0

Как и каким инструментом разрезать глазурованную плитку для получения нужного размера и формы?

ясмин [1.3K] 3 недели назад
2

Ручные плиткорезы - отличный вариант для "обиходных" работ - можно сделать довольно качественный прямолинейный разрез, но на этом их функциональность по сути заканчивается, хотя и этого часто вполне достаточно. Стоимость довольно приемлемая.

При работе на плитке делает отметка маркером, где необходимо сделать срез, после этого устанавливаете кафель в инструмент, чтобы линия разреза совпала с движением каретки, зажимаете плитку держателями, ставите режущий диск на линию, тянете каретку с диском по линии на себя. После этого по разрезу надо произвести разлом - некоторые плиткорезы снабжены специальным рычагом для этого.

Электрический плиткорез - вариант подороже и более профессиональный. Специальный режущий диск предназначен для подобных работ, причем, в них предусмотрена подача воды, что остужает режущий диск и работа не сопровождается пылью.

Работать с ним надо по следующей технике:

1) Отмечаете линией, по которой нужно сделать распил;

2) Перед запуском делаете поверку инструмента - ровно ли ходит диск, а также не задевает ли стенки станины;

3) Включаете инструмент и ждете, когда диск наберет полную мощность вращения;

4) Подводите плитку к диску и легким нажимом проталкиваете ее;

5) Когда вы "ведете" плитку нельзя сильно давить на нее, так как это может испортить диск, а также и спил не будет ровным (диск довольно тонкий и если сильно давить, то он может начать гнуться);

6) Производите одинаковое давление на обе части плитки и ведете ее до тех пор пока она полностью на пройдет режущий диск.

Болгарка со специальным диском для керамики - вариант, который требует навыка работы с данным инструментом, так как это довольно травмоопасный инструмент и обязательно надо позаботится о технике безопасности, да и без хороших навыков сделать ровный и качественный срез сложно.

Работать с ней следует таким образом:

1) Делаете отметку, по которой будет делаться прорезь;

2) Устанавливаете плитку, чтобы один край свисал, т.е. прорезая кафель вы не должны задевать ничего под плиткой;

3) При возможности лучше закрепить плитку, чтобы она не двигалась;

4) Включаете болгарку на средние обороты и ждете, пока диск наберет мощность;

5) Подносите режущий диск к намеченной линии и начинаете резать, при этом не надо оказывать сильное давление.

Стеклорез - подходит для тонкой плитки, керамогранит таким инструментом не возьмешь. Удобно при работе со стеклянной мозаикой.

1) Отмечаете линию среза;

2) Устанавливаете стеклорез на нее;

3) Совершая давление проводите по всей линии, причем, надо уложиться именно в один раз;

4) Ломаете плитку по линии среза.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Существуют специальные устройства для резки плитки, от самых простых до профессиональных, ручные и с электрическим проводом, всё зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей. Можно выбрать подешевле/подороже, только смотрите чтобы это была не бесполезная игрушка за пять копеек. Режется ка любая другая плитка - в начале с помощью твёрдого режущего инструмента прорезается глазурь, потом остальной массив плитки.

В принципе можно попробовать использовать для этой цели алмазный стеклорез и металлическую или деревянную линейку

Я же для этой цели использую маленькую болгарку с алмазным диском в 125 мм, работать с ней после небольшой тренировки легко и удобно

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID