3

Чем разбавлять грунтовку?

ForeMan [11.5K] 4 года назад
2

Грунтовки бывают разными, и в зависимости от их вида подбирают наиболее совместимый разбавитель. Отметим, что понятие "грунтовка" говорит не о составе, а о назначении. Поэтому разбавители и разные:

Алкидные грунтовки.

Чаще всего используют уайт-спирит. Но также подойдут и скипидар, ксилол или сольвент.

Акриловые грунтовки.

Разбавляются обычной водой. Причём, если такая грунтовка застыла до твёрдой массы, воду нагревают практически до кипятка. Существуют и фирменные разбавители, которые могут продаваться вместе с такой грунтовкой.

Вообще все составы на водной основы разбавляются водой, это легко понять и запомнить.

Грунтовки с маркировкой ГФ (среди них много алкидных).

Используйте для её разбавления уайт-спирит, он действует мягче всего в таких случаях.

Эпоксидная грунтовка.

В большинстве случаев для её разжижения используют ксилол.

Грунтовки по металлу.

Используют почти все вышеописанные разбавители и растворители, но только не воду.

Перхлорвиниловая грунтовка.

Подойдут сольвент или ксилол.

*

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Надо смотреть на какой основе сделана грунтовка и читать инструкцию к ней, так как совершенно разные жидкости служат для разбавления, которые между собой не взаимосвязаны.

Акриловые грунтовки

Они разбавляются разными жидкостями, некоторые водой, а некоторые и 647 разбавителем, поэтому надо знать что у вас за грунт, но в основном разбавляют специальным акриловым разбавителем.

Алкидная грунтовка

С этими грунтовками также неувязочка, всё зависит от состава, какие-то дают расширенную линейку разбавителей и одобряют смешивания разных жидкостей, а в некоторых случаях слишком жёсткие условия, но в основном это жидкости:

Уайт-спирит, Ксилол, Сольвент, Скипидар, Растворитель 646.

Бетонконтакт

Тут всё просто, разбавителем служит вода.

Полиуретановая грунтовка

Эту грунтовку разбавляют сольвентом.

Силиконовая грунтовка

Точно не могу сказать все ли виды её так разбавляются, но те, что я встречал разбавляются водой.

1

Грунтовки не только разные по составу, они разные и по способу нанесения и по поверхностям на которых используются (пористые основания, не пористые, впитывающие, не впитывающие и.т.п).

Есть грунтовки-концентрат (вариант довольно экономичный в использовании).

Вот к примеру такая акриловая грунтовка (акриловые грунтовки чаще всего используют при различных строительных работах) "Тициана" (Ticiana, работает по кирпичу, бетону, по различным видам штукатурок, укрепляет поверхность)

так как концентрат, то надо разбавлять перед нанесением, разбавляется обычной водой из под крана, вода чистая, температура комнатная, пропорции на таре (см. выше подчеркнул чертой), в даном случае это 1:4 (четыре части воды), встречал концентрированные грунтовки и 1:10-и.

Если Вы купили просто акриловую грунтовку (не концентрат) то ни чем её разбавлять не надо, это готовый состав, взболтайте канистру, вылейте ведро и можно пользоваться.

Есть автомобильные грунтовки, разводятся "родным" (читаем на таре какой растворитель в её составе) растворителем, можно и универсальный вариант использовать к примеру "646" растворитель.

Вывод:

Далеко не все грунтовки требуют разбавления, чем разбавлять эта информация есть на таре (см. выше), а разбавляются начиная от воды из под крана, растворителей и заканчивая фирменными ("родными", от одного производителя) разбавителями под конкретные грунтовки (такой вариант чаще встречается в случае авто-грунтовок).

1

Общего растворителя для всех типов грунтовки не существует, так как грунтовки бывают разные по составу, по этому надо смотреть рекомендации, которые указаны на упаковке (банке) с грунтовкой. Обычно для этой цели используется сольвент, уайт-спирит, различные растворители (номерные), иногда возможно использовать ацетон.

Некоторые лаки и краски, а грунтовка это тоже краска, согласно рекомендациям производителя можно разбавлять только оригинальными разбавителями.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID