо "тепляки" (т.е. укрывают конструкцию минватой, пеноплексом и т.п. утеплителями), либо электропрогрев и тоже укрывают конструкцию для предотвращения потери влаги и уменьшения перепада температуры на поверхности бетона. Но вот при отрицательных температурах торопиться распалубливать конструкцию нельзя, важно следить, чтобы перепад температур конструкции и наружного воздуха был не более 30С (для массивных конструкций). Вобщем, зимой лучше распалубливать через 3...4 суток (при соблюдении вышеперечисленных условий).

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

В данном вопросе изначально неправильное понимание процесса который происходит при заливке фундамента. Бетон не сохнет бетон схватывается и время схватывания конечно же зависит от многих факторов, таких как наличие присадок, температура, влажность. Но самую максимальную прочность бетон набирает за 28 суток. Но если речь идёт о том, когда можно снимать опалубку, то скажу, что её можно снимать практически на следующий день. Но в обязательном порядке за бетоном нужен уход. Он не должен высыхать, он должен постоянно находится во влажной среде, это самая комфортная дле бетона среда, когда он сможет набрать максимальную прочность.

Для лучшего понимания процесса схватывания предоставляю диаграмму с привязкой к температуре и времени:

2

Я бы от себя добавил ( по собственному опыту), что снимать опалубку прямо-таки на следующий день не стоит, а вот 2-3 дня для уверенности и снимать можно абсолютно точно. В жару бетон можно поливать сверху из лейки (не сильно) и надо закрывать от прямых солнечных лучей, иначе может потрескаться. Ливневые дожди тоже не очень хороши для твердеющего бетона, по этому в первые часы после заливки, надо будет накрыть его полиэтиленом. Дело в том, что он схватится, бетон в принципе и в воде схватывается, но это может отрицательно повлиять на его прочностные характеристики.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID