1

Как выложить битым бутылочным стеклом стену (часть стены)?

AntuanF [11] 3 недели назад

Красиво ли будет, если стену на кухне, возле плиты, выложить битым бутылочным стеклом?

3

Вообще это дело называется мозаикой. История этого искусства уходит в античность, ещё в Древнем Риме применялась подобная отделка помещений.

Для того, чтобы создать мозаику, потребуется белый фиксирующий раствор, например гипс или лучше что-то на основе цемента, так как гипс слишком быстро схватывается.

Для того, чтобы получилось красиво, надо сделать зеркальный эскиз предполагаемого рисунка на плотной бумаге и затем наклеить кусочки стекла на него с помощью клея ПВА или хорошего декупажного клея. Затем то, что получилось, сушат. Для этой работы годятся не только битое стекло, но и отлично подойдёт битая керамическая/стеклянная посуда, мелкие камешки, ракушки и т.п.

Это так называемый способ "негатива". Затем на поверхность, где планируется разместить мозаику наносят фиксирующий состав и в него вдавливают "негатив" и оставляют его в таком виде до полного высыхания, затем с помощью воды бумагу размачивают и аккуратно удаляют.

МОжно конечно же использовать и "позитивный" метод, но он несколько сложнее и требует определённых навыков в работе. Там сразу куски стекла вдавливаются в фиксирующий слой на стене.

Вот так готовят стекло к использованию,

А ещё есть хорошее видео о том, как самому сделать мозаику:

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

В начале надо "разобраться" с самим битым стеклом.

Грани стекла острые и лучший вариант, эти грани отшлифовать, можно даже брусок + наждачная бумага крупной зернистости, или мелкий напильник, или использовать болгарку с насадками.

То есть стекло не должно быть острым (его края).

Далее, подбираем клей, вот не плохой вариант Ceresit СМ 115 (Церезит),

это клей для стеклянной мозаики, подойдёт и в нашем случае.

Стена готовится стандартно, это выравнивание, или штукатуркой, или шпаклёвкой, грунтовка с просушкой.

Если битое стекло кладём не от пола, то засверливаем профиль, или брусок по уровню.

Клей наносится гребешковым шпателем (если точней, обычный шпатель + формирование борозд, гребешковым).

В общем-то всё, Ceresit СМ 115, это белый клей (белый цемент в составе), им же можно затереть швы, или купите эпоксидную затирку.

Сами битые стёкла кладутся по разному, можно плотно друг к другу, можно давать зазор, смотрите уже по месту.

Стена на кухне не живёт отдельной жизнью, от общего интерьера, если битое стекло "вписывается", то почему бы и нет, хотя в уборке такой вариант будет сложным, ибо много швов, да ещё и разной конфигурации.

2

Это всецело зависит от того, насколько качественно будет выполнена работа и от того какие у Вас предпочтения в области дизайна. Люди ведь разные бывают, кому-то нравится модерн, кому-то барокко и так далее. Так же ситуация обстоит и в случае декорирования при помощи стекла. На мой взгляд, битое стекло идея интересная, но важно исполнение, а тут уж каждый решает для себя сам.

Можно подходить к решению данного вопроса различными методами. Вообще, московские ученые из менделеевки разработали новый тип покрытия - двухслойные облицовочные плиты из стекла. Можете почитать часть статьи, в которой описывается примерный процесс изготовления данного материала:

Это всё хорошо и полезно, однако, мы должны выложить стену битым бутылочным стеклом. Подходы, как я уже отмечал ранее, можно использовать различные. Стекло можно просто разбить и никак его не обрабатывать, соответственно, приклеить как есть. Можно же его немного видоизменить и облагородить. Например, придать осколкам другую форму, скосить края и так далее. Можно стекло хорошенько раскалить и вовсе изменить форму. Можно стекло сделать подобным капелькам (к тому же, донышки большинства бутылок уже имеют округлую форму, к примеру, винные и из под шампанского). В общем, возможно всё, если задаться целью.

Также стекло может быть разноцветным и это преимущество также можно использовать.

Можно стекло порезать при помощи стеклореза, а не бить его, и тем самым придать определенную форму, создать собственноручно мозаику.

Если же разнообразить стекло от бутылок битыми тарелками, чашками и прочей керамикой, а также камушками, перед Вами откроется еще больше возможностей.

Предлагаю посмотреть некоторые варианты и выбрать наиболее подходящие:

Посадить готовый материал (битое стекло) можно на клей для плитки, а швы заделать тем же раствором, что используется и для плитки. Поверхность, на которую будете клеить битое стекло, обязательно прогрунтуйте, а нижнюю часть битых стеклышек, ту, которая будет смотреть на стену, обработайте крупной наждачкой, чтобы улучшить сцепление с клеевым раствором.

0

Возможно и красиво, но это будет муторная работа и трудоемкая. Еще нужен специалист

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID