2

Как убрать трубу (асбест) мусоропровода?

Фигаро [12.7K] более года назад
1

В начале надо определиться с юридической стороной вопроса.

Мусоропровод относится к общему имуществу жильцов дома, самостоятельный его демонтаж, это административная ответственность (огромные штрафы), нарушения Санитарных норм и правил, ответственность уголовная.

То есть в первую очередь собирается общее собрание жильцов дома, далее (если одобрили) составляется проект демонтажных работ и демонтаж специалистами с лицензией.

Но чаще всего УК, ЖЭКи на полный демонтаж не идут, ибо мусоропровод в проекте дома, что бы внести изменения в проект, нужны просто огромные деньги и большое количество разрешительных документов, проще мусоропровод заварить, чем его демонтировать.

Техническая сторона вопроса тоже крайне сложна.

Асбестоцементные трубы в случае с мусоропроводами используют, или вот такие раструбные,

или без раструбов, соединение муфтами.

Но в любом случае одна труба является опорой другой трубы, смертельно опасно демонтировать один участок на одном этаже, мусоропровод демонтируется весь и сразу.

При демонтаже, Вам надо снять нагрузку верхней трубы на нижнюю, это можно сделать уголками, швеллерами.

Далее делайте разметку на трубе и режем к примеру болгаркой и кругом по камню, можно кусками, у трубы большой диаметр 300-а, 400-а мм и более, вес значительный.

Можно асбестоцементную трубу и кувалдой разбить, материал прочный, но хрупкий.

Хотя всё это теория, ибо разрешение на демонтаж мусоропровода получить практически не возможно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

А с чего бы это вы взялись убирать то, что не вами сделано? Мусоропровод - общее имущество, он предусмотрен проектом и убрать его по желанию одного отдельно взятого жильца невозможно, это создаст этому самому одному, отдельно взятому жильцу немереное количество проблем. Если все жильцы дома напишут прошение в УК с просьбой ликвидировать мусоропровод, то УК, подумав довольно долго, может заварить мусороприемники на этажах и мусороприемную камеру внизу и организовать или контейнеры во дворе рядом с домом(самый простой вариант), или визит мусосборочной машины несколько раз в день в ваш двор(что вряд ли, т.к. невыгодно). Но опять же, демонтировать саму трубу они не будут, т.к. вносить изменение в проект не могут, это обернется проблемами уже для них. так что убрать самому трубу мусоропровода никак нельзя, а значит и заморачиваться технологией ее уборки не стоит. Хотя технология простая - три богатыря, болгарка, кувалда и веревка, ну а следом теть Маша с совком и веником.

Фигаро [12.7K]
Мусоропроводом никто не пользуется, мусороприёмники заварены. А труба мешает, так как она находится у меня в кладовке.  более года назад
Горпина Дормидонто­вна [8.6K]
Ну тогда начните поход по инстанциям, может вам повезет добиться разрешения на демонтаж. Без разрешения лучше не рисковать, при продаже квартиры не вами, так вашими детьми, проблема все равно вылезет, поэтому лучше сделать все официально, по разрешению. А ломать - не строить, тем более асбоцементную трубу. Странное у вас расположение мусоропровода, он обычно на лестничной клетке находится.  более года назад
Фигаро [12.7K]
Просто кладовая находится именно на лестничной площадке! Спасибо за советы!  более года назад
Горпина Дормидонто­вна [8.6K]
Если кладовка на лестничной клетке, то скорее всего не разрешат убрать мусоропровод, т.к. вашей кладовки там вообще-то быть не должно. Поэтому лучше пользуйтесь тихо кладовкой с мусоропроводом до первого визита слишком дотошного и правильного пожарника.  более года назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID