0

Чем отличается стартовая шпаклёвка от штукатурки?

Ким Чен Ын [176K] 5 месяцев назад

С финишными шпаклёвками всё более менее понятно, не понятно чем стартовая шпаклёвка отличается от штукатурки.

5

Ну, это одно из новомодных веяний - менять все под европейские стандарты, совмещать понятия и термины. Путать кислое с пресным. Один из примеров - стартовая шпаклевка, выравнивающая грунтовка или штукатурка цементная выравнивающая (финишная). Все уже запутались и не понимают что это такое и при каких работах где применять: толи на стройке, толи капитальном,толи при косметическом ремонте жилья. А может везде?

Сейчас при современных строительных технологиях при внутренней отделке , в общем-то нет никакой разницы между стартовой, базовой, первичной шпаклевкой и штукатуркой. Ни по составам - гипс, мел , клей, добавки ( лишь другая упаковка, название и цена).Ни в технологии по производству работ - работают по одной схеме,нормам, одними универсальными инструментами . По сути это одна и тажа работа по устранению дефектов стен и выравниванию всей поверхности под побелку,покраску или оклейку обоями, т.е штукатурка. Но штукатуркой стало больше принято называть внешнюю отделку зданий, которой утепляют, защищают строение от атмосферных влияний. А шпаклевкой устранение мелких дефектов при косметическом ремонте.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

Штукатурка это цементно песчаная или песчано-известково-цементная или гипсово-песчаная смеси для выравнивания поверхностей достаточно большой площади при достаточно больших перепадах.

Как правило их применяют для выравнивания кирпичной кладки .

Часто встречаются оштукатуренные стены с толщиной штукатурного слоя больше 10 см.

Шпатлевка же необходима что б стены сделать гладкой с однородной адгезией ,

Чаще всего применяемые у нас шпатлевки гипсовые и акриловые .

Стартовая гипсовая шпатлевка - имеет достаточно высокую скорость полимеризации (твердения ) в толстых слоях но в отличии от штукатурки её применяют при толщине слоя до 2-3х см .. потому что :

1) гипс при полимеризации дает деформации (усадку)а штукатурка усадки не дает

2)как правило при большей толщине дешевле быстрее и проще штукатурить

3) Очень часто на том этапе работ когда уже производят штукатурные работы в доме еще нет источников тепла ,а гипсовые смеси за исключением фасадных (которые запрещены к применению внутри помещений ) не переносят замораживания -после которого их рвет трещинами и их приходится сдирать .

Так вот стартовая шпатлевка в основном предназначена для выравнивания локальных достаточно глубоких повреждений или дефектов стен . После чего стены шпатлюют обычной шпатлевкой ,затем шкурят следы от инструмента и при производстве высококачественных малярных работ применяют финишную шпатлевку

По применяемым гипсам гипс вроде он и в Африке гипс но не все так просто. В зависимости от размера помола и температуре выпекания меняется конечные свойства продукта . Стартовые гипсы выпекают при температурах от 300с Дорогие финишные шпатлевки в своем составе имеют гипс выпекаемые при температуре 1200 с скорость полимеризации у них очень долгая ,а усадка столь высока что их не применяют при в слое толще 2мм. Зато они дают очень качественную гладкую поверхность которую можно покрывать латексными красками .

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID