1

Что делать, если сливная яма заилилась и слишком быстро заполняется?

АнниСП [2.4K] 11 месяцев назад

Откачку производить приходится всё чаще и чаще.

1

Что значит заилилась и что значит слишком часто? Сливная яма по определению является местом сбора сбросных бытовых вод и осадок является составной частью этих вод. Для борьбы с осадком необходимо опорожнять яму до дна и при каждом таком опорожнении производить размывание осадков на дне ямы. Размывание достаточно протяженная по времени операция, но не дольше самого откачивания, причем размывание обычно входит в стоимость работ по откачке воды из ямы. Сами стенки ямы обычно покрыты слоем слизи и жира, который в принципе пропускает воду в грунт, но достаточно слабо, если бы фильтрация воды была сильной, то рано или поздно размыла бы грунт вокруг ямы и она бы разрушилась. Есть местности, где допустимы конструкции сливных ям с сильной фильтрацией воды в грунт, но надо понимать, что этом случае все воды повышают уровень грунтовых вод (не забывайте про соседей) и рано или поздно она проявит себя. Периодичность откачивания зависит и от интенсивности слива воды, представьте что ваша яма перестала заполняться, значит в доме перестали интенсивно пользоваться водой или слив этой воды стал фильтроваться ... под дом. Я бы воспринял с большой головной болью как раз явление постоянно пустой сливной ямы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Наиболее вероятны два варианта такого события. Вы стали сбрасывать туда больше воды или в яму стали попадать грунтовые воды и по этому кажется что она заполняется быстрее при том же объёме сбросов. Придётся скачивать полностью, мыть и смотреть, возможно появились трещины.

Ил в отстойниках является естественным продуктом биологического разложения фекальных масс, поступающих в отстойник и количество его зависит от интенсивности сбросов в первую очередь, а далее имеют значение такие факторы: попадание внешних вод, содержащих азот/фосфор, использование определённых марок стиральных порошков с фосфатами.

Кроме того, если отстойник эксплуатируется много лет подряд, то внизу будут накапливаться твёрдые отходы и полезный объём будет тоже уменьшаться.

Вообще причин такого события может быть много..

Как бороться? Скачать полностью, промыть и удалить накопившиеся наслоения, попутно обратив внимание на твёрдые осадки и жир на стенках. Обработать антисептиком, который остановит биологические процессы в отстойнике.

А вообще в идеале перейти на нормальную систему очистки с использованием септиков.

1

Так бывает когда яма была сделана без дна для того чтобы "впитывало", но содержимое сточных вод "ил" плотным, толстым слоем залепило и вода перестала уходить. Кроме того когда яма без дна она еще и заполняется снизу размокшим, раскисшим грунтом, глиной. Если у вас яма одна без отстойника - так и будет, это произошло закономерно.

Есть вариант исправить ситуацию, дооборудовав канализацию дренажной системой. В этом случае первая яма, которая сейчас заиливается, будет исполнять роль отстойника. Вам ее нужно будет только промыть и откачать все лишнее. Желательно, если это не сделано, забетонировать дно.

Дренажная же система будет состоять из дополнительной ямы, куда будет переливаться отстоявшаяся вода, без илистых составляющих. Дно этой ямы засыпают щебнем. Бывает дренажную систему снабжают сетью горизонтальных каналов, заполненных щебнем. Это особенно актуально при высоком стоянии грунтовых вод.

Изображение описанной выше конструкции:

Вам нужно только узнать, разрешена ли такая конструкция в вашей местности (чаще всего да).

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID