0

Как правильно укладывать кафель на стену?

Svetlana2705 [416] 2 месяца назад
3
  • Нужно прежде всего подготовить стену , сделать насечку . Стена должна быть ровной . Первая плитка и изготавливается шаблон .
  • Затем замачиваем плитку и готовим раствор.
  • Укладываем раствор и плитку по уровню . Два шаблона вертикальный и горизонтальный .
  • Проверяем швы и укладку каждого ряда . (шов не более пяти миллиметров )
  • Обрезаем и подгоним соединение плитки на углах . (используем пластиковые молдинги или пластиковые крестики )Но сейчас уже используют бесшовную плитку при этом уголки и молдинги не требуются .
  • Подробности и нюансы кладки смотрим на представленном ниже видео . Но есть свои особенности укладки кафельной плитки на ДСП , на штукатурку "Ротбанд" .

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Прежде всего надо подготовить стену. Она не должна осыпаться, иметь трещины, большие неровности и т.п. В идеале стену штукатурят по новой, если она вызывает сомнения (хотя это не обязательно), дают высохнуть ( на не досохшую штукатурку класть плитку нельзя, штукатурка будет давать усадку и порвёт плитку, появятся трещины. Затем проверяют вертикальность стены, грунтуют и наклеивают с помощью специального плиточного клея, который продаётся в строительных магазинах. Если стена очень ровная, то в принципе можно использовать для этой цели и ПВА или Бустилат, держаться будет, но есть своя специфика работы. Для работы на улице используется морозостойкий плиточный клей. Для размешивания потребуется ёмкость из металла или пластика, дрель и специальная мешалка, которой надо будет тщательно перемешать клей во избежании появления комков.

При работе с плиткой используют уровень, по которому контролируют вертикальность поверхности и деревянный или лучше резиновый молоток, которым выравнивают положение плитки относительно вертикальной оси. Наносится клей специальным зубчатым шпателем, им же снимают излишки клея

Между плитками при монтаже обычно оставляют зазор, величину которого можно задать с помощью пластиковых крестиков, они бывают различного "калибра", ну или на худой конец с помощью спичек, что гораздо менее удобно.

Класть плитку можно как снизу, так и сверху, но при кладке сверху вниз, ряд надо фиксировать направляющей, которую после схватывания клея надо будет снять. Обычно способ сверху вниз используют на улице, когда существуют проблемы с нижним рядом плитки (уклон, неровности и т.п.)

По завершении работы межплиточное пространство заполняют затиркой с помощью специального шпетеля или руками..

Для работ на улице используется морозостойкая плитка, обычная может потрескаться.

Плитку можно резать. Кто-то это делает с помощью специального резака, кто-то режет с помощью линейки и ручного победитового иснтрумента. Я использую маленькую болгарку с алмазным диском, так для меня удобнее и не возникает проблем при резке керамогранита и очень твёрдых сортов плитки.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID