3

Как заточить нож в блендере?

ForeMan [10.2K] более года назад
0

Блендеры конечно разные и ножи у них могут быть очень сложной конфигурации, а могут быть простыми с двумя "лепестками" (лезвиями)

и острыми кромками на них.

Я такой нож затачивал не снимая с блендера.

Нужны абразивные шарошки на дрель, можно купить вот такой набор,

или по отдельности.

Мне из набора понадобилась только конусная шарошка.

Дрель берём не мощную, обороты средние, или даже чуть ниже.

Блендер можно разъединить, что бы удобно поставить часть с ножом на прочную поверхность.

Заряжаем дрель шарошкой (можно и шуруповёрт, вместо дрели).

Придерживаем (пальцем) одну сторону ножа.

Заточка там есть заводская, наша задача просто сделать нож острым, это гораздо проще заточки свёрл.

Затачиваем одну сторону ножа, затем вторую, важно не перегревать металл, поэтому и обороты низкие на дрели.

Шарошкой проходим по всей острой кромки ножа, затем вторая кромка, заводской угол заточки виден чётко.

Пальцем можно проверить остроту заточки.

В целом ни чего сложного, да и времени много не занимает.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
11

Затачивать ножи в блендере нужно регулярно, поскольку повышается нагрузка на устройство, с последующей его поломкой. Но, не все так просто, структура ножа в блендере, по утверждению профессионалов - достаточно сложная для заточки самостоятельно, в домашних условиях.

Лучшим решением было бы посещение мастерской, где эту процедуру выполнят качественно и без повреждений. Но, можно попробовать применить насадку на дрель - из фетра (войлока) на которую наносим пастообразный абразив (что нибудь вроде пасты ГОИ) и проводим шлифовку, двигаясь к кромке (режущей). Этот способ подходит больше для профилактики, а если процесс запущен и нож сильно затуплен, то можно поместить в блендер кусковую каменную соль (или другой мягкий минерал) и измельчить ее.

2

Точил ножи всем своим блендерам сам. Если вы имеете навык заточки ножей ручного инструмента, кухонных ножей и необходимый набор инструментов домашнего мастера, то и вы сможете это сделать.

Ножи в блендере сделаны, как правило из качественной стали имеющей свойства не ржаветь. С наскоку их возьмет далеко не каждый напильник или надфиль. Однако попробовать все таки стоит, я бывало правил нож одного из блендеров напильником для заточки пильных цепей. Чем хорошо напильником, так это то что легче держать правильный угол, заданный производителем, и лучше контролируется сам процесс.

На двух блендерах которые сейчас есть, точу ножи на электроточиле. Точу на руках без каких либо приспособ. Наждак (точило) и круг на нем должны быть хорошо закреплены и не иметь радиального или осевого биения - это очень важное условие правильной заточки. Не включая точило, пробуем на подручнике позиционировать кромку лезвия лопасти ножа, смотря при этом как она прилегает к камню. Камень должен вращаться накатываясь на острие лезвия. НО! - при таком направлении точения, нож должен лежать в руке, рука на подручнике. Ни когда не упирайте нож в подручиник в таком положении (вращение на лезвие) может произойти втыкание ножа в ребро камня со всеми нежелательными последствиями! Без должного опыта, лучше ставьте вращение круга от пласти ножа к его острию (наоборот)

Меняем положение руки, продвигая нож фаской от начала к кончику, не нарушая угол. Это нужно для мышечной "памяти" руки. По крайней мере мне это помогает при правильной заточки фасонных ножей (резцов и т.п.)

После включения точила, прислоняем фаску к камню и проводим от начала (от вала) к концу. Точим только со стороны фаски, прямую сторону не трогаем, если это не предусмотрено производителем.

После грубой заточки на электроточиле, на бруске ножи не довожу - угол сбивается когда двигается рука а не абразив и угол меняется, слизывается. После наждака перехожу к чистовой обработке дремелем с образивной насадкой мелкой фракции. Подводку делаю со стороны фаски дремелем с насадкой, а с ровной стороны очень мелкой наждачкой ("нулевкой") снимаю заусенец.

Точение заканчивается шлифованием фаски на вулканитовом круге (так же на электоточиле)

2

Ножи в блендере точатся в пол металла, естесвенно их нужно вытащить из устройства.

Я думаю не нужно объяснять, что блендер должен быть отключен от розетки.

Когда вытащите ножи из блендера, посмотрите, возможно их можно снять полностью с пластмассового держателя, чтоб не повредить его при заточке.

Ножи точатся с одной стороны в пол металла.

То есть фаска сниматеся с одной стороны.

Точить ножи блендера лучше всего гравёром или небольшим камнем насадкой на дрель. Так как подлезть чем то большим вроде точила или болгарки врядли получится.

Излишне не усердствуйте в работе смачивайте ножи водой, чтоб не перегреть и не отпустить металл, иначе они потом будут тупится очень быстро.

Вообще ножей блендера с заводской заточкой хватает очень на долго, если конечно ими щебень не дробить.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID