4

Чем удалить краску с обоев?

ForeMan [11.5K] 4 года назад
категория: Стены > Обои
3

Все зависит какие обои, их толщина, какая краска и площадь измазанных обоев. Если обои виниловые,бумажные ламинированные или шелкография, а краска:

  • акриловая водорастворимая , которой красили потолок еще свежая, то можно мокрой тряпкой, лучше ватным тампоном для снятия макияжа. Если краска засохла и не растворяется, то можно постучать по ней, осторожно поскоблить строительным ножом и счищать зубной щеткой. Остатки краски протиреть средством для снятия акрилового лака для ногтей.
  • толстый слой масляных и ПФ красок (капли) осторожно срезают лезвием или строительным ножом. Затем смачивают раствором ацетона и воды. Последние следы краски удаляют кашицей из зубного порошка с разбавленным ацетоном или уайт спиритом,бензином.

Прежде чем очищать основные пятна растворителями необходимо попробовать их действие на куске обоев

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Вододисперсионные краски свободно удаляются обычной тряпкой смоченной в воде. Самые доступные средства для того что бы оттереть эмаль или масляную краску с обоев, это очищенный бензин (например Колоша) и ацетон. Очищенный бензин не оставляет следов и запаха после очистки, цвет обоев не меняется.

Успешность этого занятий напрямую зависит от времени, в течении которого краска присутствует на обоях. Помните одно из золотых правил ремонта - Уборку помещения нужно производить в первые 24 часа после завершения работ. Спустя это время любые издержки ремонта удалять будет гораздо сложнее.

Большие капли краски лучше растаять, нагрев феном. Потому что если вы начнете их отколупывать они отойдут с верхним слоем обоев, что очевидно испортит вид. После легкого нагрева применяйте указанные растворители очень осторожно, поскольку пары их токсичны и легковоспламеняемы.

Трем мягкой тряпочкой, без фанатизма. Растворитель наносим локально, не размазывая на те участки обоев которые не нуждаются в чистке. Чаще меняем тряпочку чистым краем.

Оттереть краску с обоев до первоначального их состояния (цвета) получается редко. После просушки обоев от растворителя и подклеивания (при необходимости) можно откорректировать цвет пятна под общий фон подходящими маркерами или карандашами с переходом цвета (полутона) Мы так делали у ребенка в детской, после их реанимации от пятен гуаши. Почти незаметно.

Гораздо проще если обои окрашены, тут можно снять пятно клякся со слоем старой краски прокрасить участок снова.

2

Самым простым и неоднократно проверенным способом будет использование ацетона. Его в чистом виде применять нельзя, нужно разбавить - иначе не избежать разрушения обоев, хотя не всякие их разновидности выдержат воздействие этого растворителя. Делаем пробное нанесение где-нибудь в неприметном месте. Если все нормально, то приступаем - намочили кусочек губки (поролона) в приготовленном ацетоновом растворе и нанесли на краску.

Тут главное не тереть, а снимать с легким нажимом, да и чистые участки намачивать не нужно. Скорее всего, после такого способа чистки разрушится клей и обои могут отойти, их нужно своевременно подклеить.

Есть и термический способ, который особенно подходит для краски, которая уже засохла - нужно накрыть проблемное место тканью (хлопчатобумажной) и утюжком нагревают, проглаживая. Пятно начнет "плавиться", а ткань будет впитывать краску. Само собой, нужно перемещать ткань, подставляя чистое ее место и, чтобы не сжечь обои, периодически дают остыть поверхности. Есть вариант и химических средств, но кто знает, как они будут воздействовать на ваши обои, а покупать упаковку, чтобы убедиться в ее непригодности, будет дороговато. Если не помогают приведенные способы, то остается пятно, то кусок обоев нужно попросту заменить. Для этого берут такие же обои и накладывают сверху проблемного места. Используя малярный нож вырезают нужный кусок. Получается идентично - новый (который клеят) и старый (который удаляют), все совпадает и место перехода будет практически незаметно.

2

Самым распространенным средством для удаления краски является ацетон. Признанный растворитель справляется с большинством количеством лакокрасочных материалов.

Одним из его признаков является сильный, очень резкий и крайне неприятный запах. Так что проветривание при использовании ацетона обязательно.

Как с помощью ацетона удалить краску с обоев.

Для начала стоит ацетон разбавить. Концентрированное вещество может растворить не только саму краску, но обои под ней.

Разбавленный ацетон необходимо нанести поверх пятна краски. Сделать это стоит путем нанесения ватным (или иным) тампоном.

Обои задевать не стоит. Ацетон может растворить как краску обоев, так и сами обои. Про клей я вообще говорить ничего не буду.

Смыть краску с обоев

Материалу обоев вообще стоит уделить особое внимание. В некоторых случаях очистка станет практически нереализуемой.

  • бумажные обои. Популярные низкой ценой и простотой клейки. Серьезное загрязнение станет практически неустранимым.
  • виниловые обои. Более достойный вариант. Обои из подобного материала можно достаточно легко отбыть ранее указанный ацетон.
  • флизелиновые обои. До момента сохранения защитного покрытия чистка возможна. После этого стоит крайне деликатно работать. Обои могут сильно пострадать.
  • текстильные обои. С точки зрения химии - обои идентичны по свойствам с тканью.

Как вывод, стоит отметить сложную ситуацию с бумажными обоими. С остальными видами ситуация чуть проще.

2

В данном случае, практически всё зависит от типа обоев и типа краски.

В некоторых случаях (например тонкие бумажные обои и эмаль) краску вообще никак не убрать не повредив обои.

Так же важно учитывать как давно краска на обоях, свжую краску убрать гораздо проще.

Если краска масляная, то можно убрать её утюгом, но пятно прежде накройте тканью и далее утюг проглаживаем краску через ткань.

Краска начнёт отходить от обоев, далее меняем ткань на чистую и повторяем процедуру "глажки".

Ацетоном

(или иными растворителями, смотрите уже по типу краски) можно пробовать удалить краску, но ацетон лучше разбавленный.

Работать ацетоном надо локально, что бы в этой же краски не испачкать чистый участок обоев.

Возможно будут проблемы с обойным клеем, обои придётся подклеивать (тоже локально).

Перед началом работ, потренируйтесь в менее заметном месте, посмотрите как тот же ацетон влияет на конкретные обои, как они себя поведут.

2

Если обои,например - виниловые, то свеженькую краску снять с них можно без проблем. Засохшую же краску (слой толстый) для начала следует размягчить тем же строительным феном и аккуратно соскрести лезвием. Остатки пробуем ацетоном/растворител­ем/CaCl2(хлоридом калия)/нашатырным спиртом/денатуратом снять, тоже не спеша, мягко снимая понемногу. Но, все равно, если обратить внимание, видны будут следы, поэтому лучшим решением будет радикальный способ - замена части обоев, на идентичную вставку, маскировка пятна чем-нибудь, типа картины или настенной поделки. Хотя этот вариант подойдет только для недавно поклееных покрытий, ведь они успевают от солнца несколько посветлеть и потому вставка будет заметной еще больше, чем само пятно.

2

Можно попробовать удалить краску растворителями, ацетоном, как было сказано выше.

А можно прибегнуть к помощи специального средства "Антикрас".

Данная смывка подходит для нанесения на различные поверхности с целью удаления различных видов краски.

Предварительно нужно разбавить смывку водою смывка на 10-20%, чтобы сделать средство менее агрессивным к обоям.

Наносим смывку аккуратно на пятно краски и выжидаем некоторое время.

(Лучше всего предварительно для определение времени протестировать смывку на незаметном участке, чтобы выявить время действие средства на краску на обоях.)

Краска должна отойти, потрескаться, после чего аккуратно удаляем краску.

1

Вариантов очень много, и конечный результат во многом зависит от того, какая краска и обои, а также от времени, тут как раз время играет не в вашу пользу, так как чем дольше краска остаётся на обоях, тем больше она впитывается и засыхает, а именно испаряется растворитель (разбавитель) и остаётся лишь пигментная основа.

Надо чётко представлять себе, что бывают такие варианты, когда краску вообще нельзя удалить с обоев, как бы не писали в интернете умные статьи по использованию специальных или народных средств, но есть случаи, когда она не удаляется.

Во-первых, если у вас обои бумажные без пропитки и тем более не моющиеся, тогда краска быстро впитывается внутрь обоев и даже, если вы возьмете смывку краски, так например вот такую:

То она лишь усугубит дело, так как растворив основу такая смывка поможет краске распространиться дальше по поверхности обоев и пятно станет ещё больше.

Но в другом случае, если у вас обои с пропиткой, а краска свежая (только что попала на обои) тогда в зависимости от состава краски возможен такой вариант:

Для высокодисперсной краски (т.е. на основе воды) берёте тёплую, даже чуть горячеватую воду (это обязательно), а для прочих красок растворители (не жирные) например ацетон, это будет действовать как смывка.

Далее надо взять губку или салфетку многоразовую, а также бумажные многослойные салфетки или туалетную бумагу, тут главное, чтобы они хорошо и быстро впитывали жидкость.

Делаете следующее - губку мочите в растворитель и смачиваете им краску на обоях, ждёте некоторое время (зависит от многих факторов, главное чтобы растворитель растворил краску, сделав её жиже) и потом тут же пропитываете всю поверхность салфеткой, долго держать не стоит, видите как закончилось впитывать, сразу убрали и выкинули салфетку.

И так делайте много раз, только не дайте размокнуть самим обоям.

Всю краску возможно вы не удалите, но основную её часть так точно.

Но вот если краска уже подсохла, то её можно размочить растворителем только при удержании его долго по времени. А это действие размочит обои, так что в этом варианте практически вы не добьётесь успеха.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID