0

Как правильно резать кафель болгаркой?

Полсон [432] 3 недели назад

Часто необходимо делать подрез плитки или вырезать отверстие в керамической плитке,как можно грамотно производить такие работы болгаркой?

2

Самое первое, что необходимо сделать при работе с данным инструментом - это позаботиться о безопасности, так как данный инструмент весьма травмоопасен:

1) Не снимаем защитный чехол, вставляем режущий диск и прокручиваем его, чтобы проверить, что у него нет перекоса и он не задевает никаких элементов самой болгарки.

2) Обязательно надевайте защитные очки - процесс довольно пыльный и могут отскакивать мелкие кусочки плитки, которые могут попасть в глаза.

3) При работе болгарки режущий диск должен крутиться именно от вас.

Начинается резка с замеров и нанесения отметки на плитку, по которой будет происходить разрез.

Далее надо определиться с местом, где плитку можно будет, собственно, разрезать. Это может быть верстак или что-то похожее, главное, чтобы оно было устойчивым.

Плитку следует зажать, чтобы в процесс резки она не сдвинулась, испортив прямую среза.

Удобно встать, чтобы весь разрез вы могли выполнить, устойчиво стоя на ногах.

Запускаете болгарку и ждете пока диск наберет свои полные обороты.

Плавно ведете режущий диск по намеченной линии на кафеле, постепенно прорезая глазурь и "тело" плитки. Главное вести болгарку ровно, чтобы диск не "вилял", так как это черевато не только неровным срезом, но и сколами глазури.

Обычную плитку можно не прорезать на всю толщину, а после того, как сделана бороздка где-то на половину, ее можно сломать, но если вы режете керамогранит, то здесь придется прорезать ее полностью, что обусловлено производством данного вида керамики.

1

Как человек, нарезавший на практике болгаркой уйму плитки, скажу следующее:

Плитка лучше всего режется алмазным диском, хотя в самом крайнем случае можно воспользоваться и обычным по камню, но качество резки будет хуже.

Для того, чтобы получилось ровно, мало просто начертить карандашом или сделать царапину стеклорезом. Лучше всего взять что-то типа линейки и использовать её в качестве направляющей при первой резке. Когда набьёте руку, можно будет пробовать резать и по карандашу.

Чехол на болгарке надо будет сдвинуть так, что бы он не закрывал место, где диск соприкасается с поверхностью плитки, иначе может получиться криво или совсем не получиться.

Болгарку берём маленькую, под диск 115 или 125 мм, резать полноформатным диском с большим инструментом это извращение - неудобно до жути.

Да и резать двумя руками тоже не удобно, маленькая болгарка отлично помещается в одной руке, второй надо просто придерживать направляющую при резке (линейку) или саму плитку. Чтобы не летела пыль, можно при резке смачивать поверхность водой с помощью пластиковой бутылочки-брызгалки.

Вырезать отверстие в плитке с помощью болгарки занятие не тривальное, я пробовал этим заниматься, в общем конечно сделать можно, но только в том случае, если точность и качество такого отверстия не имеют решающего значения.

А так для точной резки вам потребуется алмазное сверло, либо алмазная коронка и сверлильный станок. Можно конечно и с помощью дрели, но нужен опыт и навыки работы с этим инструментом, дрель с регулируемыми оборотами, т.к. на высоких оборотах ничего путного не выйдет и твёрдые руки.

Резать прямоугольное отверстие диском тоже не удобно, не говоря уже о фигурном, понадобится просверлить углы фигуры, чтобы трещина не разрушила плитку и лишь после этого пробовать минимально возможным алмазным диском резать стоны будущего отверстия.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID