2

Какой песок лучше использовать для приготовления глиняного раствора для кладки печи из кирпича?

ясмин [4.7K] 3 года назад
1

Песок надо брать красный, с большим содержанием глины, так называемый карьерный, а не речной. Соответственно и глину надо брать красную. Раствор ( глинянно - песчаный, 2 : 1 ) я выдерживал сутки. Затем добавлял конский навоз, желательно свежий ( на 6 ведер раствора 1 ведро навоза ), тщательно размешивал и начинал выкладывать из кирпича печь. Кирпич, естественно, надо брать красный - не ниже М 75, впрочем, многое зависит от конструкции печи.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Шов при кладке печи на глиняном растворе, обычно делают тонкий, от 3-х и до 5-и мм максимум.

Если делать шов толще, то возможно его растрескивание.

Важнейшим компонентом в данном растворе является глина, а не песок.

Песок нужен мелкой фракции (мелкозернистый к примеру с размером зерна в 2-а мм подойдёт, можно средне-зернистый с размером зерна до 3-х мм)), то есть просеянный в обязательном порядке, песок крупной фракции не подойдёт, швы тонкие.

Лучше брать карьерный песок, чем речной, в речном песке почти нет глины, она вымывается из него водой.

В карьерном песке большое содержание глины, в отличии от речного.

И лучше покупать не намывной карьерный песок, а просто его просеять в ручном режиме через сито.

Карьерный песок используется во многих кладочных растворах, включая глиняные растворы.

Песок добываемый в карьерах разный, как и сами карьеры, есть карьеры в которых добывают песок с очень большим содержанием глины, вот такой

Вам песок и нужен.

1

Качество песка не так важно для глиняного раствора, как его количество. А дело вот в чём, при производстве кирпича состав глина- песок подбирается в определённом соотношении. Не тощий или жирный, а нормальный. Такой же состав должен быть и у кладочного раствора. Тогда при топке печи, никогда не будет трещин, так как тепловой коэффициент у кирпича и раствора одинаков. Чтобы приготовить нормальный глиняный раствор нужно провести испытание глины, из которой будет производится кладка. О том как проверить глину, и приготовить раствор.

Предварительно замоченная(1-2 суток) глина перемешивается песком в соотношении: 1гл/1п;1гл/2п;1гл/3п­. В трёх разных посудах. Тщательно перемешивается и. Вспоминаем детство. Изготавливаем из каждого сорта по колбаске между ладоней. Примерно сантиметр в толщину, длина- какая получится. После приготовления всех колбасок приступаем к испытанию. Вокруг черенка, например лопаты, огибаем колбаску. Если обогнула- не треснула, жирная. Сразу треснула- тощая. Самое хорошее, это мелкие трещинки. Жирная- песку добавляем. Тощая-убавляем. Вполне допустимо что у вас получится на 1 глину 0,5 песку, или 1гл/2,5 песку. Обычно печники знают все места в округе, где какая глина. Нормальный раствор, к окончанию замешивания должен отставать от лопаты, и "шептать". Это такой звук: шорох,шёпот. Хороший печник на звук определит, чего ещё добавить.

Знаете ответ?
регистрация
OpenID