4

Как рассчитать параметры металлоконструкции надстройки второго этажа?

kiyfat [4] 12 месяцев назад

Здравствуйте. У меня старый саманный дом. Варианта достройки вширь нет. Хочу сделать мансардный этаж с выносом на двор, на металлических опорах. На дом опираться нельзя. Подскажите, пожалуйста , как расчитать количество и размеры опор и балок пола мансардного этажа.?

4

Тут целый курсовой проект получается. Но если коротко, то примерно так:

  1. Определяетесь с конструкцией (сколько стоек, сколько балок)
  2. Определяете ту площадь, на которую нагрузки считать будете(ширина пролета и расстояние до следующей стойки)
  3. Считаете, сколько весит перекрытие(ж/б плита, или профлист с монолитом, или чего вы там придумали) и тот металл, на который перекрытие будет опираться(поперечные и продольные балки, если монолит)
  4. Считаете, сколько будет весить кровля вместе со стропилами, обрешеткой и покрытием(металлочерепица или шифер, или еще чего)
  5. Собственный вес стойки тоже учитываете
  6. Узнаете, какая снеговая нагрузка на квадратный метр в вашей местности
  7. Считаете, сколько весит пол, если перегородки какие, тоже считаем
  8. Чтобы не считать мебель, количество народа проживающего и прочую мелочь, берем 150 кг/м2
  9. Все складываете, полученную цифирь умножаете на коэффициент запаса прочности и подбираете сечение по нагрузке
  10. В идеале - еще и прогиб посчитать, потом только подбирать

А лучше всего - ищите в интернете любой онлайн калькулятор расчета профиля металлоконструкций и действуете по инструкции этого калькулятора.

система выбрала этот ответ лучшим
1

Никак.

Достаточно ознакомиться с Жилищным Кодексом РФ,

статья 25-ь что бы понять в Вашем случае Вы затеваете серьёзную перепланировку (изменение конструкции дома относительно плана по которому он возведён), которая не может проводиться без разрешения, без проекта.

Проект могут сделать лишь организации с лицензией на этот вид деятельности.

Расчёт металлоконструкций, на прочность, производится согласно проекту и чертежам самой конструкции (иначе никак, "на глаз" это не просчитать).

Все самостоятельные постройки могут заставить снести через суд, + штраф, запрет на ввод в эксплуатацию и не важно что это частный дом, к частным домам то же есть ряд требований.

Если всё же решите всё делать самостоятельно, то как вариант использовать специальные программы для расчёта металлоконструкций, вот одна из них "StruCAD", к программе нужны знания инженера-проектировщика.

Начинаются расчёты с выбора металла для металлоконструкций (тут надо изучить дисциплину под названием Сопромат).

Необходимо учитывать марку стали (для несущих конструкций одна марка стали, для не несущих другая) и сечение элементов конструкции, их конкретные размеры, в привязке к конкретным нагрузкам (учитываются и динамические и статические нагрузки).

Далее определиться с креплением металлоконструкции, это может быть сварное соединение, или болтовое.

Расчёты болтовых и сварных соединений производятся отдельно с учётом многих параметров металлоконструкции.

1

К сожалению, вы ничего не написали про фундамент дома, из чего он сделан и насколько надежен, ведь сам дом старый. Именно на фундамент нужно обратить внимание в первую очередь. Если фундамент надежен, то тогда цель - объединить фундамент дома и будущей пристройки. Как это сделать?

В вашем случае, если мансардный этаж с выносом на двор будет сделан из дерева, то металлические опоры должны быть установлены точечно и заглублены на такое же расстояние, как и фундамент дома. При этом учтите характеристики грунта, он должен быть однородным как под домом, так и под пристройкой.

После устройства пристройки нужно демонтировать кровлю и сделать общую обвязку стен поверху.

Легче всего сделать мансарду каркасно-щитовой. Брусовая обвязка кладется по верху стен дома и мансардной пристройки. Затем делается стропильная система на установленных, связанных между собой, обшитых стойках. Обшивку можно сделать из вагонки или панелей. Не забудьте об утеплении.

Для обвязки нижней части пола выбирайте брус большого сечения.

Расстояние между опорами не должно быть больше 2 метров, чтобы балки не прогибались.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID