3

Как найти остатки старого фундамента под землёй?

teminh [441] более месяца назад

Есть участок в 50 соток, когда-то там стояло здание с подвалом, которое после войны снесли и затем всё засыпали грунтом, Так же там была старая канализация вроде как из керамических или бетонных труб. Плана не сохранилось. Есть какой-нибудь способ справиться с этой проблемой?

Кто этим занимается, куда и в какую компанию обращаться?

5

Раньше бы намучались, но современные технологии творят чудеса. :)

Существует основанный на подземной радиолокации метод георадарного обследования. Георадар это прибор, испускающий высокочастотные электромагнитные импульсы и принимающий отражённый сигнал от находящихся под землёй объектов с помощью специальных антенн. Далее к приемному блоку присоединён ноутбук, который помощью специальной программы интерпретатора расшифровывает полученный сигнал и производи визуализацию расшифровки, которая позволяет судить о глубине залегания, форме и типе обнаруженных объектов. На глубинах в 3-5 метров при использовании стандартных антенн удаётся идентифицировать объекты размером в 10-20 см, что в случае поиска труб больше чем достаточно, не говоря уже об остатках фундаментов и подвалов.

Технология георадарного обследования применяется так же строительными геологами при уточнении геоподосновы, для поиска и уточнения режима подземных (грунтовых) вод, контроля оползневых процессов в потенциально опасных местах.

Непосредственно в строительстве с помощью георадара ищут различные подземные коммуникации, не доступные другим методам, в частности из всякого рода пластмасс, бетона, керамики, арболита, ну и естественно металлов. Так прибор используется для контроля за состоянием массивов из бетона и их арматуры, контроля за качеством строительства дорог и железнодорожных насыпей по толщине слоёв песчано-гравийной подготовки, используется для поиска протечек различных магистральных трубопроводов.

Существует ещё целый ворох направлений использования георадара, но думаю если начать из все перечислять, то не хватит и нескольких страниц.

В работе это выглядит так:

Прибор, внешний вид

Что касается куда обращаться. Квалифицированно сделать это могут лишь некоторые компании, чаще всего те, у кого есть этот прибор , т.е. свой, а не прокатный, т.к. стоит он на уровне корейской иномарки..

Из известных мне компаний я бы вам порекомендовал две

Гео-Индекс.

РТГЕОЛОГ.

насчёт цены не скажу, но кажется не слишком дорогое удовольствие.

система выбрала этот ответ лучшим
4

Найти старые строения и коммуникации под землей могут помочь геодезические службы. У нас в 1964 г до начала строительства микрорайона в степи они нашли фундамент монастыря, сеть подземных ходов и кельи монахов постройки 1900г. В городе геодезисты обязательно есть при муниципальном отделе кап.строительства и архитектуре.Решать проблему надо с официального обращения ,запроса, заявления именно в этот отдел. Они отвечают за все, что строилось и строиться в данном месте. Выдают разрешение на застройку при покупке или аренде земли. У них в архивах должны храниться старые карты, планы застроек, коммуникаций.

Если здание было не частным домом ( вы пишете была канализация), то в Водоканале, Теплосетях тоже должны сохраниться планы, по крайней мере найдут точки подводов - колодцы. Они могут стать отправными пунктами поиска. В этих организациях есть и приборы разного действия для поиска под землей.

Можно самим исследовать участок:

  • с помощью сильного металлоискателя. Раз был подвал, значит в нем засыпаны трубы, металлические конструкции.
  • найти в музее до военные фото здания и сделать привязку к участку.
  • с помощью биолокации маятником, лозой, рамкой. Техники не сложные. Главное настрой, желание того кто будет заниматься.
  • ранней зимой, когда выпадет не большой снег внимательно осмотреть участок. Там где был дом снега будет меньше, цвет у него будет другой. Весной и в оттепель растаит быстрее.
geos77 [4.9K]
Почему никто не читает? "Плана не сохранилось."
Рамки биолокации, экстрасенсы, маятники и прочее является шарлотанством и к науке отношения не имеет. С тем же успехом можно оракула пригласить.
 более месяца назад
Klen [6.6K]
Уважаемый geos77! Это вы зря про биолокацию (или лозоходство), что шарлотанство. Биолокация общее русское название методов исследования энергоинформационных структур и потоков. Одного из новых направлений в науке, как и нанотехнологии. Уже около 100 лет исследования их ведутся в квантовой физике, геофизике, биофизике,геологии, медицинской диагностике. Появились науки эниология и эниоинженерия. Одно из их "детищь" георадар, который советуете. Принцип действия у него и лозы/ рамки 1. Только излучатель ЭМВ мозг лозоходца, а антена - лоза. Конечно сейчас георадаром проще и точнее пользоваться. А лозоходству всего то 7000 лет.  4 недели назад
Klen [6.6K]
Оракул ( предсказатель будущего) помочь найти фундамент конечно не сможет. А вот хороший, настоящий геомант с ЛО-ПАНЕМ ( специалист по Фен-Шуй или эниолог) может.  4 недели назад
geos77 [4.9K]
Слава Богу, что ни одна строительная компания этим шарлотанством не занимается.  3 недели назад
комментировать
4

Поиск фундаментов старых строений больше похож на работу археологов.

А они начинают искать старые строения с архивов и лишь затем раскопки.

Сведения об постройках там хранятся сто лет и более.

Если нет времени сидеть в архиве, то можно приобрести, или взять в аренду прибор под названием георадар (глубинный сканер).

Это прибор с помощью которого можно "видеть" под землёй на глубину до 10-и метров.

Что касается где найти, то обратитесь к коммунальщикам, в крупных управляющих компаниях он наверняка есть, с его помощью ищут порывы в коммуникациях.

Обратитесь в местную Газовую службу и у них может быть георадар.

У дорожных служб есть такой прибор, в полиции (георадар используется в криминалистике), или просто купите себе такой прибор в личное пользование.

Вот например не плохой вариант глубинный сканер (георадар) "Немфис" (Nemfis),

это профессиональный прибор, цена в базовой комплектации в районе 20 000-ь долларов.

2

Придумать можно достаточно много вариантов, но наиболее действенным из них, пожалуй, будет только один.

Итак, как вариант, можно воспользоваться глубинным металлодетектором. Данный способ подойдет в том случае, если в искомом объекте есть какие-либо металлоконструкции. Современные металлодетекторы обладают впечатляющими характеристиками, которые позволяют находить металлические предметы на внушительной глубине. Но и стоит такая техника, соответственно, также внушительно.

Еще один вариант - использование бура. Процесс трудоемкий, но если Вам необходимо отыскать фундамент, то такой способ позволит на него наткнуться, а там уж придется поработать лопатами и откопать его полностью (насколько я понял, именно это Вам и необходимо). Таким образом можно и границы фундамента обозначить, естественно, методом научного тыка, зато за сутки управиться вполне реально.

Зря скептически относитесь к лозоходству. Да, звучит и выглядит со стороны смешно, однако, я слышал много историй, как в интернете, так и в реальной жизни, когда люди на полном серьезе рассказывали, как этот метод помогал им находить и трубы, и провода, и ... Этот метод ничего не стоит, да и времени заберет немного, поэтому я бы все же не исключал его, да к тому же, остальные методы являются куда более затратными, как по времени, так и по финансам. Есть различные способы сооружения рамок, советую испробовать хотя бы парочку, чтобы уж наверняка подтвердить или опровергнуть эту теорию. Использовать можно сварочные электроды, железную проволоку и тд. Длина рукояти должна составлять около 15 см, длинная часть - около 35 см.

И наиболее действенный способ обнаружения предмета в земле - геолокация. Для этого понадобится раздобыть георадар. Существуют различные типы георадаров, каждый работает по своему принципу, но для достижения единой цели. Оборудование не из дешевых, поэтому, если не собираетесь заниматься этим профессионально, лучше найти человека, который поможет Вам за вознаграждение. Как вариант, обратитесь к геологам, можно также найти какого-нибудь нумизмата, который приобрел для себя данное дорогостоящее оборудование. Нумизмат наверняка согласится помочь Вам, чтобы хоть немного отбить стоимость оборудования, но с ним сразу оговорите условия, ведь ему захочется еще и монеты поискать на Вашем участке)))

geos77 [4.9K]
Все георадары работают по одному принципу - принципу радиолокации. Антенна посылает высокочастотный импульс, он отражается от различных объектов и структур по разному, далее принимается антенной и с радара передаётся на компьютер с программой-интерпретатором для обработки и визуализации ответа (построение георадарных профилей)  6 дней назад
комментировать
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID