2

Нужно ли выключать бойлер на ночь в целях экономии электроэнергии?

Фигаро [12.4K] 11 месяцев назад
2

Я считаю что не нужно.

Производил эксперимент со своим бойлером (накопительным), в итоге пришёл к выводу, что на нагрев воды (в заданном режиме) отключенный бойлер тратит даже больше энергии чем на поддержание температуры (опять же заданной) ночью.

То есть нет никакой экономии.

Бойлер остывает довольно долго (если изоляция качественная), за ночь включается не часто.

Отключать надо когда бойлером не пользуетесь постоянно, а только на ночь, это уже лишне.

Сэкономить можно выставив температуру (желаемую) нагрева воды в бойлере, то есть установите на более низкий уровень.

Сэкономить можно и на правильном использовании бойлера, тут всё иначе от централизованной горячей воды.

Вода не должна литься просто так, к примеру споласкиваем посуду, раковину заткнули пробкой, а не под струёй.

Мыться лучше под душем, не набирать ванну.

Не греть не нужные объёмы воды, то есть объём бойлера от количества пользователей, от точек потребления горячей воды,

не нужны тут никакие запасы.

Между увлажнением тела и намыливании мочалки вода закрыта и так далее.

Конечно это неудобства, но привыкнуть можно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
6

С точки зрения экономии электричества отключать бойлер все же стоит, такое практикуют многие. Хорошая теплоизоляция как раз должна обеспечить поддержание высокой температуры воды достаточно длительное время. Понятное дело, что вода остынет, но ее температура все еще может быть приемлемой, да и объема бойлера должно хватать на то, чтобы обеспечить потребителей теплой водой.

Есть и другая сторона на которую следует обратить внимание - это тены. Частые включения и отключения их приводят к тому, что на них образуется накипь, а она ведет к их разрушению (коррозии). Менять тены в бойлере может и не так сложно (хотя с этим можно и поспорить), но вот найти подходящий может быть весьма проблематично (опять же можно поспорить, но зачастую это не просто). Если добавить еще и тот факт, что многие не очень любят лазить во внутренностях бойлера (а многие еще и не обладают достаточной квалификацией для этого), то сразу же можно сделать вывод, что отключение бойлера будет выгодным не только с точки зрения экономии электричества, а и с точки зрения продления ресурса его службы.

Конечно же решать именно Вам, поэтому оцените все риски, а потом принимайте решение.

Удачи!!!

geos77 [10.5K]
В бойлере для того, чтобы не разрушались ТЭНы, устанавливается (заводом-производителем) магниевый анод, так что нормальной воде и правильной эксплуатации никаких разрушений ТЭНа не происходит. И менять самому ТЭН в бойлере, любишь ты это или нет, занятие смешное, для разборки бойлерного котла нужны специализированные инструменты, которые более нигде не используются.  11 месяцев назад
Romanes [2K]
В целом с Вами я согласен, но факты говорят о своем. Мне попадалось довольно много бойлеров с неисправными тенами и, к сожалению, материал тенов роли не играл (заводы изготовители тоже как и обычные люди любят экономить или же не соблюдать правил техпроцессов). А вот с качеством воды отдельная история. Где-то она нормальная, а где-то нет, но даже нормальная вода будет давать накипь, а она уже будет приводить к тому, что тены будут ломаться (физико-химические процессы не отменишь...). По поводу инструментов могу сказать лишь то, что если будет поставлена задача разобрать и починить, то это сделать можно и обычным инструментом (большинство бойлеров). Есть бойлеры более дорогого сегмента (от мировых брендов с заоблачными ценами) так вот с ними мороки может быть поболее и тут специнструмент сыграет свою роль.  11 месяцев назад
geos77 [10.5K]
Главная проблема с инструментом в том, что потребуется специальный ключ под фигурную гайку ТЕНа большого размера.  11 месяцев назад
комментировать
4

Вообще надо считать, но я думаю что не стоит, ибо хороший бойлер обладает приличной теплоизоляцией и если вода не расходуется, то автоматика лишь включит ТЭНы на поддержание некой заданной температуры. Если же отключить, то вода всё же остынет и на возвращение её к прежним температурным параметрам потребуются определённые энергетические затраты.

А вообще надо экспериментировать. Проверить температуру воды утром в момент включения и исходя из объёма и заданной автоматике бойлера температуры воды рассчитать расход электроэнергии на её подогрев, затем не выключая, посмотреть сколько энергии по счётчику уйдёт на поддержание заданной температуры за ночь.

Чтобы было понятнее: сморим например сколько электроэнергии тратится по счётчику с 0 часов и до 8 утра. На следующий день отключаем бойлер и проделываем то же самое. Вычитаем из первого значения второе и узнаём сколько расходуется электроэнергии на поддержание заданной температуры.

После чего включаем бойлер и засекаем расход электричества до момента отключения ТЭНов (погаснет лампочка) И тогда решаем что выгоднее для вас.

2

Особой экономии не получите. Допустим, за ночь, для поддержания нужной температуры, бойлер включается 2 раза по 10 минут. Если его на ночь выключить, вода охладится больше, а значит утром бойлер будет греть воду дольше - допустим, 20 минут. Т.е. получается одинаково. Это не точные подсчеты, только пример.

А вот если в квартире установлены 2-х зонные счетчики электроэнергии, которые считают ночью электроэнергию по дешевому тарифу, то есть смысл бойлер выключать на день, а греть воду ночью.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID