2

Почему появилась сырость на стене закрытой гипсокартоном? Как исправить?

Михаил Иванович [2] 3 недели назад

Два года назад обшил стены комнаты гипсокартоном. Начал замечать следы проявления сырости, отставание обоев, черные следы плесени. Когда открыл лист гипсокартона обнаружил обильную влагу на стене, старая штукатурка полностью сырая, на профилях внизу висят капли воды. Что это такое - возможно отпотевание и как теперь с этим бороться? Дом великовозрастный, одноэтажный, стена каменная толщиной 60 см. За стеной другая квартира.

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Elden 5 кредитов
Rashitgara­y [2.4K]
А соседи живут, за стеной?  2 недели назад
комментировать
6

Причин возникновения плесени в квартире может быть несколько. Мало удалить ее следы, нужно еще и провести ряд мероприятий, предотвращающих ее появление впоследствии. Расскажу об этом подробней, исходя из личного опыта борьбы с грибком и плесенью в частном доме. Кстати, у меня нет подвала, но тем не менее, плесень появилась на второй год эксплуатации дома.

Первая причина - избыточная влажность в помещении. Нормальной для человека считается 40-60%. Все, что превышает это значение вредно не только для обитателей, но и для самих конструкций. Можно измерить влажность с помощью влагомера или термогигрометра. Если влажность в пределах нормы, значит причина не в этом.

На появление плесени может влиять не только влажность, неравномерное отопление, но даже наличие в помещении аквариума или большого количества цветов в горшках.

Что необходимо сделать в первую очередь, так это обеспечить регулярную проветриваемость помещения, предварительно отодвинув мебель от проблемных стен.

В Вашем случае, придется демонтировать гипсокартон, удалить плесень жесткой щеткой, зачистить поверхность и затем, обработать стену специальным средством от плесени. Можно применить Белизну или Доместос. Либо купить необходимые средства в строительном магазине.

Грунт Антиплесень

Очищенную и обработанную стену обязательно тщательно просушить! Использовать можно паяльную лампу (только крайне осторожно, чтобы не устроить пожар) или строительный фен.

Следующий этап борьбы - обработка стены противогрибковым составом, антисептиком, либо иным средством - сейчас в магазинах выбор очень широк.

3

Ето может бить,из за того,что за стеной в соседской квартире никто не живет или же нету там отопления.Если у Вас почернела только одна стена а не по всей квартире,тогда утеплите стену

2

Причин очень много и гипсокартон тут не причём.

Дом одноэтажный, плохая гидроизоляция, сырость идёт из подвала.

Лечение:

Гидроизолировать плиту перекрытия.

Проблемы с кровлей, стена сыреет сверху, лечение, ремонт кровли.

Плохая вентиляция в помещении, установлены новые стеклопакеты на выходе получили "термос".

Дом не утеплён, в холодное время года точка росы перемещается во внутрь помещения.

Тут не обойтись без наружного утепления.

Единственное что смущает, Вы пишите что за стеной другая квартира, не понятно сыреет только эта стена смежная с соседней квартирой, или все стены в комнате.

Не достаточное отопление, в помещениях сыро и холодно, это тоже может быть причиной.

Если в целом и гипсокартон не влагостойкий, то его надо заменить, стену просушить, плесень глубоко въедается в штукатурку (Вы пишите о старой) штукатурку, возможно придётся полностью удалить и обработать стены средством уничтожающим плесень, вот например не плохое , используется в жилых помещениях "Quelyd" (Келид)

А дальше уже разбираться с причиной и устранять её (см. выше, гидроизоляция, кровля и.т.д)

1

Причиной образования сырости под листом гипсокартона скорее всего - отсутствие вентиляции между гипсокартоном и стеной, т.е. он оказался в вакууме, и для устранения данного дефекта необходимо устроить вентиляционные решетки примерно такие же как делают на полу, по углам внизу и наверху, ну а декорация на Ваш вкус.

Здесь не учтен промежуток наружной стены между квартирами и гипсокартонной обивкой - полоса шириной в 50-100 мм, она то и является основной причиной образования всех проблем.

Поэтому вторым способом устранения данной проблемы может стать утепление этого участка стены начиная с пола до потолка, но это вряд ли устранит проблему, потому что мостики холода все равно останутся (технически сложно решить вопрос с мостиками холода во вторичном жилье - легче решается в новом строительстве) и особенно если их площадь будет большой, а возможно и пол и потолок тоже придется утеплить - они тоже соприкасаются возможно и через утеплитель с наружным воздухом, потолок через чердак, а пол через подполье - поэтому лучшее решение - это вентиляция пространства между гипсокартоном и стеной и площадь отверстий для вентиляции тоже нужно устроить по расчету.

Плесень устранить сложно, а возможно и не устранимо, помню каждый год выжигали горелками в одном из общежитий города в средней стене первого этажа и чем - то обрабатывали строители так и не смогли перебороть - видимо влага им впрок.

Либо разобрать свою конструкцию и заштукатурить вновь и качественно - дешевле обойдется.

0

Если в доме есть подполье, непроветриваемое, или что скорее всего подвал, тогда дело в нем. Скорее всего тянет влагу именно оттуда. Когда вы зашили стену гипсом, без должного утепления и гидроизоляции снизу, возле пола, позникла ситуация накопления влаги и конденсата. Выхода влаги нет, проветривания нет, отсюда и все артефакты. Возможно что ни подвала ни подполья нет, а вот сама стена не гидроизолирована от фундамента, и тянет влагу именно он. Бороться только одним - вскрывать полы, смотреть что находиться снизу, не идут ли какие-то трубы, что тоже возможно, и гидроизолировать и утеплять.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID