1

На задней стенке верхней камеры хол-ка постоянно толстый слой льда. В чем причина? Как устранить?

ivaksto [3.7K] 5 лет назад

На задней стенке верхней камеры холодильника постоянно образуется толстый слой льда. В чем может быть причина? Как устранить самостоятельно?

2

Наиболее вероятная причина такой проблемы это возникновение засора в системе отвода талой воды из верхней камеры. Она задерживается, испаряется и как результат образование наледи на задней стенке камеры холодильника.

Для того, чтобы устранить проблему надо отключить холодильник, тщательно промыть его и проверить систему отвода талой воды, там обычно пластиковая трубочка, которая может чем-то забиться от времени, например молоком или молочными продуктами. Найдите её и попробуйте прочистить с помощью не очень жесткой стальной проволоки, например вынутой из гофры для прокладки электропроводки. Чтобы не повредить пластиковую трубку, загните конец проволоки.

Второй причиной может быть дверной уплотнитель, он со временем теряет свои качества, а иногда и просто может оказаться дефективным, что совершенно не обязательно будет заметно на глаз. Тогда будет "подсасывать" тёплый воздух, который содержит влагу и она будет конденсироваться на задней стенке холодильника.

Лечение одно - это замена уплотнителя дверцы холодильной камеры на новый и бездефектный.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Вначале нужно определиться с конкретной маркой холодильника.

У меня двухкамерный холодильник и верхняя камера, это морозилка.

И причем холодильник с двумя компрессорами, а не с одним.

То есть на морозилку свой компрессор, на холодильное отделение свой.

Причины могут быть как общими, так и индивидуальными.

Предположу что речь идет о холодильной камере (в Вашем случае она сверху), причины следующие:

В помещении где установлен холодильник очень жарко, температура (режим) охлаждения выставлена на максимум.

Отсюда и проблема.

Я у себя вообще заводские настройки холодильника не менял и нет с ним проблем в любую погоду, установите температуру в холодильной камере чуть выше, не максимально низкую.

Возможно Вы неправильно пользуетесь холодильником, ставите в холодильную камеру горячую посуду (с горячей едой), то есть ошибка при эксплуатации агрегата.

Из-за горячих продуктов появляется наледь на задней стенке.

Прочитайте инструкции по эксплуатации, размораживайте холодильник (не все они нуждаются в разморозке) и не ставьте горячую посуду в холодильник.

Возможно слишком долго держите дверь холодильника открытой и причем регулярно.

На моем холодильнике есть звуковой сигнал ("сигнализация"), если дверь долго открыта, если в Вашей модели такой опции нет, просто не держите дверь холодильника открытой длительное время.

Возможно пришло время менять уплотнители на двери холодильника, от длительной эксплуатации они изнашиваются, тепло из помещения через те самые уплотнители попадает в холодильную камеру отсюда и наледь, то есть нет герметичности.

Причиной может быть и утечка фреона (тут нужен специалист, который найдет проблемный участок и заправит холодильник фреоном).

Или же проблема в засоре капиллярного трубопровода, нужно отключить холодильник и прочистить его и плюс скорей всего придется заправлять его фреоном, то есть нужен специалист с оборудованием.

Возможно вышел из строя термостат, отсюда и проблемы, у себя на старом холодильнике я его менял полностью, а не ремонтировал.

Так же как и полностью меняется магнитный клапан, если он причина поломки.

Или же проблемы с теплоизоляцией холодильной камеры холодильника, теплоизоляция подлежит замене, можно и локально заменить только проблемный участок.

Вывод:

Самостоятельно можно устранить лишь очевидные проблемы, например правильно эксплуатировать агрегат, заменить уплотнители.

Все остальные причины определяются и поломки устраняются, специалистами.

Знаете ответ?
регистрация