1

Что можно сделать с трубой отопления, если она подгнила и течет?

AntuanF [11] 3 недели назад

На трубе была сначала маленькая дырочка. Затем все больше. Сейчас батарея в рабочем состоянии и начинает протекать. Как справиться самостоятельно не выключая батарею?

1

В вопросе - речь идёт у вас о прогнившей трубе отопления, а в пояснении к вопросу - уже речь и о трубе и о начинающей подтекать батарее! Отвечу всё же на ваш основной вопрос - о протекающей трубе отопления.

Конечно, лучше не доводить до такого состояния систему отопления в своей квартире (доме), а вовремя вызывать специалистов для устранения протечки в трубе. Но если уж это случилось - то на какое то время вам поможет установка на место протечки специального, ремонтного хомута. Хомуты бывают в продаже различных видов - стальные и пластиковые,односторонние и двухсторонние. Тут главное, правильно подобрать его размер по диаметру прохудившейся трубы.

Если же, по каким то причинам, хомут на трубу поставить невозможно, то тогда можно замотать место протечки резиновым элластичным бинтом (продаётся в любой аптеке), тщательно утягивая каждый виток бинта сделать бандаж. Так же можно воспользоваться и "холодной сваркой" - продаётся в хозмагазинах. Но всё это лишь временная мера - дотянуть до конца отопительного сезона, а потом отремонтировать систему отопления капитально. Это и будет лучший выход из вашей ситуации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
charle [2.3K]
 Cей "афтур" не понимает что советует - температура теплоносителя в системе отопления при эксплуатации на спецификационных режимах достигает 95 Гр.С. Вода с такой температурой попавшая на тело человека вызывает как min ожог III степени. Устранять течь теплоносителя можно только заменой дефектного отрезка трубопровода. В крайнем случае, если течь на отключаемом участке, заменить дефектный фрагмент трубы на сварке...  2 недели назад
anatol4254 [3.1K]
charle [2.1K] - а сей коментатор не действительно не умеет внимательно читать ответы и судя по всему не очень то и разбирается в сантехнике. Где вы, дорогой друг, будите искать бригаду сварщиков - сантехников в 2 - 3 часа ночи, к примеру? Или в праздники? И ещё один момент - температура теплоносителя 95 Гр. бывает только на выходе из котла! Так то, батенька.  2 недели назад
Ким Чен Ын [140K]
Для charle:

Хомут это прекрасный вариант.
Как-то ликвидировал течь, которую заказчик сам себе организовал.
Случайно болгаркой (мне он так сказал, но я думаю причина не в случайности, а просто человек не знал что там вода) резанул трубу ведущую к полотенцесушителю.
Голый кипяток и под давлением.
В помещении (ванная) был пар трубы не видно, вода била об соседнюю стенку.
Накинул тряпку, направил струю в ведро под трубой.
Одел хомут, рядом с порезом.
Сдвинул хомут вместе с тряпкой и затянул гайки.
Заказчик так привык к этому хомуту что до сих пор с ним и живёт.
А все эти сварки и всё остальное, это не устранение аварийной ситуации, это ремонт, со сливом теплоносителя.
Если уже совсем всё делать правильно, то текущая труба отопления в многоквартирном доме, это аварийная ситуация, вызывается "аварийка", они перекрывают воду (затем сливают) и занимаются ремонтом.
А вопрос пользователя звучит иначе, то что нужна "аварийка" он и без нас понимает, человека интересует как действовать в экстренных ситуации.
 2 недели назад
charle [2.3K]
Для Ким Чен Ын
Уважаемый предводитель 노예 (noye).
Вы бы, смеху ради, постеснялись на уважаемом ресурсе рекламировать свои косяки…
На самом деле вам элементарно повезло. А вот одному из бригадиров «трубачей» на моём предприятии не повезло – сел на 4,5 года. Следователи однозначно назначили его «виновником торжества». Сначала всё было как обычно: получил Заказ-наряд на устранение капельной течи по ГВС у одного из заказчиков. Причём смета была ему насчитана, как положено, по СП – замена отрезка трубы Ду 15, уж не помню какой длины. А он с целью какой-то экономии поставил хомут. Заказчик был ветеран-афганец и инвалид-колясочник. Когда заказчик перебирался из коляски в ванну, он всегда держался за эту трубу, будь она не ладна… Ну, труба в месте установки хомута обломилась. Результат – множественные ожоги у заказчика и его супруги… «Виновник торжества» сидит, а я относительно недавно получил новые допуска СРО на выполнение этих работ.
Будьте поосторожней с советами, коль уж позиционируете себя как профи...
 2 недели назад
Ким Чен Ын [140K]
Вслед за anatol4254, спешу вторично (повторно то бишь) указать Вам на вашу не внимательность.
В моём случае "живая" труба с пропилом болгаркой, да и косяк это не мой.
На этой трубе, прямо в районе хомута подтягиваться можно, ибо она пропилена, а не сгнила.
Даю советы отталкиваясь от практики.
Работаю с разными людьми, в том числе и с малоимущими у которых нет средств на замену труб, на полный и качественный ремонт.
Меняю трубы и кусками, делаю врезки, ставлю хомуты, в общем или так, или у людей ситуация аховая.
Там где можно отремонтировать, ремонтирую, где нет никаких вариантов ремонта, не ремонтирую.
Ваш рассказ конечно интересный, но это чистой воды косяк и желание рубануть бабла не напрягаясь, у меня иной случай.
П.С. и пожалуйста, обращайтесь ко мне по Нику, я Ким Чен Ын для Вас, а не предводитель рабов, как вы изволили выразиться.
 2 недели назад
комментировать
1

Если есть байпасс. То отрыть его. Перекрыв батарею и нормально её заварить.

Существует так же специальный инструмент.

Который замораживает воду в трубах на входе и выходе из батареи. И позволяет снять её для ремонта или замены не перекрывая стояк. Но это экзотика конечно.

1

есть такие резиновые бинты - ими можно перетянуть. Но это не надолго.

Знаете ответ?
Быстрая регистрация
OpenID