2

Как удалить маркер с обоев?

lirikhanna [95] более года назад

На обоях племянник нарисовал "картину". Надпись сделана маркером, самым обычным маркером, как вытереть надпись без урона обоям?

1

Тут многое зависит как от самих обоев, так и от основы маркера, последняя бывает:

  • водная. Тут поможет 3% перекись, нанесенная на беленькую чистую ветошь, которой аккуратно протирают "каракули" на обоях от маркера. Неплохо применить пятновыводитель (кислородный) - нанесли на проблемное место и сняли мокрой тряпкой;
  • спиртовая. Тут нужен денатурат, которым ватные тампоны смачиваем и протираем - процесс долгий и не всегда эффективный. Можно спирт смешать с соком (натуральным) лимона, только - свежим. Протираем и сухой ветошью снимаем, повторяем несколько раз.

В конце концов можно и обычную резинку, которой можно стереть следы от шариковой ручки, попробовать. Кто знает, может и получится. Или использовать микрофибровую губку.

Так что виниловые обои - это вообще не проблема, вполне достаточно будет и мыльного раствора, а вот бумажная основа пропитывается маркером и удалить загрязнение можно только с обоями. Но, возможно, это и будет решением, все ведь зависит от локализации загрязнения (например - в незаметном месте). Если сделать все аккуратно, загрязнение небольшое по площади и рисунок позволяет, то можно аккуратно удалить кусочек обоев и вклеить новый. Есть еще один интересный лайфхак - следы от маркера попросту закрашиваются красками (акриловыми):

Как видите, ничего сложного - делают основу белой акриловой краской (причем в несколько слоев, цель - убрать темный след от маркера), а затем подбирают оттенок цветной краски под цвет обоев и наносят финишное покрытие.

система выбрала этот ответ лучшим
1

В начале надо определиться с типом (видом) обоев, а так же с типом маркера.

Есть моющиеся обои, есть спиртовые маркеры, есть водяные, есть масляные, средства применяемые для их удаления разные.

Далее определиться с технологией удаления загрязнения и с сами средствами.

Следы от маркеров можно удалить спиртом, зубной пастой, подсолнечным маслом, перекисью водорода, или специальными пятновыводителями,

работают не только с одеждой, но и с иными поверхностями включая обои.

Любое средство в начале протестируйте в менее заметном месте.

Если маркер на водяной основе, поможет перекись водорода.

Берём ушные палочки, опускаем её в перекись водорода и без фанатизма (важно не тереть сильно) наносим перекись на следы маркера, всё.

Так же работают и пятновыводителем, общий принцип пятно (следы) удаляют от края к центру).

Спиртовые маркеры удалять сложней.

Нужен спирт, далее увлажняем ватный диск спиртом, наносим на загрязнение, сразу следы маркера не очистятся, меняем ватные диски и повторяем действия.

Маркеры на масляной основе практически не оттираются, но можно попробовать (если обои моющиеся) растительным маслом, по той же технологии, только в конце протираем пятно чуть влажной губкой (лучше использовать раствор моющее не абразивное средство и вода).

Если вообще ни чего не помогает, то обои можно переклеить локально, или задекорировать загрязнённый участок, или скрыть его (участок) за мебелью.

1

Прежде чем приступать к удалению пятна, следа от маркера, стоит прочитать на упаковке информацию о маркере. В том случае, если он изготовлен на водной основе, тогда справиться со следом от него будет просто.

Для удаления следа с обоев от маркера на водной основе нужно смочить ватный диск перекисью водорода и аккуратно протирать им след, в направлении от центра к краю.

Если маркер на спиртовой основе, тогда пятно вывести сложнее. Для удаления следа от маркера можно воспользоваться медицинским спиртом или нашатырем. Смачиваем ватный диск и аккуратно протираем пятно (диски нужно менять часто).

Можно смешать сок лимона со спиртом в пропорции 1:1. Этим раствором так же чистим обои меняя диски.

Либо воспользоваться специальным пятновыводителем предназначенным для удаления следов от чернил и фломастеров. Как правило они продаются в хозяйственных магазинах.

0

Все зависит от того, что это за обои.

Если обои бумажные, то тут уже ничего не поделаешь - рукотворный труд племянника останется на стене по сути до следующего ремонта.

Если обои флизилиновые, моющиеся, то маркер можно стереть обычным спиртом - это совершенно не навредит обоям. Если маркер тяжело оттирается, то можно взять средство для снятия лака или растворитель, но здесь главное не перестараться, чтобы не повредить саму поверхность обоев - действуйте быстро и все будет ок, но пробовать начинайте именно со спирта - обычно все маркеры именно на его основе сделаны, так что должно поддаться

0

Зависит от видов обоев. Если бумажные, но все потеряно. А если виниловые, то вполне возможно, кроме спирта есть и другие способы. Можно удалить с помощью подсолнечного масла, перекись водорода, и средства, которые выводят пятна либо с помощью ватного диска. Чтобы не испортить, то лучше про экспериментируйте. Возьмите небольшой кучек обоев что-то нарисуйте фломастеров и попробуйте его стереть. Причем использовать тряпочку ее немного намочите и по линии пройдите с этой тряпочкой. Спустя некоторое время они исчезнут.

0

Не надо придумывать велосипед! Водный маркер с обоев (с любых) прекрасно убирается влажными детскими салфетками, которые продаются в любом магазине. Протираете и все. Испробовано на своих обоях. И никакой перекиси или отбеливателей. А вот касаемо спиртовых маркеров - не подскажу, таких не держим.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID