1

Какие морозостойкие добавки для бетона лучше?

Svetlana2705 [416] более месяца назад
1

Коренные вопросы, на которые должен быть дан ответ перед выбором добавки — каким бетоном Вы пользовались при строительстве? Что за тип сооружения и в каких условиях оно будет функционировать? Используется арматура и какого сечения или нет? Есть ли металлические закладные элементы и если есть, то с каким покрытием? При какой температуре планируется использовать бетон с морозоустойчивыми добавками? Все это крайне важно. В регионах с низкими температурами изначальная марка бетона уже должна быть высокой.

И все морозоустойчивые добавки — по составу совершенно разные. Самые простые — поташ и мочевина, первый помогает твердеть бетонной смеси при минус 25-30 градусов, вторая может значительно увеличить скорость схватывания. Посложнее использовать нитрат и нитрид натрия, и нужна осторожность при работе с ними — опасны для здоровья.

Есть добавки, работающие при минус 5 градусах для строений с арматурой сечением выше 5 мм, если она тоньше — из списка потенциально возможных для использования добавок «вычеркиваем» ХК (хлорид кальция)+НН (нитрид натрия) и ХК (поскольку это соль кальция от воздействия на него соляной кислотой, то вызовет коррозию). То же самое — нельзя использовать ХК (хлорид кальция), если это, скажем, промышленный объект, работающий в агрессивной газовой среде.

Еще насчет выбора добавок: неплохо было бы пользоваться добавками того же производителя — так они лучше будут «дружить». Но зачастую это сделать трудно, покупают добавки от другого производителя. Не покупайте неизвестно что, притом самое дешевое — в лучшем случае это окажется добавка против затвердевания бетона при транспортировке, в худшем — абсолютно не подходящая Вашей конструкции добавка, которая ухудшит качество бетона и арматуры.

А насчет того, какие морозоустойчивые добавки лучше — те, которые наиболее часто применяются в строительстве и хорошо себя зарекомендовали, например вот эта

морозоустойчивая присадка (добавка) пример

и вот эта

морозоустойчивая присадка (добавка) пример 2

Их очень много, хороших добавок на рынке, от серьезных производителей. Просто выбирать надо, учитывая все. Для новичка в строительстве это сделать будет трудно. Поэтому хотелось бы порекомендовать лучший путь: найти технолога с завода ЖБИ (ближайшего), посоветоваться с ним, он Вам посоветует то, что будет для Вас оптимальным решением, и, возможно, на месте проконтролирует процесс смешивания и затвердевания — раньше так делали. Это вариант получения идеального качества.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Любой строитель в первую очередь озвучит фразу, что "лучшая морозостойкая добавка в бетон, это Весна" (имеется в виду устойчивая положительная температура в течении суток).

"Весна" особенно относится к частному строительству, где сроки "не давят".

Все эти добавки могут сказаться (отрицательно) на прочности бетона.

Рейтингов морозостойких добавок не встречал, могу посоветовать из личного опыта противоморозную добавку "Каскад Эко"

(это водный раствор неорганических солей плюс различные добавки).

Используется и по бетону и для иных растворов (цементных).

Плюсы к этой добавки :

Препятствует коррозии металла, в случае с бетоном это актуально, в случае заливки фундамента к примеру, он армируется.

Вполне приемлемая цена.

Удобная расфасовка (канистры по 5-ь, 10-ь, 40-к литров).

Работает при температуре до - 30-и.

На таре есть полная информация о пропорциях в зависимости от температурных условиях при которых изготавливается бетон.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID