2

Утепление лоджии в панельном доме. Проблема мокрые, тонкие стены. Как расположить "пирог" утепления?

KasperT [2] более месяца назад
  1. Можно ли утеплять в холодное время? 2. Пергамин-если ложить до основного утепления и между после пеноплекса. -Правильно ли? Можно ли его накладывать на нашу стену плотно (с учетом шпаклевки) или можно сделать деревянные рейки и накладывать на них скобами, оставляя воздух между стеной и пергамином? или это глупый вариант? 4. Точка росы-Если учитывать, что теплый воздух не должен соприкасаться с холодным, как правильнее распределить весь "пирог"? И чтобы конденсат не выходил и не было плесени-очень этого боюсь. Может быть,если будет дополнительная воздушная прослойка между стеной и пергамином, то теплый воздух не достанет до стены и конденсата не будет?Схемы укладки Пенофола... Кто-то клеит его на стену без каких-либо доп.прокладок, а кто-то кладет уже на пеноплекс. Потом воздушная подушка с помощью брусков и основной слой (по желанию).-Как правильнее или существуют какие-то новинки уже?
1

От улицы:

Гидроизоляция.

Утеплитель.

Паро-изоляция.

В принципе можно, но лучше оставить до весны, особенно если стена промерзает насквозь, многие подготовительные работы требуют наличия сухой стены, а не промёрзшей.

Пергамин это паро-изоляция, до пеноплекса лучше использовать гидроизоляцию (можно рулонную, но лучше обмазочная).

Пеноплекс можно крепить на клей плюс дюбель-грибок.

Пенофол это утеплитель, укладывается с воздушным зазором и от стены и от финишного материала.

Набиваются рейки толщиной в 1,5, два мм, к ним крепится пенофол встык, скобами, стыки проклеиваются фольгированным скотчем.

Контр-обрешётка и финишный отделочный материал (гипсокартон, вагонка и так далее).

Вот это всё в целом, а вообще лоджию надо утеплять всю и сразу, то есть и полы и потолок и стены.

Надо определиться с финишным материалом (финишной отделкой) и лишь затем говорить о "пироге".

Если на финише декоративная штукатурка, то это одно (тут можно пойти методом штукатурки по утеплителю) если вагонка, это другое.

модератор выбрал этот ответ лучшим
1

Вероятнее всего вы, как и мы, живете в доме "брежневской эпохи", постройки конца 80-х 90-х годов. В пятилетку: " Экономии и бережливости" экономили везде и на всем, в том числе и отделке лоджий в крупнопанельных домах. Передняя стена делалась в лучшем случае из плоского шифера, но чаще металлопрофиля. Естественно она холодная. Много щелей в которые попадает дождь и снег. Если у вас такая лоджия, то поверьте, все эти " пироги" вам не помогут. Проверено на своем опыте. У нас 2 таких лоджии, одну утепляли разными утеплителями " пирогами". Соседи тоже что только не пробовали . Самый надежный вариант утепления таких лоджий кирпичная кладка в пол кирпича с последующей цементно-песчанной штукатуркой. Кирпич может быть любым. Его покрывают грунтовкой глубокого проникновения или "Бетонконтактом". Кроме адгезии, она не дает стенам мокнуть. Кирпичную стену можно покрасить акриловыми красками ( я красила 18 лет назад ВАК-24, прекрасно держиться до сих пор на открытой лоджии). Отделать панелями. Если вы хотите сделать из лоджии комнату, то к стене отлично клеиться клеем-пеной пенопласт,Пеноплекс. Их можно дополнительно фиксировать дюбель-грибками, а можно 2 продольными рейками. К рейкам крепят панели, вагонку, ламинат.

Если мокнут торцевые стены и потолок, то в первую очередь надо заделывать межпанельные швы, ремонтировать крышу. Делать козырек над лоджией. Панельные стены со временем начинают промерзать и мокнуть из-за микротрещин, гидрофильности. Поэтому их сначала обязательно штукатурят, а потом чем-либо утепляют.

Конкретно о пергамине. Это современный вариант толи. Его используют как подкровельный гидро, пароизоляционный материал на крышах, для изоляции фундаментов. Для утепления лоджии он мало пригоден.

1

Дело в том, что ваша стена в данный момент работает в системе природного конденсата. Т.е. на стене откладывается влага из атмосферы, когда с одной стороны её холодно, а с другой тепло и там где тепло есть вода в воздухе.

Вы хотите сделать ремонт по утеплению этих стен зимой,т.е. при низких температурах. Качественно это сделать можно, но всё-таки мой совет - подождать до тепла.

Дело в том,что на стене надо сделать гидроизоляцию. Её можно сделать в мокром месте,но вот на морозе - нет. Вернее весь ваш труд будет не качественным,так как даже добавив в гидроизоляционный раствор морозостойкого средства, то вам не получится создать хорошую гидроизоляцию из-за понижения её свойств.

Первым делом надо обработать стену цементным гидроизоляционным раствором как снаружи, так и внутри.

Наружную сторону потом можно оштукатурить и покрасит, больше ничего не стоит делать, а вот внутреннюю надо было бы составить из следующих материалов, после слоя гидроизоляции (хотя лучше положить 3 слоя тонко): утеплитель и паробарьер (пароизоляция). Дальше можно делать всё, что вам больше понравится.

Принципиальная схема такова:

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID