0

Как подготовить полы в ванной комнате перед облицовкой плиткой?

ясмин [1.3K] 3 недели назад
3

Для начала вы полностью демонтируете старую отделку. Если была уложена плитка, то сбейте ее полностью. Есть варианты, когда люди уверяют, что можно положить плитку поверх старой, сбив глазурь, сделав насечки, но так не следует делать, так как в процесс сбивания вы можете ненароком повредить связь старой плитки с основанием, а это скажется на новом покрытии - плитки будут шататься, а затирка постоянно высыпаться. Раз решили делать плитку, а это довольно дорогой вариант отделки, то лучше сделать качественно и надолго. Также показатель адгезии даже с учетом сбитой глазури не на высоте.

Демонтаж проводится с помощью перфоратора или если нет, то можно использовать стамеску и молоток. Не забывайте о мерах предосторожности - используйте рукавицы и защитные очки, так как при работе мелкие осколки могут попасть в глаза.

После демонтажа осмотрите стяжку на наличие отслаивающихся участков - если такие есть, то их надо обязательно удалить.

После этого полностью очистите поверхность от грязи и пыли - для уборки начисто можно использовать пылесос, так как пыль существенно ухудшит сцепление.

При наличии неровностей величиной до 1-1,5 см можно начинать укладку, только перед этим не забудьте обработать поверхность грунтовкой.

Но, лучше все-таки сделать итоговую стяжку по маякам или с помощью самонивелирующих смесей - если поверхность будет выровнена идеально, то и укладка будет производиться очень быстро и качественно, так что стоит потерять немного времени на подготовке, чтобы потом значительно выиграть на качестве итога, да и времени

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3
  1. Удалить старую плитку, если таковая имеется, удалить находящиеся под ней остатки плиточного клея. Если не хотите чтобы пол поднялся на пару сантиметров, то надо будет зачищать до самой стяжки.
  2. Осматриваете стяжку, если она не производит впечатление качественной, то лучше её тоже удалить и сделать по новой, после чего ей необходимо будет просохнуть несколько дней, затем заливаете пол выравнивающей смесью (наливной пол)и опять же хорошо просушиваете.
  3. List item
  4. Можно ли класть плитку на следующий день после схватывания выравнивающей смеси? Можно, только плитка может потрескаться, т.к. в процессе полного высыхания стяжки/выравнивающего слоя возникают механические усилия, в следствии которых плитка лопнет, так что лучше не спешить.

После того, как пол высохнет и вы убедитесь в том, что его поверхность абсолютно ровная, можно будет приступать к собственно кладке напольной плитки, предварительно прогрунтовав поверхность специальным составом. Затем берёте водостойкий плиточный клей, разводите его согласно инструкции, перемешиваете миксером с помощью ручной дрели и наносите на поверхность специальным шпателем и кладёте плитку.

1

мы пол полностью демонтировали. благо у нас дом и можно разгуляться. Потом утрамбовали пол, выставили маяки и залили стяжкой, около 5-7 см.

Дали выстояться - и все. Начинаем ложить плитку.))

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID