3

Как отреставрировать раковину своими руками? Как восстановить эмаль?

Вероника [58.1K] 3 года назад

Как отреставрировать раковину своими руками? Как восстановить эмаль

1

1-й этап, тот, что следует детально исследовать - подготовка раковины. Нужно как дозволено тщательнее вымыть раковину любым моющим средством, а после этого зачистить всю поверхность наждачной бумагой, вручную либо с применением шлифмашинки либо дрели. Таким образом, вы обязаны всецело снять ветхую эмаль либо сделать максимально плавными и неприметными переходы в местах сколов, огромных царапин и т.п. От того насколько высококачественно будет произведена эта операция, будет зависеть насколько гладко и равномерно ляжет новая эмаль.

Позже этого, раковину наполняют теплой водой для прогревания и удаления грязи и пыли, обезжиривают, скажем, содой и сушат. Отнеситесь ответственно к подготовке поверхности, чай от этого зависит долговечность нового покрытия.

Дальше приступаем к грунтованию поверхности. Подготовив грунтовку, ее наносят кистью движениями по и поперек. От того, насколько равномерно будет нанесена грунтовка, будет зависеть грядущий внешний вид раковины. Позже затвердевания смеси (традиционно в течение 1 часа), дозволено приступать к заключительной операции по реставрации раковины.

Восстанавливающую эмаль комфортнее каждого наносить валиком средних размеров. Наносить эмаль отличнее каждого в несколько слоев, не забывая дать просохнуть всему слою. Ванную отличнее при этом удерживать закрытой для поддержания в ней непрерывной температуры 20-25 градусов и исключения попадания пыли на обрабатываемые поверхности. Как водится, нанесенная таким образом эмаль всецело высохнет и наберет крепкость приблизительно через неделю. В течение каждого этого срока раковиной не желанно пользоваться.

Купить все необходимости для реставрации ванной - грунтовку, отвердитель, эмаль, наждачную шкурку и т.д. - дозволено в любом специализированном магазине. Там же желанно проконсультироваться касательно марки и типа материалов, которые подойдут вам отличнее каждого. Руководствуясь нашими советами, реставрация ванны и раковины своими руками, бесспорно, пройдет удачно и не менее высококачественно, чем сумел бы исполнить специалист.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если эмаль раковины потеряла внешний вид, стоит своими руками попытаться восстановить ее. После подготовки, эмаль наносится по всей поверхности раковины. Есть эмали, которые за несколько слоев нанесения сделают раковину новенькой. Нужно выбрать эмаль, которую можно наносить кистью или валиком. Обратить внимание какого цвета прилагается отвердитель, не берите темного цвета, а то он придасть ненужный оттенок.

Раковина очищается, моется, поверхность просушить.

Предстоить самая трудоемкая, грязная работа - снятие старого слоя эмали при помощи шлифовального круга, наждачной бумаги, электродрели и т.д. Главное снять слой, чтобы новый слой лег равномерно, гладко.

Поверхность обезжиривают, можно даже пищевой содой. Хорошо промыть горячей водой и тщательно просущить, особенно возле сливного отверстия. Затем наносится грунтовка, после ее высыхание раковину покрывают эмалью. Можно купить Эпоксин 51, эмаль густая, можно наносить кистью, хорошо заполняет все дефекты, небольшие сколы, царапины. В итоге получим гладкое покрытие без потеков. После первого слоя наносят второй. Слой эмали сохнет два дня, на упаковке все написано.

2

Скорей всего речь о металлической раковине.

Полностью восстановить эмаль не получится, дело в том что эмаль это стекловидное покрытие получаемое в условиях производства, при температурной обработке.

То есть эмаль вообще к краскам не имеет ни какого отношения, в домашних условиях дать такие температуры не возможно.

Так же важно принять решение, реставрировать всю раковину, или частично.

В принципе реставрация металлической эмалированной раковины практически ни чем не отличается от реставрации металлических ванн.

Очищаем поверхность от загрязнений.

Снимаем сифон, можно и всю раковину с креплений, если смеситель на раковине демонтируем и его.

Мелкозернистой наждачной бумагой проходимся по всей поверхности раковины (или отдельного участка требующего ремонт).

Тут удобно работать электроинструментом к примеру дрель с насадкой-липучкой, или болгарка с насадкой (к насадкам продаются наждачные круги).

Если есть ржавчина, то обрабатываем участки преобразователем ржавчины.

Убираем пыль протираем поверхность.

Обезжириваем.

Опять тщательно моем и главное просушиваем полностью (можно даже фен применить, это и работу ускорит и просушка будет качественней).

Смешиваем эмаль с отвердителем (пропорции на таре) и наносим её на поверхность, можно можно кистями, или распылителем, просушка и второй слой.

Есть и иные методы реставрации эмали.

Если ремонт частичный (сколы, трещины), то в продаже есть специальные ремкомплекты для реставрации (ремонта) эмали и раковин в том числе.

2

Вероятно имели ввиду металлическую или чугунную раковину, так как восстановить или отреставрировать керамическую раковину в домашних условиях не получится. Эмаль на керамических раковинах запекается в печи, в домашних условиях это трудновато будет сделать.

Металлическую или же чугунную раковину, вполне возможно, для этого существуют ремкомплекты для восстановления эмалированного покрытия ванн раковин и других поверхностей.

В их комплект входят наждачная бумага и растворитель, обезжириватель и салфетки, возможно перчатки и мелкий камень для шлифовки, но самое главное в таком комплекте это эмаль и затвердитель!

Действия проводятся следующим образом.

Поверхность ванны очищается, сколы и царапины зачищаются наждачной бумагой, обезжириваются и хорошо прогреваются строительным феном, чтоб исключить возможность даже малейшего наличия влаги в ремонтируемой зоне.

Затем необходимое количество эмали смешивается с затвердителем и наноситься на дефекты.

Сначала заполняются поры, дефекты, трещины, царапины и сколы.

Всё хорошо высыхает, затем опять шкурится наждачкой, обезжиривается и прогревается!

Теперь эмаль с затвердителем наносится на более обширные участки перекрывающие зоны дефектов или покрывается поверхность полностью.

Всё хорошо сушится и шлифуется, полируется - вот такой ремонт.

1

Для того, чтобы отреставрировать раковину и вернуть "ей молодость" стоит воспользоваться способом восстановления эмали. Но важно правильно подготовить раковину, для того, чтобы эмаль легла ровно и прослужила долгое время. При соблюдении всех правил, срок службы новой эмали как правило года 4.

Итак, сначала нужно её тщательно вымыть, после чего необходимо хорошенько зашкурить поверхность, тем самым выровнять поверхность. Для этого можно использовать шлифовальную машинку. Снимаем старую эмаль и прогреваем её тёплой водой. После чего обезжириваем поверхность Даём время для того, чтобы она стала сухой и наносим тщательно слой грунтовки.

Даём грунтовке высохнуть и вот теперь то можно приступать к нанесению эмали. Для этого подойдёт кисточка или валик, выбирайте то, чем вам проще работать.

Наносим эмаль в пару, тройку слоёв, давая каждому из них хорошенько просохнуть. Как правило до конца эмаль высыхает примерно за несколько дней, после чего можно раковиной пользоваться.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID