4

Что такое адгезия?

Svetlana2705 [416] более месяца назад
4

Слово латинского происхождения Adhaesio, обозначает сцепление поверхностей разных по составу веществ, прилипание их друг к другу.

Физика объясняет это межмолекулярным (силы ВандерВальса) или взаимной диффузией.

Иногда адгезия бывает сильнее, чем внутреннее сцепление одного из материалов (когезия) и разрыв может происходит внутри этого менее прочного вещества.

Адгезия имеет важное значение при паянии, склеивании, сварке материалов и при их антикоррозийном покрытии.

В случае лакокрасочных материалов адгезия рассматривается как механической природы, химическим соединением или электромагнитными свойствами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Есть прямой (дословный) перевод этого слова с латыни.

Адгезия это:

Прилипание.

Связь.

Контакт.

Притяжение.

Сцепление и так далее, включая слипание.

То есть взаимодействие (точнее сказать связь) разнородных тел.

В случае строительства одним из ярких и понятных моментов (примеров) это грунтовка перед дальнейшей отделкой, одно из предназначений грунтовок, это улучшение адгезии (к примеру контакт кирпич-шпаклёвка).

Или грунтовка "Бетонконтакт" улучшает адгезию (читаем, связь) гладкой поверхности (даже стекла) с другой поверхностью.

Благодаря хорошей адгезии контакт находят даже не совместимые материалы.

К примеру тот же "Бетоонконтакт" (это грунтовка с кварцевым песком) по масляной краске = можно класть кафель (я сейчас не говорю о нюансах), в данном случае грунтовка "Бетонконтакт" улучшила адгезию (точнее она её повысила).

Есть в продаже грунтовки которые так и называют "адгезионные".

Есть адгезия твёрдых тел, адгезия полимеров, клеточная адгезия и так далее.

1

Значение слова «Адгезия» базируется на переводе с латинского adhaesio — что значит «прилипать», и на всевозможных синонимах этого первичного перевода, от «связи», «контакта», «притяжения» вплоть до «взаимного проникновения».

Адгезия — это феномен поведения при взаимодействии двух разных материалов, которые к тому же могут находиться в разных фазах, и различные науки трактуют адгезию по-разному. Например, в химии рассматривают взаимное поведение молекул веществ, которые могут быть различно заряжены, а в физике рассматривают свойства адгезии с измерением силы или работы, которую нужно проделать, дабы оторвать один материал от другого. В биологии адгезия специфическая, очень сложная, и не всегда ее могут объяснить постулаты физики и химии. Почему это феномен? Потому что до сих пор есть разная трактовка — что же такое адгезия, с точки зрения разных дисциплин, а единой трактовки нет. «Помогают» этой ситуации многочисленные исключения — иногда слипаются такие элементы, которые по определению не считаются однородными, коэффициент трения сходит на нет.

Для отрасли строительства и особенно ремонтных работ механизмы адгезии чрезвычайно важны! Использование возможностей адгезии дало строительной индустрии многое: от производства специальных адгезионных отделочных материалов до усовершенствования крупных конструкций, в частности, именно адгезия позволила создать облегченные конструкции, в том числе металлические, и она же дала возможность обеспечивать долговечные покрытия, защищающие сталь от коррозии. Именно свойства адгезии дали возможность бороться с дефектами бетонных изделий — то есть на выходе имеется высокое качество базовых строительных элементов, которые производятся на заводах ЖБИ.

Понимание возможностей адгезии сегодня дает нам очень многое: различные супер-клеи с поразительными возможностями, лакокрасочные изделия нового поколения и многое другое, без чего мы уже не можем жить:

Адгезия, супер-клей

1

Адгезия - это слово часто используется в инструкциях к отделочным материалам. А означает оно степень прилипания. Такое рекламное выражение "обладает хорошей адгезией" буквально значит что состав имеет хорошие связующие качества.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID