2

Как и чем прочистить вертикальный стояк канализации в 2-х этажном доме?

anatol4254 [4K] 9 месяцев назад

Регулярно забивается вертикальный стояк центральной канализации между 1 и 2 этажом. Труба ЧК 100. Что делать?

3

Решение проблемы оказалось довольно простым, хотя к нему пришли и не сразу. Каждый раз, как только забивался вертикальный стояк канализации, мы вызывали, что естественно - слесарей сантехников из УК. Те, естественно обложив всех и вся трёхэтажным матом, шли по квартирам и вымогали с жильцов - с кого деньги, с кого бутылку. Затем работнички забирались на крышу ( плоская) и с помощью длинного, стального троса пробивали "пробку" минут за 10 и всё потом прекрасно функционировало пару месяцев. Так продолжалось пару лет - соседи злились друг на друга, косо смотрели и пр. Помог случай - в дом пришли специалисты по проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов из ВДПО и узнав про наши страдания с канализацией, вызвались помочь нам (за деньги конечно). Они опустили с крыши в канализационный стояк зонд и увидели, что причина частых засоров стояка - камень, который застрял в трубе, между 1 и 2 этажом. Как он туда попал - может кто с крыши кинул, может во время ремонта квартиры на 2 - м этаже случайно попал - но факт в том, что застрял он на "ребро" и жидкие стоки проходили по трубе свободно, но постепенно на нём вырастала "шапка" и она уж перекрывала проход полностью. сантехники тросом пробивали шапку, а мимо камня трос просто проскальзывал.

шар -подвес

Ребята из ВДПО, подобрали подходящий по диаметру стальной шар - подвес (80 мм)и подвесив его на тросик, пару раз стукнули по камню и он провалился вниз по стояку. Потом камень достали сантехники через"ревизию" в подвале.

Вот так можно чистить вертикальные стояки канализации. Было это давно, тогда у сантехников из Ук (ЖЭУ) кроме троса для прочистки канализации и "газового" трубного ключа №3 - ни чего не было. Вот все и мучились. Сейчас, может быть и у сантехников появились современные приборы и оборудование типа зондов и пр. Во всяком случае, уже более 10 лет живу в многоэтажном доме и ни каких проблем со стояками канализации у нас ещё не было.

2

Если это происходит регулярно, то скорее всего туда что-то сбрасывают, чего сбрасывать нельзя, чудес на свете не бывает и в трубу ничего постороннее извне попасть не может.

А прочищают стояки с помощью специального толстого троса, который бывает разной длины, вплоть до 50 метров (может больше)

Выглядит примерно так:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID