2

Какой зазор должен быть между дверью и полом у дверей внутри помещения?

ясмин [1.4K] 6 месяцев назад
3

Зазор этот зависит от назначения комнат.

В частных домах пороги внутренних дверей, еще в близком прошлом монтировали на половину бревна, т.е. обапол и двери плотно закрывались дверным полотном в довольно таки приличные четверти дверной коробки до 40 мм.

В современных городских квартирах этот вопрос с межкомнатными дверями регламентирован только тем что, важно чтобы двери выше пола на расстояние, которое обеспечивает свободное открывание и закрывание, и так чтобы и ковер мог пройти под дверьми.

А туалетные и ванные двери устанавливают с порогами, которые служат как для сбора воды при потопе работая совместно с полом - который должен быть на 2 см ниже основного пола, так и для ограждения комнат от малоприятных запахов и ароматов от канализации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Я так понял речь о вентиляционном зазоре (естественная вентиляция).

Для жилых комнат достаточно зазора в полтора сантиметра (15-ь мм), а вот в так называемых "влажных" помещениях (туалет, ванна, кухня) зазор лучше увеличить до 2-х сантиметров.

Конечно это всё зазоры дверей без порогов.

Если Ваш вопрос возник при замене полового покрытия (ламинат, паркет, паркетная доска, толстый ковёр, кафель) и "штатный" зазор стал меньше рекомендуемого, то не обязательно поднимать коробку, переустанавливать двери, пилить полотно и так далее.

В продаже есть вентиляционные решётки для дверей,

или сплошные, или высверливаем отверстия и вставляем декоративные заглушки см. фото).

Кстати , даже при наличии нужного и правильного зазора такие решётки на дверях во влажных помещениях, не будут лишними.

А полностью переустанавливать двери с коробкой, есть смысл если двери не открываются из-за нового полового покрытия, или Вы делаете стяжки поднимая уровень пола.

1

Зазор делают 10-15 мм.

Если у вас не сделан чистовой пол добавляется толщина напольного покрытия. Этого зазора обычно хватает, чтобы потом поставить металлический порожек. Если полы получились не в уровень и дверь цепляется за пол, то дверь можно либо отпилить или обработать рубанком. Для начала низ обклеевается малярным скотчем. если дверь отпиливается то обрезается на одинаковый размер по всей длине. Рубанком обрабатывается только тот участок, который цепляет пол. Еще можно приподнять дверь на петлях.

1

Я так понимаю что вопрос про вентиляцию.

Рекомендуемый зазор 20 мм. Что бы воздух мог от приточного устройства в вытяжку при закрытых дверях.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID