2

Как отремонтировать разлохматившийся край ковра?

ivaksto [3.6K] 9 месяцев назад
4

Если края ковра постепенно начинают превращаться в бахрому, сделайте следующее:

  1. Аккуратно обрежьте ножницами длинные лохматки, подровняв таки образом края и уменьшив площадь истрепавшейся поверхности.
  2. Если материал ковра синтетический, попробуйте осторожно обжечь кусочек краешка зажигалкой. В случае если получилось, пройдитесь зажигалкой по всей длине. С натуральным материалом такой манипуляции делать нельзя.
  3. Откройте тюбик клея ПВА и кисточкой аккуратно смажьте весь взлохмаченный край. Клеевая масса высохнет и станет невидимой.
  4. Дождитесь полного высыхания клея.
  5. Заправьте в штопальную иглу толстую нить и обработайте край ковра петельным швом.
  6. Подберите полоску ткани под цвет (ширина — 3-4 сантиметра) или используйте окантовочную готовую бейку. Пришейте к краю ковра свою ткань или бейку, окантовав проклеенные лохмотья. На этом работа завершена.

*

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Если края любимого ковра разлохматились, то для него это не приговор. Его можно отремонтировать и придать ему новизны.

Если ковёр не очень толстый, тогда можно его повернуть на изнаночную сторону и подогнув, подшить.

Ещё один вариант ремонта разлохматившегося ковра - это помощь в ремонте клея БФ-6. Подравниваем края, обрезая его "лохматость", после чего просто пропитываем его клеем.

Третий вариант - это починка его с помощью вощеной ниткой. Для этих целей нужно нанести частые стежки на края ковра. Вы не только укрепите ковер, но и одновременно обметаете край.

Ещё одним вариантом будет являться использование окантовочной бейки.

1

Тут всё зависит от того какой инструмент есть в наличии.

Самый качественный вариант ремонта (и долговечный, помимо эстетической составляющей), это использование оверлока для ковровых изделий (любых).

Те самые "лохмотья" срезаем ножницами, "заряжаем" оверлок нитками и оверлочим (обмётываем) край ковра.

В принципе такую же работу, но с менее качественным результатом можно сделать и в ручном режиме, то есть обрезали лохмотья и с помощью иглы, шила (если надо, ибо ковры разные) обмётываем край ковра.

Есть ещё более простой вариант, опять же подрезаем, если надо "лохмотья" покупаем тесьму из плотного материала.

Далее ту саму тесьму просто наклеиваем с обратной стороны ковра, клей можно "Момент Универсальной", работает и по тканям, можно "БФ".

Тесьма не даст ковру разлохмачиваться дальше и плюс её не видно с наружной стороны ковра.

Иногда правильней (логичней) отдать ковёр в мастерскую, ковры есть очень дорогие и ремонтом лучше заниматься профессионалам в мастерской.

1

Матушка моя поверх разлохматившегося места пришивала подходящий по цвету, рисунку ковра, кусок материи. Что же касается края ковра то она оборачивала в материал, делая своего рода " обойму ", тоже подходящую по цвету и обшивала, причём сразу по длине ковра, так как всё равно " махрёшка пойдёт " и далее. Ну это, если действительно настоящий ковёр. Можно, конечно, и цветными шерстяными нитями, но это ж какой труд...

1

Самое лучшее и самое надёжное это отнести ковёр в мастерскую, там есть специальное оборудование - ковровые оверлоки, которые прооверлочат край и он будет выглядеть как новый и сможет ещё прослужить достаточно долго. Ручная работа будет нудной, трудоёмкой и не такой качественной.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID