3

Можно ли от розетки отвести провод для тройной розетки?

galina631 [59] 9 лет назад

Решила сделать новуые розетки на кухне. Сама... Одна уже есть.

  • Можно ли от нее отвести провод для тройной розетки? Не будет ли перегрузки, если во все три будут включены приборы (плита, стирльная машина, воздухоочиститель)?

  • Можно ли будет от этой тройной провести еще одну на другую стену?

Проводка в доме алюминиевая

1

В общем-то можно, но есть целый ряд оговорок:

Провод от одной розетки и до тройной розетки должен быть одного и того же сечения.

Если на одной розетке медь, то и до тройной розетки тянем медь этого же сечения, алюминий, значит алюминий.

Ну и самое главное это суммарная мощность подключаемых приборов (слово "суммарная" тут ключевое).

То есть все приборы подключаемые ко всем уже 4-м розеткам не должны быть слишком мощными, проводка просто не выдержит.

Получается что ответ может быть и "да" и "нет".

Если планируете в тройную розетку подключать и микроволновую печь и электрочайник, то конечно тянуть от одной розетки к другой провода нельзя.

Если что-то менее мощное к примеру торшер, телевизор, то в принципе можно.

В этом случае конечно будет перегрузка.

В одну розетку подключать и стиральную машину и электроплиту не надо, для электроплиты надо кинуть отдельную проводку от щитка + автомат свой и отдельный.

На стиральную машинку тоже лучше своя ветка.

1
Каждый прибор подключенный к вашему тройнику имеет разную мощность воздухоочиститель (200-500 ватт), стиральная машина (3,5 киловатт), электроплита (6 киловатт) Для электроплиты нужна специальная розетка (она у вас должна быть, если вы пользовались электроплитой) стиральная машина подключается только через отдельный автомат. Проводка должна быть только медная соответствующего сечения, алюминий рассыпается после 20 лет эксплуатации. Соединения алюминия с медью скруткой запрещены, для этого есть клеммы. Лучше с этим не шутить. Проводку можно провести по стене в кабель- канале.
1

Если у Вас газовая плита и для нее только подсветка идет тогда можно, это не будет перебором. Но вместе со стиральной машинкой, а она много тянет надо знать какой автомат стоит на Вашу кухню.

Если автомат на кухне стоит 25 ампер, то выдержит, а если 16 ампер при одновременном употреблении может выбить его. Если без стиральной машины, то выдержит точно.

Лишняя розетка не помешает можно телефон поставить на зарядку, он немного тянет, можно еще какую нибудь аппаратуру зарядить или музыку включить.

1
Если даже все сделаете правильно, то при одновременной работе всех приборов будет перегрузка (будет выбивать автоматы), т.к. указанные приборы очень мощные. И для каждого желательно проводить отдельную розетку от щитка с отдельным автоматом.
Соответственно, и от тройной проводить еще одну розетку тоже бессмысленно.
0

Необходимо смотреть по месту какое сечение провода приходит на розетку, откуда запитан провод на эту розетку и какие там соединения...

Принципиально - все ваши розетки берутся от одного провода и разводятся по различным местам, для этого используются разветвительные коробки в которых провода соединяют между собой...

С самой розетки я бы не рекомендовал делать ответвление, если к ней приходит достаточно хороший провод, то можно пойти вот по такому варианту - вместо розетки сделать разветвитель и пустить провода на другие розетки, а место под розетку закрыть чем-нибудь или оставить муляж розетки, т.е. внутренности выкинуть, а верхнюю крышку закрепить...

0

Как электрик электрику, я могу Вам сказать, что при качественной сборке все возможно, но в часы наивысшей нагрузки, когда одновременно будут работать все приборы, проводка, розетки и соединения проводов в них могут не выдержать. Просто при сборке Вам необходимо уделить повышенное внимание качеству сборки. Хорошенько затягивайте винты крепления и обжима клеммодержателей. Иными словами, никаких скруток. Для зачищенных концов проводов, всегда предназначено место в клеммной коробке.

Будет неплохо, если Вы купите хороший кабель, и проложите его от щитка к новой розетке. И Вам будет приятнее и спокойнее от того, что у Вас все надежно сделано.

0

Если розетка, от которой вы хотите вести ветку еще на и на тройную разетку, была проведена для мощного потребителя и имеет хорошее сечение провода (не менее 4-6 квадратов) то стоит заморачиваться. А если это стандартная точка, с проводом в 2,5 квадрата, то лучше прогнать новую проводку от квартирного щитка. Иначе сечения имеющегося кабеля идущего к первой (материнской) розетки, не хватит для всех перечисленных вами потребителей.

0
Провод алюминиевый, так что в любом случае лучше провести новый
Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID