2

Возможно ли избежать повреждений эмали на плите? Или нанести средство заранее, пока не началось?

Тихая [3] более месяца назад
2

Видите ли, не знаю, какая именно у Вас плита, и какая на ней эмаль (у всех производителей немного разные), но в данном случае не получится ... постелить соломки. Почему: в заводских условиях для современных плит производится эмаль определенной прочности, сравнимая с прочностью закаленного стекла, есть показатели специальные по нашему Госту, то есть определенная твердость там имеется. Но в силу специфики эмалевого покрытия возможны сколы - от царапины острым предметом (под усилием) и от ударов, тоже не всяких. Из этого следует, что повреждений эмалевого покрытия можно избежать аккуратным использованием. Если заранее озаботиться тем, чтобы их избежать совсем, можно все испортить - к примеру, найдете Вы мастера нанести... еще слой эмали. Ну, и что Вас ждет? В не заводских условиях нанести эмаль так же качественно, как в цеху, Вам не удастся. Пострадает внешний вид - 100%. И неизвестно, как этот новый слой отреагирует на сбежавший суп из кастрюли или что-то в этом роде. Против скола от удара еще один слой Вас не защитит. Обработка эмали какими-либо средствами ничего особенного не сделает - прочности эмали не прибавит. Так что рецепт один: аккуратно пользоваться, аккуратно очищать от загрязнений, не допускать ударов. Не чистить пригар ножами. Ничего нового тут не придумаешь.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Кухонные плиты живут насыщенной жизнью и каждой хозяюшке (а также хозяину) хочется, чтобы плита сохраняла блеск как только после покупки. Производители усиленно работают, чтобы облегчить труд хозяек, придумывают новые виды покрытий, которые проще чистить. Однако, и от хозяев требуется особый уход, ведь не может же плита выполнять все функции сама)))

Никакие средства Вам не помогут защитить эмаль плиты, если Вы не будете за ней как следует ухаживать. Если уже появились какие-либо царапины или сколы, то максимум, что Вы можете - замаскировать их. Дело в том, что процесс нанесения эмали в заводских условиях является крайне сложным и повторить его в домашних условиях не получится, что бы Вам там не говорили. Только выкинете деньги не ветер. Если Вам предлагают какое-то супер пупер средство или замену эмали, лучше подумайте, а стоит ли это делать или купить новую плиту.

Что касается предупреждения таких вот ситуаций, то при покупке новой плиты Вы должны понимать, что она требует от Вас определенного ухода, как и любая другая техника или предмет. Если не будете за ней ухаживать, плита может приболеть. Итак, при уходе за плитой нельзя применять какие-либо абразивы, чистить ее при помощи ножа, стамески и прочих подобных инструментов. Любое загрязнение легче всего удаляется когда поверхность плиты остывает до безопасной для кожи температуры. Если будете откладывать чистку загрязнений на неделю, месяц..., считайте, что плита на Вас обиделась и теперь Вам будет ой как тяжело за ней ухаживать.

Применяйте для чистки плиты специальные средства на основе щелочи. Легкие и свежие загрязнения вполне можно отмыть обычным моющим средством для посуды, конечно, если не откладывать решение данной проблемы в долгий ящик. Если появилось какие-либо достаточно серьезное загрязнение, но нет возможности использовать какое-нибудь специальное средство, сделайте из обычной соды кашицу и попробуйте отчистить загрязнение с ее помощью. Не спешите, оставьте кашицу на некоторое время на загрязнении, пусть поработает самостоятельно, а через некоторое время и Вы подключайтесь.

Если не будете лениться, то и плита отплатит Вам той же монетой и всегда будет блестеть как новая. Ну, а если все же и всплывет какое-нибудь пятнышко, которое нельзя удалить, то помните, что чистая плита может быть только у того, кто ничего не готовит

1

Избежать повреждений можно, но некие защитные покрытия тут не помогут.

Плита это готовое к применению изделие и улучшать покрытие в домашних условиях, просто без вариантов.

Эмаль которую Вы видите на своей плите вообще не относится к лакокрасочным материалам.

Это не краска, а тонкое стекловидное покрытие, нанесённое в заводских условиях при определённой температуре.

Данное стекловидное покрытие (эмаль) довольно прочное само по себе и не значительные механические нагрузки в виде не сильных ударов, она выдержит.

Вся защита эмалевого покрытия, это бережное обращение с плитой.

То есть надо исключить механическое воздействие на покрытие (не ронять молотки, не бить кастрюлями о плиту и так далее).

Есть в продаже специальные термостойкие краски,

их в народе называют "эмалями" (даже производитель подыгрывает покупателю) но это именно краска, а не эмаль в правильном её значении.

Термостойкую краску можно использовать как ремонтную, но сколы эмали уже не восстановить в домашних условиях, то есть краской мы скол декорируем (маскируем), а не восстанавливаем.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID